вопрос о выпечке?

Модератор: Модераторы

вопрос о выпечке?

Сообщение АДЕЛЬ » Чт апр 16, 2009 9:06 pm

Девочки,почему треснул верх кулича при выпечки ,в духовке????
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение Елена » Чт апр 16, 2009 9:16 pm

Основная причина этой неприятности - недостаточная расстойка теста в форме.
Вторая причина - размер куличей. Чем меньше размер, тем меньше вероятность трещин. Третья причина - консистенция теста. После добавления взбитых белков тесто становится более жидким (несмотря на то, что мы вводим их практически в твердом состоянии). Это создает и плюсы, и минусы. К плюсам то, что кулич после выпечки получается менее плотным. Конечно, плотность кулича - это его характерная особенность,. Если вы предпочитаете очень плотные куличи (пожалуйста, не читайте "плотные" как "твердые" - это совершенно не равные понятия), делайте тесто только на желтках, без добавления белков. Ну а минус - это то, что вероятность возникновения трещин при выпечке очень возрастает.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение АДЕЛЬ » Чт апр 16, 2009 9:54 pm

Лена,спасибо за ответ,но в тесто белки не клала,куличи были разного размера,большой и маленький,треснули оба.Могли они лопнуть изо того,что я переложила муку? :(
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение Дамочка » Чт апр 16, 2009 10:05 pm

У меня уже второй год тоже такая же проблема :cry: . Хочется штоб лучше, а получается как всегда. Вот севодня делала по рецепту из форума "КУЛИЧ МХАТовский" (старинный рецепт). Всё как в рецептуре, только увеличила в 2раза, а они всёравно треснули, обидно, мама говорит што причиной может быть не достаточно сливочного (любого) масла. :sorry: Видимо надо набить руку. :girl_pardon:
Аватара пользователя
Дамочка
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 26 мар 2009
Откуда: Украина, Коростышев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Имя: Ирина

Сообщение АДЕЛЬ » Чт апр 16, 2009 10:22 pm

Ирин,пекли с подругой по одному рецепту,она в восторе от своего,а я в соплях :x
Последний раз редактировалось АДЕЛЬ Чт апр 16, 2009 10:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение Елена » Чт апр 16, 2009 10:39 pm

АДЕЛЬ писал(а):треснули оба

Дамочка писал(а):всёравно треснули

вот эта причина у вас скорее всего

Елена писал(а):недостаточная расстойка теста в форме.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Puzl » Пн май 11, 2020 1:13 pm

Тема конечно очень древняя, но попробую поднять :)
Прошу Гуру подсказать начинающему аматору по выпечке...
Позволяю себе иногда сделать манник и что то типа "Брауни"
Всё делаю строго по рецепту, но манник у меня сильно темнеет как сверху, так и внутри.
Не горит, а просто становится таким тёмно, тёмно рыжим. А у автора он жёлтенький.
В чем может быть причина? Слишком высокая температура или время выпекания превышено?
Или и то и другое?
Жарю манник 50 минут с конвекцией. Первые 30 минут 180 градусов, затем опускаю до 150.
Хотя по рецепту 40-50 минут с конвекцией все время на 180 градусов.
Благодарю всех за любые ответы

http://os1.img.com.ua/1/2/11123939_1c12904d.jpg

http://os1.img.com.ua/1/2/11123938_f34026ac.jpg
Аватара пользователя
Puzl
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2 мар 2016
Откуда: Свалился с Луны
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Александр

Сообщение EIPHNH » Сб май 16, 2020 5:17 pm

Может мука такая? Либо попробуйте печь при 160 градусах. Каждая духовка индивидуальна и нужно немало проб чтоб распознать свою.
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Puzl » Сб май 16, 2020 5:29 pm

Спасибо за ответ.
Я можно сказать только начинаю.
Поэтому такие вопросы.
Недавно делал брауни..
Выпекал 20 мин на 180 градусов, и оставшиеся 20 минут на 150
Получилось отлично.
Буду экспериментировать дальше )))
Аватара пользователя
Puzl
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2 мар 2016
Откуда: Свалился с Луны
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Александр


вопрос о выпечке?

Вернуться в Кулинарные премудрости



cron