Секреты приготовления сырников

Модератор: Модераторы

Следующая

Секреты приготовления сырников

Сообщение Миоко » Вс мар 30, 2014 9:53 pm

Хочу поделиться с вами советами приготовления сырников от Елена Айзикович, статья с ее сайта. Думаю многим начинающим хозяйкам они пригодятся и помогут освоить это нехитрое, полезное и вкусное блюдо. Буду рада, если поделитесь своими секретами.

72512182_96e9a307b101.jpg

Сырники нужно готовить в хорошем настроении и никуда не торопясь, тогда они получатся правильными. А что такое правильные сырники? Правильные сырники пышные, воздушные, румяные, с выраженным вкусом творога.
Чтобы сделать именно такие сырники, какие я люблю, нужно знать несколько простых правил, применимых в принципе к любой творожной выпечке.
Если эти правила игнорировать, то получаются не сырники, а нечто иное: например, обычные оладушки, в которых не чувствуется вкуса творога, или низкие, плотные и клейкие сырники, да еще и с подгоревшей корочкой.

Ha 12 небольших сырников:
500 гр сухого творога
1 большое яйцо
80 гр очень мелкой манки из муки «дурум» (семолина) или пшеничной муки (приблизительно)
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды или 1/2 ч.л. пекарского рызрыхлителя
Манка (мука) для обваливания сырников

Проблема в том, что точные пропорции теста указать сложно — творог бывает разной влажности.
Тем не менее, готовлю я сырники следующим образом.

1. Если творог пастообразный — ему нужно дать отвисеться от излишней жидкости часа два-три в марле. Чем суше творог, тем вкуснее сырники.

Творог положите в миску, добавьте 1 яйцо, слегка взбитое вилкой с 1\4 ч.л. соли и 1\4 ч.л. соды и размешайте.
Не взбивайте, творог не нужно насыщать воздухом. При нагревании творога образуется много пара, который и будет разрыхлять тесто. Если при этом вбить в творог много воздуха — сырники сильно вздуются, а потом опадут.

2. Теперь можно добавить муку. Муку (манку) добавляйте постепенно, по 1 столовой ложке. После добавления каждой ложки муки перемешивайте тесто и проверяйте результат. У вас должно получится мягкое, липковатое тесто, но не жидкое.
Если тесто жидкое, добавляйте следующую ложку муку. И так продолжайте до достижения результата.
О муке я должна сказать особо, поскольку это важно.
Обычная добавляют белую пшеничную муку. Но мука в данном случае слишком быстро впитает воду и сырник потом не поднимется равномерно.
Иногда в тесто для сырников добавляют манку. Это гораздо лучше, чем добавление муки, но манке нужно дать время впитать жидкость и разбухнуть, а на это уходит два-три часа.
Самое правильное в данном случае добавлять муку для пасты или крупчатку.
Это мука имеет помол между манкой и обычной мукой, поэтому идеально подходит для сырников.
Если такую муку купить нет возможности, можно смолоть манку в кофемолке или комбайне до нужной степени.
Если уж нет и техники, то хотя бы смешать муку и манку 2:1.

3. Формовка сырников.
На доску насыпьте семолину (или смесь манки с мукой).
Это тоже очень важно! Мука крупного помола не промокает и не налипает комьями на влажное тесто, она образует тонкую панировку, которая не горит на сковороде и не загрязняет масло. Сырники получаются золотистые и аккуратные.
Отделите порцию теста столовой ложкой, положите ее на муку и пальцами скатайте шарик, а затем расплющите его в лепёшку толщиной 1 см. Переверните лепешечку и прижмите вторую сторону к панировке. Делайте все это одной рукой — чтобы вторая рука все время оставалась чистой!

