Тартифлет (Tartiflette)

Модератор: Модераторы

Тартифлет (Tartiflette)

Сообщение VikaSN » Пт июн 24, 2011 9:42 pm

Тартифлет (Tartiflette) 1.jpg

Тартифлет (Tartiflette) - одно из самых знаменитых блюд Верхней Савойи (Haute-Savoie, департамент на востоке Франции). В состав этого блюда входит реблошон - мягкий сыр с мытой корочкой. Сыр изготавливается из коровьего молока. Созревший реблошон имеет оранжевую корочку с тонким белым налетом и мягкой сладковатой кремовой внутренностью.
Существует несколько рецептов Tartiflette. Они немного отличаются друг от друга, но очень похожи по составу.

Тартифлет (Tartiflette) 2.jpg

Состав (на 4 порции):

250 г сыра реблошон
250-300 г картофеля
250-300 г ветчины
1 большая луковица
100 мл жирных сливок
100 мл белого сухого вина (по желанию; если не используете вино, нужно взять 200 мл сливок)
сливочное масло для жарки
черный свежемолотый перец
соль

Приготовление:

Картофель вымыть очистить, порезать небольшими кубиками (со стороной 1-1,5 см) и отварить в подсоленной кипящей воде около 5 минут.
Лук мелко порезать. Ветчину порезать небольшими кубиками. Растопить в сковороде сливочное масло. Поджарить лук с ветчиной до румяной корочки.
Сыр порезать небольшими кубиками.
Сливки смешать с вином, немного посолить и поперчить.
В порционные формочки для запекания (или в одну большую форму) выложить сначала ветчину, потом картофель. Залить все сливками с вином. Сверху выложить порезанный сыр.
Запекать блюдо 20-25 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке.
Немного остудить (5-10 минут) и подавать.

Приятного аппетита!

oldeg (24 Jun 2011), Оленька+ (24 Jun 2011), Старов (25 Jun 2011), Мармеллладка (25 Jun 2011), admira (25 Jun 2011), SAB KBE (25 Jun 2011), Naktasha (25 Jun 2011), Лихия (04 Aug 2011)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Фото-отчеты

Сообщение Александра Лемке » Пт июн 24, 2011 9:51 pm

Это блюдо я пробовала в одном Парижском бистро – предельно просто, но так по–французски, так изысканно! Вика, спасибо, что выложила этот рецепт, это действительно очень вкусно!

VikaSN (24 Jun 2011)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Сообщение VikaSN » Пт июн 24, 2011 10:02 pm

Александра Петерсен писал(а):Это блюдо я пробовала в одном Парижском бистро

Я в Альпах, мне очень понравилось :)
Сыр специально купила, чтобы повторить дома :)
Александра Петерсен писал(а):но так по–французски, так изысканно!

100%!
На здоровье, Александра! :Rose:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Magij » Пт июн 24, 2011 11:25 pm

Валюш, замечательный рецепт,- очень интересный :good:
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3257 раз.
Поблагодарили: 7609 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Викентина » Сб июн 25, 2011 12:52 am

Валентина,сыр можно другой брать и какой.Рецепт очень понравился,но такого сыра у нас нет.Может похожий какой можно? :)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение kukushka » Сб июн 25, 2011 9:38 am

VikaSN писал(а):входит реблошон - мягкий сыр с мытой корочкой.

Такого сыра у нас вообще нЕт :wink: А его заменить никаим низяяяяяяя, наверное уже будет ни тот эффект!?! :wink:
Рецепт очень заинтриговал :girl_yes: :good:
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение льдинка » Сб июн 25, 2011 10:07 am

VikaSN Валюш, изысканно, тонко, вкусно и красиво! :Bravo:
Аватара пользователя
льдинка
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 935 раз.
Имя: Олеся

Сообщение LASTO4KA » Сб июн 25, 2011 10:20 am

аааааааааа,уже хочу! :vkusno:
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение SAB KBE » Сб июн 25, 2011 3:54 pm

Очень вкусный тартифлет, у нас готовится во всех ресторанах, где французская кухня. Сыр реблошон у нас продается, что радует. Просто и изысканно.
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение VikaSN » Вс июн 26, 2011 8:20 pm

Всем спасибо и на здоровье, девчата! :Rose:
Викентина писал(а):сыр можно другой брать и какой.

kukushka писал(а):А его заменить никаим низяяяяяяя,

Девочки, можно заменить все :D
Вкус немного изменится, конечно. Но все равно будет очень вкусно!
Возьмите бри или камамбер, они сейчас везде появились. С камамбером вкус будет чуть острее, с бри - помягче :) Экспериментируйте! :)
SAB KBE писал(а):Сыр реблошон у нас продается, что радует.

А у нас я не видела :(
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Аринушка » Вс июн 26, 2011 10:27 pm

Валюша,очень оригинальный рецепт.Спасибо
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение VikaSN » Вс июн 26, 2011 10:29 pm

Аринушка писал(а):Спасибо

На здоровье, Ариша! :Rose:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение admira » Вт июл 12, 2011 4:56 pm

Валя, большое спасибо за рецепт! Очень понравился!!! Запекала в большой форме, ветчины не оказалось - заменила на копчёную грудинку.... :Rose: :Rose: :Rose:
Вложения
DSC_0171 klein.jpg

VikaSN (12 Jul 2011)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение VikaSN » Вт июл 12, 2011 7:04 pm

Наташа, отчет - просто бомба! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
admira писал(а):ветчины не оказалось - заменила на копчёную грудинку....

:good:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение maaarushka » Вс сен 15, 2013 2:49 pm

VikaSN Валюш, искала везде такой сыр, но увы :girl_pardon: Сделала с бри- очень вкусно! Спасибо! :daisy:

IMG_7504.JPG

VikaSN (15 Sep 2013)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга


Тартифлет (Tartiflette)

Вернуться в Французская кухня