Хумус

Модератор: Модераторы

Хумус

Сообщение zarevna » Чт сен 12, 2013 1:37 pm

Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина (о ней ниже) и особый набор пряностей (о них тоже чуть погодя).
Подают нут традиционно с питой. Гастрономические традиционалисты даже скажут вам, что Хумус единственное, чем можно зачерпнуть настоящий хумус, — это хлебная «ложечка» из питы. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете. Впрочем, с лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет. Ложкой. :eat2:
Базовые принципы
Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Многие русскоязычные рецепты почему-то оливковое масло непременным компонентом не считают. Это неправильно: если вы не добавите масло, вам придётся раза в два-три увеличить количество тхины, чтобы достичь нужной консистенции, и блюдо рискует стать попросту несъедобным.

В принципе, допустимый вариант — оставить некоторое количество воды, в которой варился нут, тогда вам действительно удастся сделать хумус достаточно нежным. Но – скорее водянистым, чем маслянистым.
Так что мы, рекомендуем оливковое масло со счетов не сбрасывать, причем лить его достаточно щедро, не жалея: добрых полстакана на полкастрюли хумуса.
Не канонично, но неоднократно проверенно на практике, мы бы рекомендовали добавить и небольшой кусочек сливочного масла — как только снимите нут с огня и сольёте. Текстура пюре станет более мягкой и нежной.
Важное уточнение: делать хумус нужно из ещё горячего нута. Тогда и масла лучше смешаются с пюре, и приправы лучше раскроются, и структура будет более однородной.Многие рекомендуют очистить уже сваренный нут от шкурок. В принципе, этого можно и не делать, если нут очень хорошо разварить (пока горошины не начнут разваливаться), а потом всё качественно смолоть блендером.

На сайте "Знай и умей" нашла рецепт, слова автора, с моими исправлениями и уточнениями, фото мои.
Чтобы приготовить хумус , нужно следующее:
1. Нут (турецкий, или как его еще называют – бараний горох) –450г);
2. Кунжут (семя) или кунжутная паста (тхина) – 150-180г;
3. Лимон – 1шт;
4. Чеснок – 1 средняя головка;
5. Оливковое(Подсолнечное )масло – 8 столовых ложек;
6. Паприка, красный перец, соль, зира, зелень кориандра (или сушеная) – по вкусу.
И еще: не усердствуйте с зирой! Приправа имеет специфический вкус и аромат, многие его терпеть не могут ), поэтому берите зиры совсем чуть-чуть.У меня пол чайной ложки
Перед тем как приготовить хумус, я заранее с вечера замочила нут в холодной кипяченой воде, добавив щепотку (на кончике ножа) соды – так нут станет мягче. Наутро поставила вариться на слабом огне. До полной готовности нут варится примерно 2 часа.

Кунжутной пасты, совершенно необходимой для того, чтобы приготовить хумус, у меня не было, поэтому пришлось готовить ее самой. Выложила на сковороду семя кунжута, немного семени зиры, и обжарила. Затем перемолола все это добро в электрической кофемолке
Из готового нута слила воду в отдельную посуду – она нам еще пригодится. Вывалила кашицу из кофемолки в нут, добавила туда порезанные зубчики чеснока, соль,перец листья кориандра, налила масло, выжала поллимонал. С лимоном тоже надо поосторожней, иначе хумус получится слишком кислым.
Долго и упорно размалывала хумус блендером, понемногу добавляя оставшийся после нута «бульон», до полной однородности. В итоге хумус должен напоминать пасту, по консистенции похожую на густую деревенскую сметану.

