Торт "Апельсиновое чудо" с орехами и шоколадным кремом
Сочные апельсины, орешки, миндально-шоколадный крем...
Такой торт никого не оставит равнодушным. К тому же он просто готовится и получается не только очень вкусным, но и лёгким.
Рецепт я придумала сама, и так как результатом остались довольны все (особенно мой сладкоежка-муж), то хочу поделиться и с вами моим "Апельсиновым чудом"...
Состав:
для теста
100 г сахара
2 ст.л. раст.масла
сок и цедра 1-го апельсина
225 г муки
140 г любых орехов
1 упаковка разрыхлителя (у меня 12 г)
щепотка корицы по вкусу (можно без неё)
140 г моркови (2 средние морковки)
Не удивляйтесь присутствию морковки в тесте: в готовом торте её не видно и не слышно, зато она придаёт тесту красивый цвет и чуть влажную структуру.
для шоколадно-миндального крема
1и 1/2 ст.л. миндаля
2 ст.л. крахмала
1 ст.л. какао
300 мл воды
100 г сахара
щепотка соли
для апельсинового крема
сок и цедра половины апельсина
около 250 мл воды (количество воды зависит от количества сока, общее количество жидкости должно получится 300 мл)
2 ст.л. крахмала
100 г сахара
для украшения
3 апельсина, рубленые орехи (у меня миндаль)
Готовим тесто:
Орехи измельчить как можно мельче с помощью блендера. Морковку очистить, нарезать кусочками, добавить к ней тёртую апельсиновую цедру и 1 ст.л. апельсинового сока и всю эту массу тоже измельчить блендером.
Смешать ореховую крошку с измельчённой морковкой и сахаром. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к общей массе. Добавить также и раст. масло. Перемешать.
К апельсиновому соку добавить воду так, чтобы получилось 200 мл жидкости. Постепенно ввести к остальным ингредиентам, тщательно перемешивая. При необходимости можно добавить ещё чуть-чуть воды, если тесто будет всё ещё слишком густым.
Выложить тесто в форму и выпекать при 175 градусах около 40 минут. Готовому коржу дать немного остыть, осторожно вынуть из формы и остудить полностью.
Это тесто, из-за большого количества орехов, высоко не поднимается, так что если вы хотите сделать высокий торт, то можно увеличить количество ингредиентов, либо взять меньшую форму - 22 см (у меня была 24 см и на фото видно, что корж получается не высокий).
Готовим шоколадный крем:
Миндаль измельчить блендером в крошку, затем постепенно добавить к нему воду, продолжая измельчать. Получится белое "миндальное молоко". Это "молоко" смешать с сахаром, (полстакана "молока" не смешивать, оставить) и нагревать на медленном огне до кипения, помешивая. Добавить какао и перемешать. В оставшемся "молоке" развести крахмал и осторожно влить в кипящую массу. Ещё немного поварить до загустения, помешивая (если вдруг получатся комочки, можно взбить крем блендером). Слегка остудить крем до тёплого, постоянно помешивая.
Торт разрезать на 2 коржа. Один из них уложить в форму, в которой он выпекался. Сверху смазать ещё тёплым шоколадным кремом и аккуратно накрыть вторым коржом. Убрать в холодильник на 1 час.
Затем аккуратно вынуть торт из формы.
Готовим апельсиновый крем:
Воду смешать с тёртой цедрой апельсина, сахаром и крахмалом. Варить на медленном огне помешивая до загустения. Снять с огня, добавить апельсиновый сок и взбить блендером (или тщательно перемешать вручную до однородной массы). Крем остудить постоянно помешивая.
Смазать апельсиновым кремом торт.
Для украшения я очистила от плёнок дольки 3-х апельсинов и уложила их на торт (это лучше делать, пока апельсиновый крем ещё не совсем застыл, поэтому дольки нужно очистить заранее). Бока торта украшаем орешками.
По желанию перед подачей можно смазать дольки апельсина карамельным сиропом.
Для сиропа смешать сок 1-го апельсина и тёртую цедру с 100 г сахара и варить сироп на среднем огне до пробы на "мягкий шарик", т.е. получается недоваренная мягкая карамель (о варке карамели см. здесь).
Готовым горячим сиропом слегка смазать дольки сверху кисточкой (быстро, пока сироп не застыл). Карамельный сироп придаёт им блеск и приятный вкус. Но смазывать нужно перед самой подачей, т.к. карамель боится влажности и с течением времени будет стекать с апельсиновых долек, смешиваясь с их соком.
"Апельсиновое чудо" готово! Можно угощать гостей...
Вот интересно, догадаются ли гости, что тортик я приготовила постный...