


Для опары понадобиться:
50 мл тёплого молока
20 грамм сырых дрожжей
2 чайные ложки сахара
2 чайные ложки муки
Для теста:
350-380 грамм муки ( зависит от помола муки)
75 мл тёплого молока
100 грамм сливочного масла или маргарина полурастопленного
1 яйцо
30 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара ( 8 грамм)
щепотка соли
1 столовая ложка растительного масла
Для ореховой начинки:
75 грамм сахарной пудры
5 столовых ложек воды
1 пакетик ванильного сахара
100 грамм любых перемолотых орехов ( миндаль, фундук, грецкие или земляные орешки)
1 белок ( желток нам понадобиться для смазывания рулета)
Помадка:
75 грамм сахарной пудры
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка яблочного сока или просто воды
Сначала надо сделать опару дрожжей:
В 50 мл тёплого молока развести дрожжи, добавив муки и сахар, перемешав венчиком до однородной массы.
Накрыть пищевой плёнкой и убрать на 15 минут , пока дрожжи не поднимуться шапкой.
Как дрожжи поднялись добавить к ним все ингридиенты , кроме растительного масла и замесить тесто до однородности и эластичности , пока оно не будет отставать от рук и чашки для замеса. В конце замеса добавив столовую ложку растительного масла, которое поможет , чтобы тесто не липло к рукам и чаше.
У вас должно получиться вот такое тесто
Тесто убрать в чашу
накрыв пищевой плёнкой и сверху накрыв кухонным полотенцем, убрать на полтора часа для подьёма. В течение этого времени, тесто надо умять один раз.
Пока тесто поднимаеться, можно приготовить ореховую начинку.
Сахарную пудру и ванильный сахар смешать с водой и вскипятить
Убрать с плиты и добавить промолотые орешки, промешав венчиком.
Как ореховая масса остынет, добавить белок и хорошо перемешать до однородности.
Ореховая начинка готова.
Вот такoe у вас должно подняться тесто
Тесто выложить на смазанный растительным маслом стол, руки также слегка смазать растительным маслом, это облегчит вам работу с тестом.
Тесто раскать в пласт для рулета, как на фото
Намазать приготовленной ореховой начинкой
Пласт теста свернуть рулетом
И уложить на приготовленный противень, выложенный пекарской бумагой швом вниз
Рулет разрезать посередине вдоль его длины, не дорезая до конца, как на фото
И переплести его плетёнкой , перекрутив друг под дрругом , срезом в верх, как на фото
Концы спрятав под низ
Плетёнку накрыть пищевой плёнкой и поставить на расстойку на 20-25 минут для увеличения обьёма.
Духовку разогреть до 180°Ц
Поднявшуюся плетёнку смазать желтком смешаный с 2 столовыми ложками молока
И отправить в духовку выпекаться на 30-35 минут до золотистого цвета.
Готовый полуостывший рулет смазать приготовленной помадкой.
Для помадки надо просто все ингредиенты смешать венчиком до однородности
Готовая плетёнка
Из этого теста можно сделать две маленькие плетёнки или одну большую , как у меня . Попробуйте, плетёнка получаеться очень вкусной