4. Приготовьте сковородку (желательно с толстым дном и антипригарным покрытием).
Отрегулируйте нагрев между слабым и средним, так чтобы сковородка разогрелась до 140 – 150 градусов С.
Эта температура оптимальна для сырников, потому что при более высокой температуре сырники получаться клейкими и горелыми, а при более низкой получаться низкими и плотными.
Кроме того, на сковородке не должны быть излишки масла — иначе при относительно невысокой температуре, когда корочка образуется медленно, масло впитается в тесто.
Поэтому лучше всего не лить масло, а промазать сковородку тонким слоем растительного масла без запаха.

5. Положите сырники на сковородку. Оставляйте место между сырниками не менее 1 см, они увеличиваются в размере при нагревании!
Подрумяньте одну сторону. Переверните сырники.
Добавьте на сковородку масло, наливая его чайной ложечкой или кисточкой вдоль стенок сковородки. Подрумяньте другую сторону сырника.

6. Переложите сырники на решетку или деревянную доску. Не складывайте горячие сырники стопкой — отсыреют и помнутся.

Для ускорения процесса можно использовать 2-3 сковородки, если они есть в наличии.

• О соде.
Обычно в тесто для сырников не добавляют соду, но это ошибка. Сода нужна обязательно!
Как мы знаем, творог – это казеин. А казеин образуется из молока под воздействием кислоты и нагрева. Добавление соды нейтрализует кислоту творога, образование казеина замедляется, в результате чего сырники получаются более сухие и воздушные. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.

• О сахаре.
Я не добавляю сахар в тесто для сырников. Как правило сырники едят с медом или вареньем, поэтому в сахаре они не нуждаются. Добавление сахара приводит к тому, что сырники расползаются во время жарки и быстро подгорают.


Так же приведу здесь мои любимые и проверенные мною рецепты разных сырников с нашего сайта.

Сырники
Сырники - рецепт кофейни "Шоколадница".
Сырники "Лапушка"
Маковые сырники
Сырники в маковом соусе
Сырники «Полешки с черной смородиной»
Сырники с сюрпризом
Сырники со сгущенкой
Творожные батончики.
Сырники с абрикосами в духовке
Сырники из творога с яблоками.
Сырники в вафельнице
Сырники от слова Сыр

lanita69 (30 Mar 2014), Елена (30 Mar 2014), Гвоздь (30 Mar 2014), DolceVita (30 Mar 2014), VikaSN (30 Mar 2014), Svetlana+A+A (30 Mar 2014), Sindirella (30 Mar 2014), oldeg (30 Mar 2014), Tata-K (31 Mar 2014), 4uto4ka (31 Mar 2014), Omitschka (31 Mar 2014), ultraviolet (31 Mar 2014), comfort (31 Mar 2014), liafael (31 Mar 2014), 1957НС (01 Apr 2014), -AniCa- (06 Apr 2014), ekaterinna (06 Apr 2014), Azerskaya (08 Apr 2014), pakkanen (12 Apr 2014), Morvolna (04 Jun 2014), Nastett (04 Jun 2014), Люсенок (14 Jun 2014), Оливка (24 Aug 2014), EIPHNH (25 Aug 2014), Anuta_Kitty (23 May 2015), Reqin (17 Sep 2015), Натаsha79 (30 Sep 2015), Albina_Z (31 Dec 2015), gena (28 Sep 2017)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение lanita69 » Вс мар 30, 2014 10:02 pm

Вероника,спасибо!Весьма познавательно!Часто делаю сырники,и как раз на манке.Попробую смолоть её теперь!

Миоко (30 Mar 2014), JaneZakh (19 Jul 2014)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Гвоздь » Вс мар 30, 2014 10:03 pm

Сырники, один из рецептов которые у меня не получаются. Прочитав подробную и внятную инструкцию понял некоторые свои ошибки. Буду пробовать готовить.
Аватара пользователя
Гвоздь
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 15 мар 2012
Откуда: Мордовия, г.Саранск
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: Сергей

Сообщение Елена » Вс мар 30, 2014 10:09 pm

Пока читала таааак захотелось сырников :girl_blush:

Очень полезная информация :good: :good: спасибо

я тоже делаю их без сахара,т.к. заметила по опыту,что действительно они пригорают и распадаются.