Подавать хумус лучше остывшим до комнатной температуры, а сервировать – как душе угодно. Мне хумус больше всего понравился в виде бутерброда, намазанного на черный хлеб. сверху колбаска, или мясо,или просто намазанным толстым слоем на кусок лепешки.
Изображение
Последний раз редактировалось zarevna Чт сен 12, 2013 4:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

lilyy (12 Sep 2013), 4uto4ka (12 Sep 2013), VikaSN (12 Sep 2013), про100котик (15 Sep 2013), SmMasha (09 Nov 2015), Котенок84 (10 May 2017)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение terawt » Чт сен 12, 2013 2:27 pm

Вкусно! :good: :good: :good: А оливовое масло вообще на растопленное сливочное можно заменить?
Кто это терпеть не может зиру? Как по мне, так это приправа, которая заставляет все, что угодно, пахнуть мясом, и с бобовыми тоже отлично идет=))

zarevna (12 Sep 2013)
Аватара пользователя
terawt
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: Люся

Сообщение zarevna » Чт сен 12, 2013 2:52 pm

terawt Люся, я много интернет копала по поводу этого блюда, так вот там все советуют , если нет оливкового, заменить на подсолнечное ( растительное ) масло.А для масленичности небольшой кусочек сливочного в горячую массу бросить.Но то, что б полностью растительное масло заменить сливочным, ни разу не встречала.
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение a_n_n_a » Чт сен 12, 2013 3:16 pm

Интересно :good: , люблю нут :vkusno:

zarevna (12 Sep 2013)
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение zarevna » Чт сен 12, 2013 3:30 pm

a_n_n_a Анна, я сама , когда впервые попробовала это блюдо, была ОООчень удивлена его вкусом.Вроде бы просто горох, ан нет, совсем другой вкус,маслянистый , с приправами, немного острый :vkusno:
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение _Лёля » Чт сен 12, 2013 9:53 pm

по моим наблюдениям - хумус любит оливковое масло. с подсолнечным он уже не тот, к сожалению.
Аватара пользователя
_Лёля
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 19 окт 2010
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: .

Сообщение vicka9 » Пт сен 13, 2013 12:17 am

Нут видела в продаже только на рынке. Он у нас крупный, размером с крупную чёрную смородину. И шкурка у него толстая. Я, когда варю суп-бозбаш, шкурку очищаю :P (вечером, сидя перед телевизором, даже не напряжно). Мне кажется, такую шкуру блендер не смелет. Или всё-таки смелет? Или у вас горох более молодой-мелкий? :D Чтой-то я начиталась про хумус и фалафель в пите, и захотелось попробовать. :girl_sigh:

zarevna (13 Sep 2013)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение zarevna » Пт сен 13, 2013 12:47 am

vicka9 Ирина,горох у нас тоже крупный.Но он ведь замачивается почти на сутки,разбухает,а потом варится не менее двух часов,становится мягким ,так что горошинка пальцами раздавливается.Я не стала его ошкуривать.Блендером пробился без проблем.

vicka9 (14 Sep 2013)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение zarevna » Пт сен 13, 2013 12:50 am

_Лёля Конечно,лучше с оливковым.Но ведь не все живут в большом городе,а у кого то возможности нет оливковое купить.Поэтому ,я думаю,что не страшно,если и с подсолнечным :)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение SmMasha » Пн ноя 09, 2015 3:05 pm

Лариса, спасибо за рецепт :daisy:
Мне хумус очень понравился :good: Такой яркий насыщенный вкус :good: Добавила острого перца и зелени укропа :vkusno: Получилось слегка остро и при этом с пикантной кислинкой :vkusno: :vkusno: С лавашем и хлебцами обьеденье :good:
Изображение

zarevna (09 Nov 2015)
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение zarevna » Пн ноя 09, 2015 5:18 pm

SmMasha Маша, я очень рада, что ты приготовила эту вкусноту. :vkusno:
За отчётик спасибо :daisy:
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение SmMasha » Пн фев 01, 2016 3:41 pm

Снова готовила :vkusno:
Ничего лишнего не добавляла :) Очень вкусно :vkusno: и я люблю именно с хлебцами :) :daisy: :daisy:
Изображение

zarevna (01 Feb 2016)
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение zarevna » Пн фев 01, 2016 4:24 pm

SmMasha писал(а):Снова готовила :vkusno:
Ничего лишнего не добавляла :) Очень вкусно :vkusno: и я люблю именно с хлебцами l]

Дразнишься, Маша ? :) Так аппетитно хумусик на хлебцах :vkusno: Прямо вкус вспомнился :good:
За отчётик спасибо!!!!!
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa


Хумус

Вернуться в Блюда из фасоли, кукурузы, зеленого горошка