Чиабатта - не вымешивая тесто

Модератор: Модераторы

Следующая

Чиабатта - не вымешивая тесто

Сообщение leo1970 » Пт апр 01, 2011 11:56 pm

Мне всегда нравился хлеб Чиабата. Вероятно за счет того, что он похож на один вид хлеба, который я ел в детстве. Поэтому я заинтересовался приготовлением ее. Так же как и белый хлеб, чиабата получилась далеко не с первого раза. Как ни странно рецептов чиабаты в интернете превеликое множество. И все разные. Говорят, что надо использовать специальную смесь. Я скептически к этому относился и продолжал поиски. И вдруг меня осенило. А кто как не итальянцы знают как правильно готовить чиабату?
И я начал по крупицам собирать информацию.
Вот что я "нарыл". :boast:
Во-первых, тесто для чиабаты намного более "жидкое" чем для хлеба.
Во-вторых, тесто для чиабаты должно подниматься не менее 18 часов.
В-третьих, тесто не вымешивается, а просто смешивается. Перед второй расстойкой ему просто надо придать форму.
В-четвертых, при второй расстойке тесто накрывают полотенцем и оставляют подниматься еще 2 часа.
В-пятых, тесто второй раз должно расстаиваться уже на пирожковом листе (пирожковый лист быстрее нагревается).
В-шестых, температура запекания - 220 градусов по цельсию и выше, время запекания - 35-40 минут. Цвет корки должен быть серо-коричневый и довольно темный.
В-седьмых, обязательно остужайте на решетке до полного остывания.

Но!
Я не буду ждать так долго и приготовлю "быстрый" вариант :crazy: Когда я прочитал об простом варианте я был очень удивлен! Попробуйте! Во истину говорят, что все гениальное - просто! (У меня просто крышу сорвало, когда при таком простом варианте получился ОЧЕНЬ хороший результат %) )

Итак - Чиабата - не вымешивая тесто
Как ни странно наиболее понравившийся мне рецепт я нашел на Youtube. Я просто набрал Ciabatta и увидел замечательный видеоролик с двумя детьми, которые готовили хлеб. Конечно, меня поразило, что они совершенно не вымешивали тесто, а просто перемешали в емкости.
Сразу оговорюсь. Я не люблю, когда хлеб слишком воздушный, поэтому у меня чиабата такая, какую я люблю. Как этого добиться - смотрите пояснения к расстойке теста.

1.JPG

Ингреденты
Мука - 500 грамм
Дрожжи сухие - 5 грамм (у меня 7 грамм Dr.Oetker)
Вода комнатной температуры - 370 грамм
Морская соль - 12 грамм (у меня крупная нейодированная соль - пол столовой ложки)

Как видно, состав совершенно не отличается от состава для обыкновенного белого хлеба.

