Калькулятор пересчёта количества ингредиентов для тортов

Модератор: Модераторы

Калькулятор пересчёта количества ингредиентов для тортов

Сообщение DolceVita » Ср янв 29, 2014 5:48 pm

Калькулятор пересчёта количества ингредиентов для тортов разного размера и диаметра.

При приготовлении торта по тому или иному рецепту часто возникает проблема: в рецепте обычно указан размер или диаметр формы для данного количества ингредиентов. А как быть, если такой формы нет? Или же нужен торт большего или меньшего размера?

Приблизительное уменьшение/увеличение количества ингредиентов в 2, в полтора раза и т.п. может оказаться неточным.


Поэтому, чтобы решить эту маленькую проблему, хочу поделиться очень полезным калькулятором пересчёта количества ингредиентов для тортов.
За идею подобного калькулятора благодарю Катюшу o_lein :friends: , а за его усовершенствованную модель - Светлану из Канады и её мужа.
:daisy:

************************************************************************************************************************************************

Что делает калькулятор?
Это обычная таблица, в которую нужно будет задать данные о виде вашей формы (круглая, прямоугольная, квадратная) и её размерах, а также вид, размер формы и количество ингредиентов из рецепта-оригинала. Далее всю работу по пересчёту ингредиентов на вашу форму калькулятор выполнит автоматически.

Покажу на примере, как это работает.

В конце данного сообщения вы найдёте ссылку, по которой сразу же скачаете калькулятор в ваш компьютер.

Открыв калькулятор, вы увидите следующую таблицу:

tabl 1.jpg


В графах "Оригинальный рецепт" и "Новый рецепт" вводим нужный нам вид формы для торта: щёлкнув левой кнопкой мышки по ячейке, где указан вид формы, видим рядом стрелочку.
Щёлкнув по этой стрелочке имеем возможность выбрать нужную нам форму - круглую или прямоугольную/ квадратную.

tabl 3.jpg


Например, я выбрала и в оригинальном, и в новом рецепте круглую форму.

Далее, если мы выбрали круглую форму, то вводим её диаметр: тот, который был в оригинальном рецепте, и в новом рецепте - т.е. та форма, которая будет у вас.

Соответственно, если форма была выбрана прямоугольная/квадратная, то вводить нужно будет не диаметр, а ширину и длину в см.
tabl 5.jpg



Например, я выбрала диаметр 20 см (оригинал) и диаметр 26 см (новый рецепт, т.е. форма, в которой буду печь я).
Калькулятор сразу же рассчитал площадь формы в оригинале. Щёлкнув по пустой ячейке площади в новом рецепте мы видим и площадь новой формы.

tabl 4.jpg


Дальше всё очень просто:
В первой пустой ячейке в графе "Ингредиент" пишем первый ингредиент, а в графе "Оригинальное кол-во" его количество в рецепте оригинале (указываем только число, без единицы измерения грамм, мл, штук. и т.д.)
И щёлкнув по параллельной пустой ячейке в графе "Новое кол-во" видим сразу же пересчёт количества этого ингредиента на новую форму!

Таким образом записываем все ингредиенты, а калькулятор пересчитывает их автоматически. Нам останется только сохранить этот рецепт и можно готовить торт по новому составу ингредиентов.

tabl 6.jpg


Скачать калькулятор https://dl.dropboxusercontent.com/u/492 ... mplate.xls

Миоко (29 Jan 2014), tusya (29 Jan 2014), vessta (29 Jan 2014), Wildenergy (29 Jan 2014), Knopka25 (29 Jan 2014), Yul--kin (29 Jan 2014), Елена (29 Jan 2014), admira (29 Jan 2014), Викентина (29 Jan 2014), Gnomus (29 Jan 2014), МамусьВикусь (29 Jan 2014), natalyvesela (29 Jan 2014), -одуванчик- (29 Jan 2014), +Alenka+ (30 Jan 2014), Morvolna (30 Jan 2014), liafael (30 Jan 2014), Настя 25 (31 Jan 2014), Dosha (31 Jan 2014), Янна (31 Jan 2014), Егоровна (01 Feb 2014), oldeg (01 Feb 2014), VikaSN (01 Feb 2014), runata (01 Feb 2014), CASI (01 Feb 2014), Ariana91 (02 Jun 2014), Любаня2001 (30 Oct 2014), куколка2900 (11 Dec 2014), vanity fair (11 Dec 2014), Alisa Li (14 Feb 2015), Tatcara (16 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Миоко » Ср янв 29, 2014 5:54 pm

Маша, тема ну очень полезная, спасибо большое :Rose: :Rose: :Rose:

