лобио (фасоль по -грузински)

Модератор: Модераторы

лобио (фасоль по -грузински)

Сообщение Ariza » Чт окт 14, 2010 12:30 pm

Хозяюшки, заинтересовала грузинская кухня и такое необычное блюдо под названием "лобио", из фасоли , а вариантов приготовления много. Вот и решила узнать по больше про это грузинское блюдо, чтобы приготовить его.
Лобио - в переводе с грузинского — фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами.

Что касается внешних признаков - они не влияют на вкус. Однако следует иметь в виду, что мелкозернистая фасоль разваривается лучше и быстрее крупнозернистой, а фасоль разной окраски имеет и разную продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать всегда лишь односортную фасоль.

Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В грузинской кухне предпочтение отдается целой форме зерен.

Как указано в нескольких источниках информации, вкусовое разнообразие лобио достигается добавлением к одной и той же основе разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами для создания приправ являются лук, растительное масло и винный уксус. Процент их для лобио довольно высок: лук составляет обычно от четверти до половины веса фасоли, масла берут из расчета 0,5 стакана на 1 кг фасоли, а винного уксуса — от 0,25 до 0,75 стакана на I кг фасоли.
К этому постоянному трио могут быть добавлены порознь в разные виды лобио — помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (взамен уксуса). Чаще всего эти дополнительные приправы идут в пюреобразные лобио (особенно сыр), но их можно вводить и в лобио из целой фасоли, в количествах, зависящих как от личного вкуса приготовляющего, так и от местных особенностей приготовления.

Использование пряностей в Грузии зависит и от региона приготовления.. В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа, которые берутся либо в разных сочетаниях (обычно по 3-4 для каждого вида лобио), либо все вместе: по 1-2 ст. ложки каждой на 500 г фасоли.

Кроме того, к лобио добавляют следующие сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, сунели, имеретинский шафран (обычно из расчета 1 ч. ложка на 500 г фасоли); изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.

Отварную фасоль смешивают с поджаренным луком и обжаривают или дают впитаться маслу. Перекладывают фасоль в блюдо и добавляют проваренный уксус с пряностями.
Остальные добавки перед смешением с фасолью подготовят следующим образом:

-помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, размять в пюре деревянной ложкой, ввести в лобио до пряностей;
-орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу, развести винным уксусом и соединить с фасолью.
-сыр вымочить в холодной воде в течение 1 ч, натереть на терке или истолочь вместе с красным перцем, гвоздикой и корицей, а затем развести в небольшом количестве (нескольких ложках) отвара фасоли до консистенции густой сметаны и соединить с фасолью.

Наиболее характерные соотношения продуктов для лобио:
500 г фасоли, 2 — 4 луковицы, 0,25 стакана растительного масла, 0,25 стакана винного уксуса, 5 помидоров, 0,25-0,5 стакана грецких орехов, 2 яйца, 100 г корня сельдерея, 200 г имеретинского или другого рассольного сыра + выбрать одну из этих приправ:
1) по 1 — 2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа + выбрать по 3 — 4 или более пряностей
2) по 0,5 ч. ложки семян кориандра, корицы, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана + выбрать по 1 — 3 компонента
3) 2 — 4 зубчика чеснока (идет в разварные лобио и в лобио с грецкими орехами) 1 ч. ложка черного или красного перца (идет в каждый вид лобио)

Очень важно, что вариантов лобио огромное разнообразие, и каждая хозяйка его готовит по-своему, учитывая особенности использования приправ и вкусов семьи.
Вот для такого лобио
40 лобио.jpg

Нам понадобится:
500 гр. фасоли сухой
4 луковицы
4 помидора (я взяла 2 помидора , 2 сладких перца)
0,25 стакана растительного масло
2 ст.л. 9% уксуса
соль
Хмели-сунели
Петрушка или кинза
Черный молотый и красный молотый перец
Эстрагон
2-3 зубчика чеснока

Приготовление:
1. Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной сырой или кипяченой воде от 6 до 24 ч. Во время замачивания 1-2 раза меняют воду, а после замачивания перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче (для лобио необходимо использовать целую без повреждений фасоль). Я замачивала на сутки.

