Поговорим о чае

Модератор: Модераторы

Сообщение elena_110 » Вс мар 15, 2009 8:40 pm

Rezeda писал(а):да еще не сезон дачный



И я уже на дачу захотела,как только солнышко припекать начало. :)
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение Rezeda » Вс мар 15, 2009 9:06 pm

elena_110
ОЙ а как классно на даче чай с травами.Собираем травку лечебную на зиму и тут же завариваем и пьем всей семье нравится :vkusno:
Аватара пользователя
Rezeda
 
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Благодарил (а): 642 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Имя: Лариса

Сообщение elena_110 » Вс мар 15, 2009 9:08 pm

А я очень чай с чебрецом люблю.... :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение Maslina » Чт мар 19, 2009 8:40 pm

elena_110
Леночка не подскажеш какой заварник лучше для заварки чая купить. Стекляный не советуют, а так красиво :girl_nea:
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение elena_110 » Чт мар 19, 2009 9:02 pm

Марьяш,вроде глиняный и керамический хорошие.
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение Monja » Чт мар 19, 2009 10:52 pm

elena_110 писал(а):А я очень чай с чебрецом люблю....

:good: :vkusno:
Аватара пользователя
Monja
 
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 8 ноя 2008
Откуда: Германия NRW
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Maslina » Пт мар 20, 2009 9:28 am

elena_110
спасибо, хочу купить новый. :beer:
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение Rezeda » Пт мар 20, 2009 4:56 pm

Maslina
у меня керамический нравится
а моя мама только фарфоровым пользуется
Аватара пользователя
Rezeda
 
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Благодарил (а): 642 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Имя: Лариса

Сообщение kukushka » Вс мар 22, 2009 2:32 am

Завариваю в керамическом чайнике. Люблю чай черный и крепкий. Могу пить в день несколько раз.У меня муж, когда мы поженились вообще чай не пил, а сейчас вечером без чая не может. И на работе девочки мои целыми днями глушили воду, а как стали пить чай, то и воды стали меньше пить. :beer:
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение aliza » Пн май 04, 2009 8:42 am

Добавки в чай
Рассказ о приготовлении чая для русского чаепития получится неполным, если не упомянуть в нем разнообразные (традиционные и не особенно) добавки в чай. Их разнообразие и популярность в России таковы, что добавки к чаю можно с полным на то основанием назвать одной из основ русской чайной церемонии. Настоящего, огромного и безудержного разнообразия вкусов и ароматов проще всего добиться с помощью добавок в чай. Начиная с банальных — сахара и лимона, и заканчивая удивительными и сезонными, типа свежей земляники или малины. Собственно со свежих ягод и начнем.
Земляника и чабрец - возможно, самые лучшие добавки в чай.
Тем не менее, можно с абсолютной уверенностью сказать, что вариативность рецептов чая является одной из изюминок русского чаепития — и, пожалуй, самой вкусной изюминкой. Потому что при русском чаепитии каждый новый чай может оказаться уникальным, каждый участник чаепития может придумывать собственные напитки прямо за чайным столом — и дегустация новых и новых вариантов знакомого напитка может стать настоящим удовольствием для всех чаевников.
В принципе, вкусо-ароматического разнообразия можно добиться, приготовив к чаепитию несколько сортов чая — но этот подход не получил распространения. Потому что разница между сортами чая может быть настолько тонкой, что распознать ее будет очень сложно. Мы не утверждаем, что русское чаепитие лишено утонченности — отнюдь нет! Но утонченность русского чаепития не имеет ничего общего с утонченностью чайных вкусов — и с этим придется смириться.
Свежие ягоды можно добавлять в заварочный чайник при заваривании чая или в чай непосредственно во время чаепития — все зависит от «твердости» ягод. Самой лучшей ягодой для добавления прямо в чашку является, конечно, лесная земляника. Несколько ароматных ягод, брошенных в чашку, сохранят вкус чая и добавят к нему не аромат, но настоящее благоухание. И сохранят собственный вкус — их можно будет выловить и съесть. Почти также хороша лесная малина — именно лесная, потому что малина садовая совсем не так ароматна (как, впрочем, и садовая земляника).
Чернику, черную смородину и ежевику лучше, пожалуй, добавлять в заварник при заваривании. Эти ягоды не так охотно расстаются с ароматом — и им нужно будет дать настояться. Ягоды черной смородины, кстати, можно сочетать с ее же листьями и молодыми побегами — последние, конечно, не особенно вкусны, но удивительно ароматны.
Кроме того, чай можно банально заедать ягодами — при этом, конечно, ягоды не будут являть добавкой в чай в строгом смысле — но это не важно, потому что заедать чай ягодами (или запивать ягоды чаем) очень вкусно.
Следующей, не менее очевидной и не менее приятной добавкой в чай являются травы. О мяте, лимоннике, котовнике и мелиссе и говорит нечего — они стали практически стандартными добавками в чай. Столь же хороши в чае зверобой, душица и чабрец — как в «сыром», так и в сушеном виде. Травы особенно хороши тем, что помогают придумывать оригинальные чайные сочетания на ходу — в походе, на даче и в прочих полевых условиях. Вышел в лес или на огород, отщипнул пяток травинок, бросил в чайник — и готов новый напиток.
Удивительно хороши в чае свежие яблоки — особенно антоновка. Нет ничего ароматнее спелой антоновки — и этот аромат удивительно сочетается с ароматом чая, достаточно добавить в него несколько долек яблока. Антоновку можно есть и вприкуску с чаем — особенно если есть возможность макать каждую дольку яблока в свежий мед... К сожалению, сушеные яблоки в качестве добавки в чай очень сильно проигрывают яблокам свежим. Для того, чтобы аромат сушеных яблок заметно проявился, их необходимо достаточно долго настаивать — чай за это время, скорее всего, остынет. Сушеные яблоки, правда, можно добавлять в чай при заваривании (особенно этот способ хорош в походных условиях, когда чай заваривается в термосе), но полученный напиток будет же мало напоминать чай — хотя, конечно, будет чрезвычайно ароматен.
Пожалуй, принцип формирования «ситуативного» чайного стола понятен из уже приведенных примеров. Конечно, этот принцип может быть реализован не только летом — вместо свежих ягод, фруктов и трав можно использовать сушеные. Или смешивать чай с небольшим количеством разных варений или джемов — одним словом, делать все возможное, для того, чтобы каждый раз на вашем чайном столе был разный чай — на любой вкус.
Аватара пользователя
aliza
 
