Тартифлет (Tartiflette) - одно из самых знаменитых блюд Верхней Савойи (Haute-Savoie, департамент на востоке Франции). В состав этого блюда входит
реблошон - мягкий сыр с мытой корочкой. Сыр изготавливается из коровьего молока. Созревший реблошон имеет оранжевую корочку с тонким белым налетом и мягкой сладковатой кремовой внутренностью.
Существует несколько рецептов Tartiflette. Они немного отличаются друг от друга, но очень похожи по составу.
Состав (на 4 порции):250 г сыра реблошон
250-300 г картофеля
250-300 г ветчины
1 большая луковица
100 мл жирных сливок
100 мл белого сухого вина (по желанию; если не используете вино, нужно взять 200 мл сливок)
сливочное масло для жарки
черный свежемолотый перец
соль
Приготовление:Картофель вымыть очистить, порезать небольшими кубиками (со стороной 1-1,5 см) и отварить в подсоленной кипящей воде около 5 минут.
Лук мелко порезать. Ветчину порезать небольшими кубиками. Растопить в сковороде сливочное масло. Поджарить лук с ветчиной до румяной корочки.
Сыр порезать небольшими кубиками.
Сливки смешать с вином, немного посолить и поперчить.
В порционные формочки для запекания (или в одну большую форму) выложить сначала ветчину, потом картофель. Залить все сливками с вином. Сверху выложить порезанный сыр.
Запекать блюдо 20-25 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке.
Немного остудить (5-10 минут) и подавать.
Приятного аппетита!