2. После замачивания фасоль промывают, заливают холодной водой так, чтобы та слегка покрывала ее, и отваривают на умеренном огне под крышкой в течение нескольких часов — очень часто почти до полного выпаривания воды. Если же вода остается и после готовности фасоли, то ее сливают. У меня осталось немного воды и я ее решила оставить для большей сочности блюда. Если вся вода может выпариться до готовности фасоли, то по мере ее выкипания следует понемногу подливать кипяток, но ни в коем случае не холодную воду.

3. Отваренную фасоль, не давая ей остывать, переложить в посуду с поджаренным или пассерованным луком, посолить. Туда же добавить помидор ошпаренный, без кожицы ( у меня еще и перец ошпаренный без кожицы). Переложить фасоль ( у меня с остатками жидкости) и обжарить 3-4 минуты, может чуть больше. Посолить.

4. Разогреть в кастрюльке уксус вместе с эстрагоном и чесноком (мелко порубленным), хмели –сунели, перцами, сухой петрушкой. Проварить 2-3 минуты на небольшом огне.

5. В фасоль добавить уксус со специями и перемешать. Дать настояться.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Ariza
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 24 июл 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 324 раз.
Имя: Анна

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Yammee » Чт окт 14, 2010 12:46 pm

Получается остренькая или пикантно-остренькая?) я просто фасоль ещё ни разу не готовила, в семье не было её любителей, а сейчас вот думаю мужу приготовить, очень уж аппетитно смотрится ваша фасолька :good:
Аватара пользователя
Yammee
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 авг 2010
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Диана

Сообщение Старов » Чт окт 14, 2010 12:50 pm

Дорогая, как аппетитно!!!!!:)) у нас в семье фасоль люблю только я :) ну что ж....побалую себя, родимую:))))) постараюсь в ближайшее время сходить на рынок и купить фасольку:))))) :daisy: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Ariza » Чт окт 14, 2010 12:54 pm

Yammee писал(а):Получается остренькая или пикантно-остренькая?) я просто фасоль ещё ни разу не готовила, в семье не было её любителей, а сейчас вот думаю мужу приготовить, очень уж аппетитно смотрится ваша фасолька :good:

Диана,спасибо! :daisy: Фасоль получается пикантно-остренькая, ароматная :wink: . А острота зависит от того сколько вы положите перца :girl_yes: . Чеснока тут немного на такое количество фасоли, она сильной остроты не дает. Если любите более острые блюда - кладите больше перца. Ориентируйтесь на свой вкус и вкус семьи.
P.S. вымачивайте фасоль не менее 12 часов
Буду ждать ваших впечатлений))) Если возникнут вопросы- задавайте!
Аватара пользователя
Ariza
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 24 июл 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 324 раз.
Имя: Анна

Сообщение Ariza » Чт окт 14, 2010 12:56 pm

Starov писал(а):Дорогая, как аппетитно!!!!!:)) у нас в семье фасоль люблю только я :) ну что ж....побалую себя, родимую:))))) постараюсь в ближайшее время сходить на рынок и купить фасольку:))))) :daisy: :Rose:

Леночка, спасибо! :Rose: Буду очень рада, если тебе понравится это блюдо! :friends: Я просто в восторге от него! У меня до этого не получалось так приготовить из сухой фасоли. А теперь буду готовит периодически- фасоль мы любим!
Аватара пользователя
Ariza
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 24 июл 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 324 раз.
Имя: Анна

Сообщение Vika111 » Чт окт 14, 2010 2:40 pm

Очень люблю грузинскую кухню. Лобио, сациви, хенкали... одни эти названия возбуждают аппетит!. Лобио очень люблю и готовлю его в пост и всегда из красной фасоли (цвет весёленький). Аня, спасибо что напомнили про это чудное блюдо - обязательно приготовлю завтра.
Аватара пользователя
Vika111
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18 сен 2009
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Вика