А еще я вместо муки и манки добавляю кукурузную крупу,очень мелкая которая она похожа на манку.Такие желтенькие сырники получаются.
А так же люблю овсянные хлопья добавлять.

Миоко (30 Mar 2014)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Гвоздь » Вс мар 30, 2014 10:10 pm

lanita69 писал(а):Вероника,спасибо!Весьма познавательно!Часто делаю сырники,и как раз на манке.Попробую смолоть её теперь!

Я всегда пытался сделать на муке. В чём разница? И что такое: "Попробую смолоть её теперь".
Аватара пользователя
Гвоздь
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 15 мар 2012
Откуда: Мордовия, г.Саранск
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: Сергей

Сообщение DolceVita » Вс мар 30, 2014 10:14 pm

Вероника, полезная статья, спасибо! :good: Семолина всегда почти дома есть, надо будет попробовать, как с ней сырники получатся... :roll:

Миоко (30 Mar 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Елена » Вс мар 30, 2014 10:14 pm

Гвоздь писал(а):И что такое: "Попробую смолоть её теперь".

в рецепте об этом написано :wink: :D
Миоко писал(а):Если такую муку купить нет возможности, можно смолоть манку в кофемолке или комбайне до нужной степени.

Гвоздь писал(а):Я всегда пытался сделать на муке. В чём разница

разница в том,что мука-это не манка
с мукой мне ,к примеру,не нравятся сырники,они более мокрыми получаются,как будто не пропекшиеся :girl_pardon:

Гвоздь (30 Mar 2014)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение InLove » Вс мар 30, 2014 10:15 pm

Миоко, спасибо за познавательную статью! :Rose: И за ссылки! Обязательно что-нибудь попробую, а то всегда по одному рецепту готовлю :wink:

Миоко (30 Mar 2014)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Вс мар 30, 2014 10:16 pm

Я всегда на муке готовлю, потому что на манке муж не ест, просто нужно понять необходимую консистенцию теста, потому что каждый раз уходит разное количество, даже если покупать творог одной фирмы, он все равно каждый раз разный %)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Гвоздь » Вс мар 30, 2014 10:28 pm

Елена прошу прощения, но мои руки и голова "заточены" не для приготовления поесть. Поэтому необходимо время чтоб осознать, попробовать, подставить. Не судите строго.
Аватара пользователя
Гвоздь
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 15 мар 2012
Откуда: Мордовия, г.Саранск
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: Сергей

Сообщение Елена » Вс мар 30, 2014 10:34 pm

Гвоздь писал(а):Не судите строго.

я не сужу :wink: просто в рецепте всё написано

И браво Вам ,что Вы готовите и проявляете интерес к кухне :Bravo:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение oldeg » Вс мар 30, 2014 11:21 pm

Отличная информация :good:

Миоко (31 Mar 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение ultraviolet » Пн мар 31, 2014 12:16 pm

ВЕРОНИКА, спасибо! Узнала кое-что новое для себя ( по поводу сахара, например). Очень полезная информация - пишите еще !!!!!

Миоко (31 Mar 2014)
Аватара пользователя
ultraviolet
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 22 сен 2013
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Ирина

Сообщение phisic » Сб апр 05, 2014 6:26 pm

познавательная статья.

и как вариант подачи, добавлю что хорошо сырники смазывать сметаной и щедро присыпать корицей.

Миоко (05 Apr 2014), Елена (06 Apr 2014)
Аватара пользователя
phisic
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 7 фев 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: физик

Сообщение Fionika » Вс апр 06, 2014 11:11 am

Спасибо большое за статью! Я себе сохранила в избранное :vkusno: буду пробовать)

Миоко (06 Apr 2014)
Аватара пользователя
Fionika
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 мар 2014
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Елена


Следующая

Секреты приготовления сырников

Вернуться в Кулинарные премудрости