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: 9 мар 2008
Откуда: г.Кишинёв,Молдова
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Ирина

Сообщение OlgaAwdoshina » Пн май 04, 2009 9:05 am

Просто обожаю Белый чай, пью его без сахара ( считаю, что сахар ухудшает вкусовые качества чая).
Летом на даче у мамы, когда идем в баню ( у нас своя, папа сам построил - срубовая из дикой липы. Представляете какой аромат стоит, когда заходишь в жарко натопленную баньку?), собираем листья смородины черной, малины, мяты ( ее мы добавляем в воду в баке для мытья), мелиссы.
Завариваем несколько чайников, разводим самовар ( у нас на 3 ведра - чурочками растапливаем), относим на стол в предбаннике и после того, как попарились, пьем свежезаваренный чаек, кому какой нравится , а еще опускаем большой арбуз в колодец, чтобы остудить и его тоже едим сидя в предбаннике. Короче помывка растягивается часика так на 2. :Yahoo!:
Самое интересное, что в колодце у нас чистейшая минеральная вода, правда не газированная :D , а колодец находится во дворе, рядом с баней.
Я как приезжаю к маме, не могу напиться этой воды, а чай получается просто сказка. :good: Мы когда родители купили дом в деревне ( 50 км от Самары, 20 лет назад), заметили, что когда в кипящую воду добавляешь соль, она начинает бурлить. Потом папа взял на работу бутылочку и отдал в лабораторию. Отсюда мы и знаем, что у нас целебная водичка в колодце. Самое интересное, что она прекрасно помогает при гастритах, язвах, заболеваниях кишечного тракта. Очень мягкая ( помоешь голову и волосы просто рассыпаются). :good:
Ванюшка у меня пьет только черный, а Машуня предпочитает и черный , и зеленый, и белый. Но, в основном мы страшные кофеманы. Особенно я.
Просто обожаю свежемолотый, приготовленный кофе. Пэтому постоянно покупаю самую дорогую Арабику. :vkusno: :girl_blush:
Аватара пользователя
OlgaAwdoshina
 
Сообщения: 2239
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: город Самара
Благодарил (а): 564 раз.
Поблагодарили: 1151 раз.

Сообщение Innulya » Вс май 31, 2009 6:35 pm

Может моя информация кому то пригодится!

Изображение

Чай мате замедляет старение организма

Популярный тонизирующий напиток мате, известный еще как парагвайский чай, замедляет старение организма. Об этом свидетельствует исследование, проведенное аргентинскими учеными.

Отвар из листьев мате содержит большой процент полифенолов, которые укрепляют естественную защиту человеческого организма, не допуская повреждения клеток и таким образом препятствуя старению и развитию различных болезней.