Сообщение Буська » Чт окт 14, 2010 3:14 pm

Я его обожаю!Делаю частенько!!Только сверху кладу отварное мясо барашка!!(без мяса мои мужики не едят ничего)Очень вкусно,уходит на ура!!!!!!!
Аватара пользователя
Буська
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Ariza » Чт окт 14, 2010 3:18 pm

Vika111 писал(а):Очень люблю грузинскую кухню. Лобио, сациви, хенкали... одни эти названия возбуждают аппетит!. Лобио очень люблю и готовлю его в пост и всегда из красной фасоли (цвет весёленький). Аня, спасибо что напомнили про это чудное блюдо - обязательно приготовлю завтра.

Вика, не за что! :Rose: Буду рада, если принесете тарелочку в темку)))) :wink:
Буська писал(а):Я его обожаю!Делаю частенько!!Только сверху кладу отварное мясо барашка!!(без мяса мои мужики не едят ничего)Очень вкусно,уходит на ура!!!!!!!

Олеся, спасибо! :daisy: Это очень вкусное блюдо! :girl_yes:
Аватара пользователя
Ariza
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 24 июл 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 324 раз.
Имя: Анна

Сообщение DolceVita » Чт окт 14, 2010 6:40 pm

Аня, как интересно! Слышала о таком блюде, но ни разу ни пробовала! Теперь есть повод попробовать! :good: Большое спасибо за рецепт и за такой подробный рассказ о блюде: было интересно почитать! :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Ariza » Чт окт 14, 2010 6:50 pm

DolceVita писал(а):Аня, как интересно! Слышала о таком блюде, но ни разу ни пробовала! Теперь есть повод попробовать! :good: Большое спасибо за рецепт и за такой подробный рассказ о блюде: было интересно почитать! :daisy:

Мария, очень рада :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: , что информация оказалось к месту :) . Я как-то раньше тоже слышала, но ведь всегда интересно знать историю и специфику приготовления блюд, особенно, если это национальное блюдо. А блюдо действительно очень вкусное :vkusno: :girl_yes: :good: ! Приготовьте - не пожалеете! Буду ждать отчета о вкусе))) :wink:
Аватара пользователя
Ariza
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 24 июл 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 324 раз.
Имя: Анна

Сообщение SAB KBE » Чт окт 14, 2010 8:03 pm

Лобио очень вкусное блюдо.Я иногда готовлю его и всегда съедается с аппетитом. Очень полезный растительный белок. :grill: :osen:
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Ariza » Чт окт 14, 2010 8:28 pm

SAB KBE писал(а):Лобио очень вкусное блюдо.Я иногда готовлю его и всегда съедается с аппетитом. Очень полезный растительный белок. :grill: :osen:

Да, Виолетта, очень полезное и вкусное блюдо! :daisy: Растительный белок очень важен для организма))) :girl_yes:
Аватара пользователя
Ariza
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 24 июл 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 324 раз.
Имя: Анна

Сообщение Amalia_anomalia » Пт окт 15, 2010 10:03 am

Рецептик новый....молодец.......спасибо скажу рецептик маме :Rose: :friends:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Ariza » Пт окт 15, 2010 11:31 am

Amalia_anomalia писал(а):Рецептик новый....молодец.......спасибо скажу рецептик маме :Rose: :friends:

Амальюшка, спасибо! :daisy: а почему маме скажешь, а не сама сготовишь?
Аватара пользователя
Ariza
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 24 июл 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 324 раз.
Имя: Анна

Сообщение Ёжичек » Пн окт 18, 2010 10:18 am

Извините, что встреваю :oops: Чтобы фасоль быстрее варилась вовсе не нужно ее замачивать. Просто перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой и в процессе варки доливать каждые 5-7 минут по паре столовых ложек ХОЛОДНОЙ воды. И еще, почему-то лобио у вас получилось консистенции супа. Вроде-бы это достаточно густое блюдо.
Аватара пользователя
Ёжичек
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 9 фев 2009
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Светлана


лобио (фасоль по -грузински)

Вернуться в Блюда из фасоли, кукурузы, зеленого горошка