Страница 1 из 2

Глазированная морковь с лимоном и зеленью (гарнир)

СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2012 7:29 am
leo1970
Замечательный гарнир к ярким мясным блюдам. Вообще-то я никогда не любил термически обработанную морковь, если только она не очень мелко порезанная в борще или плове и практически всегда либо ем сырую, либо использую в качестве ароматизатора для бульонов. Но вот однажды я приготовил сложное блюдо из баранины наподобие Говядины по-Бургундски и там морковь получилась изумительная. Поэтому я уже с интересом приготовил этот гарнир, о чем нисколько не сожалею ))).

Итак - Глазированная морковь с лимоном и зеленью
Можно использовать и немолодую и большую морковь. Главный принцип - хотите получить хороший результат - используйте качественные продукты.
1.jpg

Ингредиенты:
Морковь - 1 килограмм (лучше молодую и мелкую)
Сливочное масло - 60грамм
Сахар - 2 столовые ложки
Крупная нейодированная соль - крупная щепотка
Свежемолотый черный перец - 1 щепотка
Лимон - половина (лучше с толстой коркой - он вкуснее)
Петрушка половина пучка

Приготовление:
Почистите морковь, разрежьте на куски размером два сантиметра. Если морковь средняя - толстую часть дополнительно разрежьте вдоль пополам. Если морковь крупная, желательно удалить сердцевину.
2.jpg

Положите морковь в сотейник. Залейте морковь водой, чтобы она не до конца прикрывала ее. Положите туда половину масла, сахар и соль. Поставьте на средний огонь.
3.jpg

Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до маленького. Готовьте морковь около 30 минут (старая готовится 45 минут). Снимите крышку, перемешайте морковь, прибавьте огонь и выпарьте воду. Перемешивайте морковь встряхиванием сотейника. Снимите с огня, положите вторую часть масла и еще раз хорошенько встряхните, чтобы масло хорошо обволокло каждый кусочек моркови. Полейте лимонным соком.
4.jpg

Перед подачей порежьте мелко петрушку, посыпьте сверху морковь.
5.jpg

Перемешайте аккуратно морковь, чтобы не повредить ее. Морковь приобретает очень приятный сладко-кисло-соленый вкус. Посыпьте при желании сверху черным перцем.
6.jpg

СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2012 12:01 pm
Синьорита
Я тоже к моркови (пареной.вареной) ,как гарниру, :girl_nea: предвзято отношусь...может когда-нибудь своё мнение поменяю....А ,выглядит очень :good: ярко. Я ,такое яркое " пятно " в виде гарнира, достигаю :girl_blush: тыквой,жарю её как картошку,посыпаю зеленью,мелко резаным чесночком,молотым перцем.

СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2012 12:48 pm
leo1970
В том то и дело, что я не люблю тыкву из-за того, что она слишком мягкая :pardon: А вот морковь получается замечательно. Если варить морковь, она обычно отдает все соки другим ингредиентам, а здесь весь вкус остается, да еще подчеркивается сахаром и солью.

Кстати, мы с женой пристрастились к батату - сладкому картофелю. Тоже очень вкусно, если делать по рецепту Джейми Оливера с сыром фета. :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2012 2:14 pm
Синьорита
Если,честно и я ,и мои домочадцы тоже не любители тыквы,но чтоб "очистить совесть" готовлю иногда - ПОЛЕЗНУЮ тыкву.А вот батат как то остался "в стороне" ,хотя родители его использовали. А дв.сестра солит его ,как огурчики,довольно интересная закуска.

СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2012 2:24 pm
leo1970
Синьорита писал(а): А дв.сестра солит его ,как огурчики,довольно интересная закуска.

рецепт есть? :shock: :shock: :shock:

СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2012 4:51 pm
Синьорита
Спрошу при случае(узелок :wink: завяжу),к осени подброшу рецепт.Видно у вас ожидается %) урожай батата.

СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2012 1:19 am
Shanah
Давно искала рецепт такой моркови. Спасибо вам. Думаю, что прекрасно подойдёт baby carrots. Но тогда, наверное, время варки нужно сократить вдвое?

СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2012 8:58 am
leo1970
Я не знаю такую морковь. Вероятно надо, только раза в полтора - 20 минут на очень маленьком огне.

СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2012 8:59 am
leo1970
Синьорита писал(а):Спрошу при случае(узелок :wink: завяжу),к осени подброшу рецепт.Видно у вас ожидается %) урожай батата.

нет, просто открыл для себя новый продукт :)

СообщениеДобавлено: Вс июл 01, 2012 8:19 pm
Евгения-
превосходно! благодарна Вам за рецепт! очень оригинально и вкус спесфически-интересный). а супруг и на завтра попросил сделать такую морковь :)

СообщениеДобавлено: Вс июл 01, 2012 11:01 pm
leo1970
Я рад, что понравилось :D

СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2012 8:42 am
Вовановна
Замечательно! :Yahoo!: Люблю морковку! :) :good:

СообщениеДобавлено: Вс авг 26, 2012 10:09 pm
star777
скажиет пожалуйста, Леонид, а морковь мягкая получается или похрустывает? мне почему то кажется что 30 минут многовато.

СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2012 12:05 pm
leo1970
Морковь получается довольно мягкой, но не разваливающейся. Дело в том, что морковь "любит" отдавать весь свой вкус в блюдо (поэтому лично мне не нравится сама вареная морковь и поэтому в некоторые блюда морковь закладывается два раза: сначала - для вкуса, а затем новая - в конце - как гарнир). Но есть несколько приемов, когда морковь остается вкусной сама по себе. Это один из способов. Она не получается хрустящей, но и не получается разваливающейся, как это иногда происходит в супах. Надеюсь ответил на вопрос :)

СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2012 5:31 pm
star777
leo1970 писал(а):Надеюсь ответил на вопрос

да, спасибо, я ожидаю гостей в субботу и вот хочу попробовать приготовить как гарнир к мясу :)