2.JPG

Приготовление
Смешайте воду и дрожжи в большой посуде венчиком или лопаточкой (она должна быть в несколько раз больше, чем объем теста, т.к. и смешивание и расстойка происходит в этой посуде).
3.JPG
Смешайте большую часть муки и воду.
Насыпьте соль и остальную муку и размешайте венчиком, вилкой или лопаткой пару минут.
4.JPG
Накройте форму пленкой или крышкой (у меня как раз освободилась после маринования предыдущего рецепта :crazy: ) и поставьте расстаиваться в течение полутора часов.
5.JPG
Здесь важна температура окружающей среды. Вообще положено расстаивать при температуре 25-30 градусов. Но, так как я люблю, чтобы пузыри были крупнее, чем в обычном белом хлебе, но не очень большими, я расстаиваю просто при комнатной температуре. Как вариант, можете разогреть духовку до 25-30 градусов (минуты три на минимальном огне) и поставить емкость с тестом внутрь. Таким образом, вы избавитесь и от сквозняков.
После расстойки снимите пленку с формы.
Посыпьте стол мукой.
Поддевая лопаткой с краев тесто как бы "срезайте" с поверхности формы пока тесто не отделится от формы и не упадет на стол, стараясь не сильно давить на тесто.
Разделите лопаткой или ножом тесто на две части.
Положите бумагу для запекания в противень. Посыпьте мукой.
6.JPG
Дальше действуйте очень аккуратно, стараясь не мять тесто.
Аккуратно выложите тесто на муку.
Сформируйте овал из теста. Не старайтесь делать слишком ровно. Помните о том, чтобы уже образовавшиеся воздушный пузырки не вышли из теста.
Посыпьте сверху чиабаты мукой довольно обильно.
7.JPG
Нагрейте духовку до 240 градусов.
Поставьте на дно емкость с пол литра кипятка, чтобы чиабата запекалась во влажной среде.
Положите противень с чиабатой в духовку и запекайте в течение 35-40 минут.
Достаньте из духовки и положите на решетку, чтобы воздух мог циркулировать снизу. Остужайте на решетке не менее полутора часов. Ничем не накрывайте чиабату.
8.JPG
Чиабата получается пористой и одновременно очень эластичной. Это можно увидеть на следующих фотографиях.
9.JPG
После сдавливания форма чиабаты полностью восстанавливается.
10.JPG
Говорят, чиабатту надо есть с оливковым маслом первого отжима :D
Важно
Обязательно остужайте хлеб на решетке.
Для вкуса можно добавлять в тесто манку, ржаную муку, оливковое масло (по 50 грамм).
На удивление простой и несложный рецепт с великолепным результатом.
PS Это НЕ первоапрельская шутка :D
Последний раз редактировалось leo1970 Сб апр 02, 2011 11:05 am, всего редактировалось 1 раз.

Limonchik (02 Apr 2011), SAB KBE (02 Apr 2011), Старов (02 Apr 2011), соринка (02 Apr 2011), 1957НС (02 Apr 2011), LenaN (02 Apr 2011), LenaE (02 Apr 2011), Anchie (02 Apr 2011), Lizard (02 Apr 2011), mama_Olik (02 Apr 2011), Lusybom (02 Apr 2011), Braisya (03 Apr 2011), Паутинка (03 Apr 2011), Venera1 (04 Apr 2011), josephine (04 Apr 2011), Дамирка (07 Apr 2011), liok5 (30 Apr 2011), Tatianko (21 May 2011), Миоко (27 Sep 2011), Taksis (17 Oct 2011), Оленька+ (28 Oct 2011), Евгения Смирнова 1 (01 Nov 2011), nvtsyganova (07 Nov 2011), NatalkaKiev (15 Dec 2011), Tata-K (27 Dec 2011), AlbaRegia (24 Jan 2012), marietshu (14 May 2013), AlenaSaratov (28 Oct 2013), oksana78t (04 Nov 2013), Lena12 (21 Feb 2014), Аллусик (28 Feb 2014), anell21 (28 Feb 2014), Оливка (16 Mar 2014), Knopka25 (24 Mar 2014), Darya1991 (02 May 2014), kib22 (03 May 2014), -AniCa- (18 Oct 2014), A_Kostka (22 Oct 2014), Счастливая (20 Mar 2015), Sweety JA (11 Sep 2015), Любаня2001 (12 Oct 2015), Katerinkin (23 Oct 2016)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение SAB KBE » Сб апр 02, 2011 1:18 am

Очень хороший и простой рецепт и необыкновенно вкусно!

leo1970 (02 Apr 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Танечка+ » Сб апр 02, 2011 2:52 am

ЗдОрово! И так просто! Спасибо, я этот хлеб очень люблю, теперь попробуем домашний!

leo1970 (02 Apr 2011)
Аватара пользователя
Танечка+
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 19 фев 2010
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Naktasha » Сб апр 02, 2011 8:51 am

