Песочный пирог с клубничным кремом
В продолжение вкусной клубничной темы - этот необычный пирог.
Рассыпчатая основа из песочного теста и нежный клубничный крем в качестве начинки: если вы любите клубнику, то вам обязательно понравится его летний свежий и деликатный вкус...
Состав:
для песочной основы
130 г сливочного масла
200-300 г муки
1 яйцо
100 г сахара
щепотка соли
для клубничного крема
50 мл воды
80 г сливочного масла
300 г клубники
тёртая цедра одного небольшого лимона
1 ст.л. крахмала
2 яйца
100-130 г сахара (количество сахара регулируйте на ваш вкус и в зависимости от того, насколько сладкая клубника)
для украшения
ещё несколько ягод клубники
немного белого шоколада
Приготовление:
Сливочное масло из холодильника нарезать на кусочки. 200 г муки смешать со щепоткой соли. Положить масло и муку в блендер и измельчить в мелкую крошку (на это потребуется буквально несколько секунд, не больше - чтобы масло не слишком размягчилось.)
Если нет блендера, то просто порубите масло вместе с мукой на доске ножом до получения крошек.
К масляно-мучной крошке добавить яйцо и сахар и быстро замесить мягкое песочное тесто, добавляя при необходимости ещё муки.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Затем вынуть, раскатать в тонкий корж по величине формы (в рецепте рекомендовалась форма диаметром 22 см, я использовала 24 см, поэтому дно у моего пирога получилось очень тонкое ), выложить в хорошо смазанную форму и сформировать небольшие бортики.
Хорошо прижать их к боковым сторонам формы. Застелить пергаментной бумагой и засыпать горохом или фасолью (лучше насыпать побольше, почти доверху формы, у меня на фото - маловато ).
Выпекать в разогретой духовке при 200-190 градусах около 15-20 минут. Затем вынуть горох и бумагу и печь ещё 5-10 минут (корж не должен сильно зарумяниться).
Вынуть из духовки, дать немного остыть и аккуратно достать из формы.
Готовим крем:
Клубнику вымыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюльку, добавить воды.
Поставить кастрюльку на водяную баню. Когда закипит вода, добавить сахар и лимонную цедру, варить при небольшом кипении 10 минут. Добавить яйца и сливочное масло кусочками. Сразу же перемешать, чтобы яйца не свернулись. Варить ещё минут 10-15 (клубника должна стать совсем мягкой и превратиться в пюре). Если кусочки клубники всё ещё останутся, можно измельчить блендером.
Крахмал развести чуть-чуть водой и добавить в крем, вливая тонкой струйкой и постоянно помешивая. Поварить ещё немного до загустения крема.
Готовый крем остудить до тёплого.
Заполнить песочную основу кремом и убрать пирог в холодильник, чтобы крем окончательно остыл и ещё немного загустел.
Для украшения:
Oставшуюся клубнику нарезать тонкими ломтиками.
Немного белого шоколада положить в прочный пакет (я использовала пакет для заморозки) и опустить его в горячую воду. Подождать, пока шоколад полностью растопится, вынуть пакет из воды, обтереть его и срезать кончик, чтобы получилась маленькая дырочка.
Украсить пирог ломтиками клубники и растопленным шоколадом, выдавливая его из пакетика (делать это надо быстро - шоколад начинает застывать).
Пирог получается очень необычным и красивым, а нежный клубничный крем так и тает на языке...
Если же вы хотите получить более плотную и густую начинку, похожую на суфле, то можно при приготовлении добавить в крем больше крахмала, или же распустить в горячем креме немного желатина.
А ещё такой клубничный крем можно использовать и в качестве крема для ваших тортов.