Эти пышки эстонцы готовят на Масленицу, и у Дианы (Dianadi) уже выложен рецепт этих пышек тут, так сказать самых классических пышек. Кукели (как мы их называем ), которые хочу вам предложить я, немного отличаются, а именно: я использовала кардамон в тесте, кислое варенье и крем сделала творожным, чтобы не было так жирно и калорийно
Состав:
250мл молока
25г свежих дрожжей
100г сахара
щепотка соли
2 ч. л. кардамона
600-700г пшеничной муки
75г сливочного масла
Начинка:
100мл жирных сливок
2-3 ст. л. молока
200г мокрого творога
1 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного сахара
100-200г густого кислого варенья
1 яйцо
сахарная пудра
Приготовление:
1. Разведите дрожжи комнатной температуры с небольшим количеством сахара и соли, добавьте слегка подогретое молоко и перемешайте до образования однородной массы. Добавьте оставшийся сахар, кардамон, муку и нарезанное на кусочки сливочное масло комнатной температуры. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. Затем накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте подниматься.
2. Промесите тесто еще немного и сформируйте 10-14 пышек (количество зависит от размера), выложите на противень покрытый бумагой для запекания и оставьте под полотенцем подниматься еще на 30 минут. Смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте при температуре 200С в течение 15-20 минут. Дайте остыть.
3. Для начинки смешайте творог с сахаром, ванильным сахаром и молоком. Взбейте сливки и вмешайте их к творогу.
4. Отрежьте у пышек верхнюю часть. Удалив немного мякиша, наполните вышки вареньем и творожным кремом. Затем снова накройте "крышечкой" и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!