Страница 1 из 3

Как варить яйца

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 5:49 am
Старов
Уважаемые модераторы, если такая тема уже существует или уже где-то про варку яиц подробно написано, смело мой пост удаляйте :) просто раньше..да и сейчас иногда сталкиваюсь с вопросом: как правильно сварить яйца, чтобы получился "мешочек, вкрутую или всмятку" :D
"Из Аргументов и фактов" Афоризм. Народ в России делится на крутых и всмятку.

КАК ВАРИТЬ ЯЙЦА

Яйца куриные вареные (с закладкой в холодную воду)
Яйца обмыть и поставить варить в таком количестве холодной воды, чтобы она их только покрыла.
Продолжительность варки после того, как вода закипит:
яйца всмятку — 3 мин.
яйца в мешочек — 4—5 мин (в зависимости от размера)
яйца вкрутую — 7—8 мин.
При закладке яиц в холодную воду трудно определить нужное время варки, т.к. оно сильно зависит от скорости нагрева.
Так можно варить яйца вкрутую, т.к. при закладке в холодную воду скорлупа лопается реже.

ПРИМЕЧАНИЕ. Следует учитывать, что при значительном увеличении высоты местности над уровнем моря снижается и давление атмосферы, и температура кипения воды. В таком случае время варки несколько увеличивается.
Повысить температуру кипения воды можно добавкой большего количества соли.



Яйца куриные вареные (с закладкой в кипящую воду)
Осторожно положить яйца в кипящую соленую воду, избегая удара о дно посуды.
После закипания варить в зависимости от размера яйца:
всмятку — 2—4 минуты (по вкусу),
в мешочек — 4,5—5,5 минут,
вкрутую — 8—10 минут.
Готовые яйца вынуть и сразу же положить в холодную воду, чтобы легче было снять скорлупу.
Чтобы яйца не лопнули во время варки, скорлупу можно слегка проколоть иголкой с обоих концов.



Яйца всмятку
Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить 3—4 мин. Можно сварить их иначе. Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их.
Через 10 мин воду слить, снова налить кипяток и через 2—3 мин вынуть яйца.
Белок яйца, сваренного таким образом, не затвердевает, сгущается в нежную белую массу, желток остается полужидким.
Яйца всмятку подавать только горячими.



Яйца «в мешочек»

Варить яйца так же, как и всмятку, но продолжительность варки 5—6 мин. После варки облить их холодной водой и горячими подать на стол.
Яйца «в мешочек» можно подавать с разными гарнирами и соусами.



Яйца вкрутую
Яйца опустить в кипяток и варить 10 мин. При более продолжительной варке белок становится слишком твердым и исчезает ярко-желтая окраска желтка.
Сваренные яйца немедленно опустить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу.
Подавать яйца в скорлупе в горячем или холодном виде.

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 6:39 am
tusya
Starov Ленусь :friends: , добытчица наша , ого, сколько :preved: инфы нарыла :gamer1:
С закладкой в холодную воду и мешочек не согласная :girl_nea: .Пока вода закипит - яйца уже приваренные получаются. Если кипятить ещё 4-5 минут - сварятся в крутую :girl_yes: . Чем больше яйца, тем дольше вода закипает, так что при любом размере и колличестве яиц , в мешочек - т.е белок варёный, желток жидкий - яйца получаются через минуту кипения, при условии, что положены были в холодную воду. :girl_yes: .Так варю уже лет пять, самое трудное - не пропустить :shock: "точку кипения", и потом 1 минута, не больше, не меньше :girl_pardon: .

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 6:51 am
Старов
tusya во т я эту точку кипения всю жизнь пропускаю:))))) :lol: :lol: потому что у мня, когда яйца типа начинают кипеть - это только первый бульк где-то под яйцом! и потом еще раз 10 вот таких булек..и кипеть-то толком не начинают...может я мало воды добавляю?? может полную кастрюлю наливать надо? я всегде закладываю почти в кипящую воду..или.. в общем - когда на дне кастрюльки появляются мелкие-мелкие пузыречки, а потом, чтобы получился мешочек - засекаю на таймере 4. 35 минуты. и всё:))))
в общем - одна загадка с этими яйцами:))))) :D :lol:

кстати.... мне один раз позарез нужны были яйца в мешочек (желток полностью готов, а желток жидкий), и я взяла сухую сковородку, прогрела и сделала в виде яичницы :) :lol: :lol: :lol: по крайней мере все видно было:))))

СообщениеДобавлено: Чт окт 21, 2010 8:01 am
Tramadur
Спасибо за рецепт, запишу на всякий случай. :)

СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 3:01 pm
Leksandra
А я варю в основном яйца в крутую.
Раньше варила в пароварке ок.15 минут. Преимущество в том, что не лопаются :) .
А недавно по телеку услышала совет Д.Оливера (так, вроде его зовут :girl_pardon: ):
Яйца положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, выключить плиту и оставить так минут на 10-15 ( :scratch_one: ). Я дольше оставляла, т.к. на ребенка всегда отвлекалась.
Уже несколько раз так делала, все :ok: . Яйца получаются в крутую, но при этом очень нежными и без серой пленки (как при долгой варки в воде) :vkusno: .
Тоже, кстати, скорлупа не трескалась :) .

СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 8:25 am
OlgaL
Olenjka писал(а): Раньше варила в пароварке ок.15 минут. Преимущество в том, что не лопаются :) ..

сварила в мультиварке на пару 10 минут, Изображение поскольку яйца нагреваются постепенно и равномерно, они не лопаются, Изображение и получаются с нежным желтком без темного ободка - очень удобно, и вода не убежит! Изображение

СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2010 2:36 pm
LLIaMIIycuK
Девочки, могу предложить еще такой вариант.
В деревне бабушка часто печет яйца в печке. В итоге получается белок слегка кофейного цвета и запах ммммм :vkusno:

Один раз мы с мамочкой на плите переварили яйца :girl_blush: варились почти около часа...просто забыли про них :girl_pardon: и, честно говоря, от запеченых в печке почти не отличить :girl_wink:
только обязательно воду посолить, а то если лопнут - по кастрюльке растекутся :crazy:
так что, любители деревенской кухни, пробуйте :curtsey:

СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 1:33 pm
Миоко
Лен спасибо большое, а то я варю по 20 минут яйца, и думаю, чего у них желток такого цвета :D

СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 7:45 pm
Маришка4
Представлю, вашему вниманию два способа как варить яйца.

Яйца, сваренные всмятку, способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

Яйца, сваренные всмятку, способ 2

Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким
5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 10:47 pm
Аринушка
Starov писал(а):в общем - одна загадка с этими яйцами:))))

Леночка,и у меня часто Бывает , то переварю,то не доварю или вообще забуду ,что яйца поставила на огонь и забуду о них :D :D .В итоге дочка подарила мне яйцеварку. Я такая теперь довольная,хочу в осмятку-пожалуйста,не очень -тоже вот оно,все желания исполняет :D :D Муж сначала сказал,что вещь бесполезная,но теперь и сам с удовольствием варит яйцо в этой" бесполезной вещи"

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 6:37 pm
EIPHNH
Аринушка писал(а): вещь бесполезная,

я уже давно на неё глаз положила, но муж также говорит. сейчас думаю ему на Рождество подарить :) , поворчит и перестанет , а то и сам
Аринушка писал(а):с удовольствием варит яйцо в этой" бесполезной вещи"

станет.Ленус0 за инфу спасибки

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 7:05 pm
Anna Ran
а я буквально вчера купила яйцеварку.сегодня первое яйцо в ней варила.
хотела всмятку,так у меня желток совсем жидкий получился.
попробую завтра "в мешочек" сварить :D

про яйцеварку начиталась,что она изумительно нежные и вкусные яйца варит,все хозяюшки советуют

у меня другой вопрос-кто какие хитрости применяет,чтобы яйца легко чистились?

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 7:53 pm
EIPHNH
каканечка писал(а):кто какие хитрости применяет,чтобы яйца легко чистились?

читала в одном журнале -яицо надо потрескать, побить вокруг, и снова окунуть в воду . на своём опыте заметила что если яица сразу положить в хилодную воду воду и сразу потом почистить , то получается легче . как то сварила вечером пару штук сразу чистила - легко , а остальные утром , так намучилась..
каканечка писал(а):попробую завтра

как все методы перепробуешь , поделись впечатлениями , может и я решусь преобрести

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 7:58 pm
Елена
каканечка писал(а):-кто какие хитрости применяет,чтобы яйца легко чистились?

в Казахстане жила,куры свои были,яйца почистить нормально очень трудно было,хоть в воду их ,хоть не в воду,все равно плохо чистились.Здесь в Германии еще ни разу яйца у меня плохо не чистились,всегда идеально красиво.Почему -не знаю :pardon: Варю и в яйцеварке и обычным способом.

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 8:06 pm
Skarlet
каканечка писал(а):у меня другой вопрос-кто какие хитрости применяет,чтобы яйца легко чистились?

Ань, когда варишь, брось щепотку соли и проблем с чисткой не будет, даже если яйца будут очень свежие!