СашаБис (04 Dec 2016)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Юлька Владимировна » Ср янв 29, 2014 5:56 pm

Маша, спасибо огромное! :friends: Реально надо. Была ситуация, когда я пекла бисквит - он был на 4 яйца - получался всегда :good: , нужно было сделать в 2 раза больше - на 8 яиц, в итоге получился клеклый блин. :bad: Попробую теперь рассчитать по калькулятору. :girl_yes:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение DolceVita » Ср янв 29, 2014 6:29 pm

Девочки, буду рада, если пригодится и поможет калькулятор. :daisy: :daisy:
Миоко писал(а):тема ну очень полезная

Юлька Владимировна писал(а):Реально надо

Знаю-знаю :friends: , сама раньше мучалась, пересчитывая всё приблизительно "на глаз"... %)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Wildenergy » Ср янв 29, 2014 6:40 pm

Машуль, большое спасибо!!! Очень нужная вещь :Yahoo!: :Yahoo!:
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 5768 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Knopka25 » Ср янв 29, 2014 6:44 pm

Супер!!!! :good: Спасибо, Маша :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Knopka25
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 28 авг 2012
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 7705 раз.
Поблагодарили: 3998 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Gnomus » Ср янв 29, 2014 10:06 pm

Маша, ты просто умничка!!! Большущее спасибо тебе за эту тему!!!! :Rose:
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение МамусьВикусь » Ср янв 29, 2014 10:07 pm

DolceVita Маша, низкий тебе поклон за эту тему! :girl_yes:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Dosha » Пт янв 31, 2014 12:22 pm

Как я вовремя сюда заглянула..... :Yahoo!: это просто праздник какой-то! :Bravo: :good:
Аватара пользователя
Dosha
 
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1383 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Сб фев 01, 2014 12:16 am

Dosha писал(а): это просто праздник какой-то!

:D :D :D
Девочки, пользуйтесь на здоровье! :) :friends:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение oldeg » Сб фев 01, 2014 10:34 am

ну очень здорово. Машуль, спасибо тебе :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение runata » Сб фев 01, 2014 1:17 pm

DolceVita
Маш, спасибо, очень нужная табличка! :girl_yes: :good:
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Имя: Natalia

Сообщение DolceVita » Сб фев 01, 2014 6:05 pm

Маленькое уточнение по пользованию калькулятором:

Площадь круглой формы калькулятор рассчитывает автоматически, а площадь прямоугольной/квадратной формы - нет. Её нужно будет рассчитать самим. Покажу на примере:

1. Выбираем вид формы - прямоугольная. Пишем ширину формы в "Оригинальном рецепте" в графе "Ширина (см)".
Как мы видим, калькулятор сразу же записал в графу "площадь" - 94,99. Это не та площадь, которая нам нужна! Это площадь окружности с диаметром 11 см.

tabl pr 1.jpg


2. Так как эта площадь нам не нужна, то просто удаляем её. Далее записываем длину формы в см. Также записываем длину и ширину формы в "Новом рецепте" И снова удаляем неправильно рассчитанную площадь.

tabl pr 2.jpg


3. Рассчитываем площади прямоугольников самостоятельно - для этого просто умножаем длину на ширину. И записываем в соответствующих графах результат: 11 Х 21 = 231, 11 Х 28 = 308

tabl pr 3.jpg


4. Далее калькулятор пересчитывает всё уже сам (как я описывала ранее): пишем ингредиент и его кол-во в оригинале, щёлкаем по пустой параллельной ячейке и получаем его количество в "новом рецепте" для новой формы.

tabl pr 4.jpg


Я сегодня так пересчитала ингредиенты для хлеба на свою прямоугольную форму. Завтра попробую испечь, проверю, правильно ли всё рассчитал калькулятор... :) О результатах напишу. :girl_yes:

oldeg (02 Feb 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение куколка2900 » Чт дек 11, 2014 5:45 pm

Как я пропустила :shock: всё в ручную высчитывала %) спасибо Маша :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
куколка2900
 
Сообщения: 6904
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 13783 раз.
Поблагодарили: 14026 раз.
Имя: Юлия

Сообщение DolceVita » Чт дек 11, 2014 7:13 pm

куколка2900 писал(а):Как я пропустила всё в ручную высчитывала

Юля, ну, главное, что теперь всё-таки нашла, и высчитывать будет намного легче. :) :daisy:

куколка2900 (11 Dec 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария


Калькулятор пересчёта количества ингредиентов для тортов

Вернуться в Кулинарные премудрости



cron