Спасибо, Леонид, за рецепт. Попробую и такой вариат Чиабатты :girl_yes: А фото, действительно выглядит, как настоящая Чиабатта, но так просто и быстро... отлично :good:
Аватара пользователя
Naktasha
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 6 ноя 2009
Откуда: г. Балаково
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Наталья

Сообщение leo1970 » Сб апр 02, 2011 9:04 am

Чиабата становится на второй день как-бы резиновой. Как-то смотрел передачу с Джейми Оливером. Там его знакомый хлебопек говорил о том, что в тесто надо добавлять манку. Следующий раз сделаю с манкой.
Вот мне интересно, у кого-нибудь есть опыт применения специальной добавки под названием Чиабата? Поделитесь в чем разница?
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение DolceVita » Сб апр 02, 2011 1:27 pm

Леонид, спасибо за такой простой и доступный рецепт! :daisy:
leo1970 писал(а):Как-то смотрел передачу с Джейми Оливером. Там его знакомый хлебопек говорил о том, что в тесто надо добавлять манку.

Правильно говорил. :girl_yes: Потому что для чабатты используется так называемая "сильная мука", а точнее смесь обычной муки и муки манитобы (с высоким содержанием протеинов,т.е. глютена), либо обычная мука+мука из твёрдых сортов пшеницы. Я по хлебу не специалист, но когда делаю домашнюю пасту, то часто эту самую "муку из твёрдых сортов" заменяю на обычную манку, только она должна быть мелкая, как мука.
leo1970 писал(а):специальной добавки под названием Чиабата?

О такой добавке никогда не слышала, наверно, это и есть смесь двух видов муки? :)
Кстати, ciabatta - "чабатта" (так произносится), означает "тапочка", это из-за формы хлеба такое название, по вкусу, конечно, хлеб тапкой быть не должен! :D

Елена (02 Apr 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение leo1970 » Сб апр 02, 2011 1:47 pm

Да вроде нет. Сегодня уже закончился :D Сделаю попышнее (дырочки побольше), чтобы могли увидеть, как меняется тесто при разной температуре. Кстати видеоролик был в итальянской семье, которая переехала в штаты.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Сб апр 02, 2011 1:49 pm

У меня скорее похожа на калошу, чем на тапок :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Lizard » Сб апр 02, 2011 7:37 pm

Слушайте, ну очень аппетитно! Прям сейчас бы съела!!! Спасибо! Как-нибудь попробую приготовить, как буду посвободнее. :Bravo:
Аватара пользователя
Lizard
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 24 май 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Анна

Сообщение josephine » Пн апр 04, 2011 6:05 pm

Просто и вкусно! :vkusno:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение leo1970 » Пн апр 04, 2011 6:07 pm

На следующие выходные хочу приготовить "медленную" чиабату. Тогда будут фотографии.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dianadi » Пн апр 04, 2011 6:12 pm

На второй картинке сверху в меньшей емкости соль? Хотела сделать, а засомневалась, для соли вроде многовато, думаю вдруг это манка?
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Dianadi » Пн апр 04, 2011 6:48 pm

Вот мой отчетик. Сначала дырочек было меньше и я запаниковала насчет манки :D думаю, может не очень внимательно читала и следовала инструкции :crazy: Ан нет, появились :girl_yes:

Действительно крайне просто и вкусно :good: :vkusno: Спасибо за рецепт :beer:


Изображение
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение leo1970 » Пн апр 04, 2011 7:27 pm

Dianadi писал(а):Действительно крайне просто и вкусно Спасибо за рецепт

:good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пн апр 04, 2011 7:52 pm

Dianadi писал(а):На второй картинке сверху в меньшей емкости соль? Хотела сделать, а засомневалась, для соли вроде многовато, думаю вдруг это манка?

ЭТО СОЛЬ :lol:
Если посмотришь на другие рецепты, я всегда выставляю эту "емкость". Конечно я беру не всю, а столько, сколько нужно. :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Следующая

Чиабатта - не вымешивая тесто

Вернуться в Хлебобулочные изделия



cron