В исследовании указывается, что наиболее оптимальный отвар получается на основе 50 граммов мате и 500 мл воды при температуре 70 градусов по Цельсию. Содержание антиоксидантов в таком настое достигает 500-600 мг, что значительно больше, чем, к примеру, в настое того же количества черного или зеленого чая, утверждают аргентинские ученые.

По мнению авторов исследования, важность полученных результатов заключается в том, что аргентинцы, которые почти все за редким исключением являются любителями этого напитка, могут продолжать наслаждаться его горьковатым вкусом не только ради удовольствия, но и с пользой для здоровья.

Употребление мате на отдыхе и на работе, в помещении и на свежем воздухе остается неотъемлемой частью аргентинской культуры. Индейцы считали, что он обладает магической силой утолять голод, снимать усталость. Эти свойства делают мате идеальным напитком после физических нагрузок и дополняющим диеты по снижению веса.

Традиционно напиток приготавливается в специальной посуде “калабасе” (кубке из тыквы) и пьется в горячем виде через специальную металлическую соломинку со струной (”бомбилья”).

Мате - это вечнозеленое дерево с длинными листками, похожими на нашу иву. Растет в Бразилии, Аргентине и Уругвае. Его листья, а иногда и кору, сушат и измельчают. Эта смесь и называется мате.
Аватара пользователя
Innulya
 
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 9 фев 2009
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Имя: Инна

Сообщение cenkola » Пт сен 02, 2011 8:12 pm

Innulya писал(а):Чай мате замедляет старение организма

Будем омолаживаться! :D
Аватара пользователя
cenkola
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 727 раз.
Имя: Леана

Сообщение Ponch » Пн окт 31, 2011 10:00 pm

А я отдаю предпочтение зелёному чаю. Он очень полезный!
Аватара пользователя
Ponch
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 29 окт 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение OlgaL » Пт фев 17, 2012 11:04 am

Изображение

С чем у вас ассоциируется слово «чай»? Для россиян – это горячий ароматный напиток с небольшим куском сахара, иногда с вишневым вареньем или долькой лимона, а некоторые народы предпочитают в чай добавлять молоко, соль и даже специи…

Японцы и китайцы, к примеру, отдают предпочтение исключительно зеленым, желтым или белым чаям, без сахара и любых добавок. Они считают, что в этом случае вкус настоящего чая «убивается». Тут, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Самое главное, чтобы чай приносил максимальное удовольствие. И все же, как для этого выбрать правильно качественный чай?

Углубимся немного в историю. Мы сегодня пьем чай и особо не задумываемся, откуда и когда к нам он пришел. Поговаривают, что скорей всего из Китая. Но чай там тоже откуда-то появился. Есть большое количество мифов о том, как на свет появился чай. По одной из китайских легенд, император Шэнь-нун, большой эксперт по лекарственным растениям, как-то путешествовал по Китаю и решил отдохнуть. Разложив огонь он вскипятил воду, затем увидел, как в кипящую воду упало с чайного дереа несколько листочков. Получившийся отвар впоследствии оказался очень приятным на вкус и придал Шэнь-нуну сил и бодрости.

В российской истории с чаем дела обстоят гораздо проще. Еще в XVI веке атаманы казаков Ялышев и Петров посетили Китай. Там им предложили попробовать некий диковинный напиток местного приготовления. Они и стали первыми россиянами, которые отведали чаю, и он им пришелся по вкусу. Чуть позже, в 1638 году, посол Василий Старков царю Алексею Михайловичу передал подарок от одного монгольского хана целых 64 кг чая, который тогда носил название «китайской травы». А 1679 год по праву считается в «чайной» истории России поворотным. Именно в то время царская Россия заключила с Китаем первый торговый договор на поставку нам этой ароматной сушеной травки. Этому посодействовал тогдашний российский посол в Китае Сапфарий, по происхождению грек. Он свои впечатления о китайском напитке описывал так: «Когда начинаешь привыкать, становится гораздо вкуснее». Тогда чай поставлялся большей частью из провинций северного Китая, где он назывался «ча-э» или «ча-и». Именно поэтому русский аналог названия этого напитка приобрело наименование чая. Однако тогда использовался он в основном как лекарственное средство.

