Уважаемые форумчане,
Позвольте предложить вашему вниманию очень простое,но вместе с тем интересное блюдо-жаркое из свинины по-флорентийски- от итальянского шеф-повара Эммануэля Риди.
Блюдо представляет собой запеченую в духовке свинину с картофелем под ароматными травами:шалфеем,розмарином.В идеале нужно использовать свежую зелень, но можно,как это сделала я, обойтись и сушеными
Блюдо подходит и для воскресного обеда, и для праздничного ужина. Типично мужское сочетание мяса и картофеля, но вкупе с пряными травами-это простое кушанье станет украшением вашего стола
Итак, нам понадобится:
2 кг свинины для запекания (можно с косточкой, я использовала шею)
1 кг картофеля
розмарин
шалфей
крупная соль
чеснок
1 стакан кипятка (250 мл)
оливковое масло ( я использовала без запаха)
Приготовление:
Шалфей и розмарин (буквально по 2 веточки) мелко нарезать, смешать с солью.
Сверху на мясе сделать неглубокие надрезы так,чтобы по всей поверхности образовалась "сеточка", натереть пряной смесью из трав и соли мясо целиком , очистить чеснок (количество зубчиков-по желанию), нашпиговать им и листиками шалфея и розмарина мясо сверху (т.е. чеснок и травы должны оказаться внутри "сетки"). Сверху свинину полить оливковым маслом, положить мясо в глубокий противень и запекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 50 минут (я использовала режим:Гриль+конвекция).
По истечении этого времени добавить к свинине нарезанный кружками очищенный картофель, посыпав его смесью измельченных трав с солью, вылить стакан кипятка, полить картофель сверху (немного)оливковым маслом, поставить в духовку,увеличив температуру до 180 градусов и печь 20-40 минут (у меня ушло 40 минут, ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ.пожалуйста,по своей духовке!! Я использовала опять же режим "Гриль+конвекция",уровень: 2-ой снизу из 5)),периодически поливая мясо выделившимся соком.
Готовое мясо нарезать порционно,подавать с картофелем, полив все выделившимся при запекании соком.
Мясо получается сочное,пряное, хорошо прожаренное, запеченый картофель с травами -ммм...eccellente!
N.B. Я думаю,будет даже удобнее не поливать мясо маслом,а смазать его им. Картофель в следующий раз поливать маслом не стану, мне показалось,что его было достаточно и так.
Неплохо будет сочетаться шалфей и майоран, который дает мягкую, даже деликатную нотку.
Блюдо довольно калорийное Его можно подать со свежими овощами и салатом микс.но без заправки,чтобы сбалансировать блюдо по белкам и жирам.
Нам понравилось такое жаркое очень-очень, оно станет частым гостем на нашем столе! Угощайтесь
Приятного аппетита!