Страница 1 из 1

Хумус

СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 1:37 pm
zarevna
Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина (о ней ниже) и особый набор пряностей (о них тоже чуть погодя).
Подают нут традиционно с питой. Гастрономические традиционалисты даже скажут вам, что Хумус единственное, чем можно зачерпнуть настоящий хумус, — это хлебная «ложечка» из питы. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете. Впрочем, с лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет. Ложкой. :eat2:
Базовые принципы
Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Многие русскоязычные рецепты почему-то оливковое масло непременным компонентом не считают. Это неправильно: если вы не добавите масло, вам придётся раза в два-три увеличить количество тхины, чтобы достичь нужной консистенции, и блюдо рискует стать попросту несъедобным.

В принципе, допустимый вариант — оставить некоторое количество воды, в которой варился нут, тогда вам действительно удастся сделать хумус достаточно нежным. Но – скорее водянистым, чем маслянистым.
Так что мы, рекомендуем оливковое масло со счетов не сбрасывать, причем лить его достаточно щедро, не жалея: добрых полстакана на полкастрюли хумуса.
Не канонично, но неоднократно проверенно на практике, мы бы рекомендовали добавить и небольшой кусочек сливочного масла — как только снимите нут с огня и сольёте. Текстура пюре станет более мягкой и нежной.
Важное уточнение: делать хумус нужно из ещё горячего нута. Тогда и масла лучше смешаются с пюре, и приправы лучше раскроются, и структура будет более однородной.Многие рекомендуют очистить уже сваренный нут от шкурок. В принципе, этого можно и не делать, если нут очень хорошо разварить (пока горошины не начнут разваливаться), а потом всё качественно смолоть блендером.

На сайте "Знай и умей" нашла рецепт, слова автора, с моими исправлениями и уточнениями, фото мои.
Чтобы приготовить хумус , нужно следующее:
1. Нут (турецкий, или как его еще называют – бараний горох) –450г);
2. Кунжут (семя) или кунжутная паста (тхина) – 150-180г;
3. Лимон – 1шт;
4. Чеснок – 1 средняя головка;
5. Оливковое(Подсолнечное )масло – 8 столовых ложек;
6. Паприка, красный перец, соль, зира, зелень кориандра (или сушеная) – по вкусу.
И еще: не усердствуйте с зирой! Приправа имеет специфический вкус и аромат, многие его терпеть не могут ), поэтому берите зиры совсем чуть-чуть.У меня пол чайной ложки
Перед тем как приготовить хумус, я заранее с вечера замочила нут в холодной кипяченой воде, добавив щепотку (на кончике ножа) соды – так нут станет мягче. Наутро поставила вариться на слабом огне. До полной готовности нут варится примерно 2 часа.

Кунжутной пасты, совершенно необходимой для того, чтобы приготовить хумус, у меня не было, поэтому пришлось готовить ее самой. Выложила на сковороду семя кунжута, немного семени зиры, и обжарила. Затем перемолола все это добро в электрической кофемолке
Из готового нута слила воду в отдельную посуду – она нам еще пригодится. Вывалила кашицу из кофемолки в нут, добавила туда порезанные зубчики чеснока, соль,перец листья кориандра, налила масло, выжала поллимонал. С лимоном тоже надо поосторожней, иначе хумус получится слишком кислым.
Долго и упорно размалывала хумус блендером, понемногу добавляя оставшийся после нута «бульон», до полной однородности. В итоге хумус должен напоминать пасту, по консистенции похожую на густую деревенскую сметану.

Подавать хумус лучше остывшим до комнатной температуры, а сервировать – как душе угодно. Мне хумус больше всего понравился в виде бутерброда, намазанного на черный хлеб. сверху колбаска, или мясо,или просто намазанным толстым слоем на кусок лепешки.
Изображение

СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 2:27 pm
terawt
Вкусно! :good: :good: :good: А оливовое масло вообще на растопленное сливочное можно заменить?
Кто это терпеть не может зиру? Как по мне, так это приправа, которая заставляет все, что угодно, пахнуть мясом, и с бобовыми тоже отлично идет=))

СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 2:52 pm
zarevna
terawt Люся, я много интернет копала по поводу этого блюда, так вот там все советуют , если нет оливкового, заменить на подсолнечное ( растительное ) масло.А для масленичности небольшой кусочек сливочного в горячую массу бросить.Но то, что б полностью растительное масло заменить сливочным, ни разу не встречала.

СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 3:16 pm
a_n_n_a
Интересно :good: , люблю нут :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 3:30 pm
zarevna
a_n_n_a Анна, я сама , когда впервые попробовала это блюдо, была ОООчень удивлена его вкусом.Вроде бы просто горох, ан нет, совсем другой вкус,маслянистый , с приправами, немного острый :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2013 9:53 pm
_Лёля
по моим наблюдениям - хумус любит оливковое масло. с подсолнечным он уже не тот, к сожалению.

СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 12:17 am
vicka9
Нут видела в продаже только на рынке. Он у нас крупный, размером с крупную чёрную смородину. И шкурка у него толстая. Я, когда варю суп-бозбаш, шкурку очищаю :P (вечером, сидя перед телевизором, даже не напряжно). Мне кажется, такую шкуру блендер не смелет. Или всё-таки смелет? Или у вас горох более молодой-мелкий? :D Чтой-то я начиталась про хумус и фалафель в пите, и захотелось попробовать. :girl_sigh:

СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 12:47 am
zarevna
vicka9 Ирина,горох у нас тоже крупный.Но он ведь замачивается почти на сутки,разбухает,а потом варится не менее двух часов,становится мягким ,так что горошинка пальцами раздавливается.Я не стала его ошкуривать.Блендером пробился без проблем.

СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 12:50 am
zarevna
_Лёля Конечно,лучше с оливковым.Но ведь не все живут в большом городе,а у кого то возможности нет оливковое купить.Поэтому ,я думаю,что не страшно,если и с подсолнечным :)

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2015 3:05 pm
SmMasha
Лариса, спасибо за рецепт :daisy:
Мне хумус очень понравился :good: Такой яркий насыщенный вкус :good: Добавила острого перца и зелени укропа :vkusno: Получилось слегка остро и при этом с пикантной кислинкой :vkusno: :vkusno: С лавашем и хлебцами обьеденье :good:
Изображение

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2015 5:18 pm
zarevna
SmMasha Маша, я очень рада, что ты приготовила эту вкусноту. :vkusno:
За отчётик спасибо :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2016 3:41 pm
SmMasha
Снова готовила :vkusno:
Ничего лишнего не добавляла :) Очень вкусно :vkusno: и я люблю именно с хлебцами :) :daisy: :daisy:
Изображение

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2016 4:24 pm
zarevna
SmMasha писал(а):Снова готовила :vkusno:
Ничего лишнего не добавляла :) Очень вкусно :vkusno: и я люблю именно с хлебцами l]

Дразнишься, Маша ? :) Так аппетитно хумусик на хлебцах :vkusno: Прямо вкус вспомнился :good:
За отчётик спасибо!!!!!