И не зря. Лекарственные характеристики чая, вне всякого сомнения, неоспоримы. Он легко утоляет не только жажду, но и голод (у монгол в напиток добавляется соль и сливочное масло, а затем взбивается). Чай может взбодрить и снять усталость, он способен избавить вас от стресса, способствует перевариванию жирной еды, может вывести ядовитые вещества из организма и, несомненно, продлевает жизнь. Может именно поэтому в Японии и Китае так много долгожителей. Но не следует забывать также о некоторых ограничениях относительно чая: не следует пить чай, заваренный накануне, нельзя более трех раз заваривать, не рекомендуется употреблять холодный чай на пустой желудок.

Несомненно, чайный вкус зависит, в первую очередь, от сухой заварки, то есть от ломких чайных листьев, которые прошли специальную термообработку. Чем выше качественные показатели чая – тем идеальней его вкусовые свойства. Теперь стоит поговорить о самом важном – как необходимо правильно выбрать чай. Сегодня существуют для определения качества сухой заварки несколько критериев.

1. Чайный цвет. Большинство черных чаев идеальным цветом листиков будет слегка черный, у зеленых – зеленовато-белый или зеленый. К примеру, «ржавый» коричнево-бурый цвет черного сухого чая является показателем его среднего и даже ниже среднего качества. Недопустимым также для черного чая является ярко выраженный серый цвет чаинок. Побуревшие зеленые листья чая – брак.

2. Чайный блеск. Для высококачественного черного чая характерен неяркий отблеск, небольшой перелив сухих чаинок, так называемая «искра». Если этот блеск тусклый – это качество чая среднее и плохое.

3. Однородность сырья. В идеальном чае все чаинки обязаны быть приблизительно одного размера. Он должен быть в соответствии с международным стандартом. В заварку среднего и плохого качества зачастую может попасть более мелкие чаинки и пыль.

4. Иные добавки. Такой чай в простонародье чаще всего носит название «чай с дровами», а эксперты используют термин – «чай из ящика» (Chesty Tea). Иными добавками в такой чай могут быть не только чайные веточки, но и куски фанеры, дерева, фольги, бумаги и тому подобные вещи. Конечно, подобные добавки характеризует очень низкое качество чая.

5. Скрученность чаинок. Считается, что чем больше скручены чаинки, тем качественнее проходил процесс ферментация и, следовательно, качество самого чая будет высоким. На сленге в штопор завитые чаинки носят название «проволочные» (Wiry). Это так называемые «линные» тонкие закрученные чаинки. Они характерны для крупнолистного качественного чая. К слову, добросовестные чайные производители на упаковке делают небольшое прозрачное окошко. Таким образом можно оценить его скрученность и цвет.

6. Сухость чая. Качественный чай должен содержать приблизительно 3–6% влаги. Многие полагают, что чем выше в чае влага, тем его качество хуже. При 20% влажности чай покрывается плесенью и приобретает ядовитые свойства. Наоборот, если чай излишне высушен, то он будет слишком ломким. Для того, что проверить чай на сухость, необходимо взять несколько чаинок и растереть их между пальцами. Если они легко растираются в пыль, это очень плохо. Бывает, что чай не только пересушен, а сожжен. Определить такой чай можно по его горелому запаху.

7. Запах чая. Качественный чай, который вы выбрали, обязан быть правильно расфасован и обладать приятным чайным ароматом. Каждая марка чая теоретически имеет свой, свойственный только ему, запах. К примеру, зеленый чай характеризуется «травянистостью» или «горечью», черный – «смолисто-цветочностью» или «подслащенностью». Но и здесь не все так просто, так как существует очень много оттенков характеристик сорта. Исходя из этого, проще все-таки определять по запаху.

Учтите, что выбранный правильно чай не должен иметь запаха:

Гари или чего-то жженого. Такие характеристики присущи для перегоревшего, пересушенного чая и, по сути, является производственным браком.

Металла. Весьма специфический запах – среднее между ржавчиной и окисляющейся медью.

Вообще посторонние запахи (косметики, бензина, кормом для кошек или собак, рыбой и тому подобным). Это все – показатели плохой упаковки и неправильных условий хранения.

Именно эти семь основных характеристик качественного чая необходимо учитывать при выборе сухой заварки. Но вы сами должны понять, что для того, чтобы правильно выбрать качественный чай, необходимо самому набраться в этом деле опыта. Тогда вы получите удовольствие насладиться великолепным чаем и сможете себя ощутить счастливым и бодрым.

P.S. В нашей статье мы забыли упомянуть о чае в пакетиках. Большинство наших соотечественников удачно нарекли такой чай «утопленником». Они полагают, что подобный чай предназначен для ленивых людей и к настоящему напитку никакого отношения не имеет.

Room (17 Feb 2012), Старов (17 Feb 2012)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга


Поговорим о чае

Вернуться в Кулинарные премудрости



cron