Страница 120 из 138

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2016 6:05 pm
Юлька Владимировна
Мне очень понравились хачапури по-аджарски. Там правда сулугуни, но мне кажется и с брынзой будет очень вкусно.

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2016 6:09 pm
Sweetness
Юль, делала. Но мне почему-то кажется, что для них нужен всё же сулугуни. Может я темнота и не права, но брынза так не расплавится (наверное) :girl_pardon: .

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2016 6:17 pm
Юлька Владимировна
Sweetness писал(а):брынза так не расплавится

:girl_pardon: вот это не знаю :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2016 6:44 pm
Миоко
Нет в хачапури точно нельзя, пирог можно испечь с разными сыра, салатик сделать, пиццу сделать, viewtopic.php?f=148&t=24724 и т.п.

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2016 6:56 pm
Sweetness
Спасибо, Вероника. Я уже как-то заглядывалась на твои слойки, но в магазине брынза у нас голимая соль, а домашнюю не продают, поэтому пришлось про рецепт забыть. Завтра их испеку, а то мама добрая душа помимо мной заказанных 1.1 кг творога купила мне ещё 1кг сверху. Поэтому рецепт как нельзя кстати :good:

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2016 7:10 pm
InLove
Sweetness писал(а):для них нужен всё же сулугуни

Только сулугуни!
Мне вот такой пирог очень понравился еще, ну помимо Никиных слоек :wink: - viewtopic.php?f=148&t=26468
И вот нашла viewtopic.php?f=148&t=16507

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2016 7:13 pm
Миоко
Да пирог тож отличный, да куда брынзу деть вообще не проблема у нас :D viewtopic.php?f=137&t=17069 viewtopic.php?f=259&t=35327

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2016 9:47 pm
Gnomus
Свет, глянь ещё у меня есть намазка из брынзы. С базиликом и чесноком

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2016 10:25 pm
Гвоздь
Девочки, спасибо всем. Тему про сыры только сегодня нашёл :oops:

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2016 3:50 am
Sweetness
Спасибо всем! Сегодня я уже на слойки настроилась, а что-то из других рецептов на неделе приготовлю :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2016 7:33 am
Monika85
Внесите, пожалуйста, ясность. Решила не покупать в магазине мармелад (у нас в стране он продается в баночкак, дешевый - по консистенции примерно как желе, только непрозрачный и с немного кашеобразной струкутрой, в зависимости от фрукта, а дорогой, я не покупала, но на вид более прозрачный).

Нашла один рецепт - сок апельсина и лимона, сахар, желатин, немного воды. В фото рецептах предлагалось сделать такой как кусочки, я положила меньше желатина, он получился менее густой. Вполне вкусно, разве что довольно концентрированно.

Стала искать рецепты именно мармелада из других фруктов, увидела, что делается из мякоти, иногда без добавления желатина, а если только из сока, то с желатином и называется желе.

Собственно, вопроса три.

1. В чем принципиальная разница между желе и мармеладом, если и то, и то делать с добавлением желатина?
2. Про желатин в одном месте читала, что растворять можно только в воде, а в другом, что растворять можно в соке, как правильно?
3. Можно ли делать мармелад/желе из арбузного сока? :) Видела только из арбузных корочек, который делать долго.

Заранее спасибо!

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2016 11:13 am
EIPHNH
Monika85 писал(а):у нас в стране

если не секрет, то в какой. просто
Monika85 писал(а):он продается в баночкак,

скорее всего это варенье. по крайне мере в Греции и Германии, страны про которые я могу быть уверена, под этим названием продаётся именно варенье. у греков-мармелада, а у немцев- мармеладе.
Вы ищете рецепт имено советского мармелада? типа зайчиков?
Monika85 писал(а):разница между желе и мармеладом, если и то, и то делать с добавлением желатина

в том то и дело что желе с желатином, а мармелад с другими желирующими веществами, чаще всего -пектином, иногда ещё и другие добавки прогресса пищевой промышлености.
в мармелад-варенье в баночках именно пектин, ещё ни разу не видела с желатином.
Monika85 писал(а): что растворять можно только в воде, а в другом, что растворять можно в соке, как правильно?

и то и то. растворять в чём угодно, даже в сливках. очень важно, если желатин листовой, то замочить его сначала в воде монут на 10-15. потом листики отжать и добавить в горячий "растворитель". порошковый тоже замачивают в воде, но тогда нужно вычитать эту жидкость с рецепта. потом так же растворить в горячей жидкости. ни в коем случае не кипятить. при закипании желатин теряет своё действие. растворять можно сразу во всё количестве жидкости, если её по рецепту нужно подогревать, а вот если по рецепту основная масса должна быть холодной, как например для кремов, то растопленный желать тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести в основную массу.
Monika85 писал(а):желе из арбузного сока

зажелировать можно всё :D вот про вкус только не могу ответить.
и очень важно.желатин не действует на свежем ананасе, киви, инжире и папае. но если их прогреть или взять консервированые то всё в порядке.

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2016 2:12 pm
Gnomus
EIPHNH писал(а):желатин не действует на свежем ананасе, киви, инжире и папае. но если их прогреть или взять консервированые то всё в порядке.

:shock: почему? ты проверяла?

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2016 3:03 pm
EIPHNH
сама нет, на упаковке надпись была красными буквами, а как полезла в инет инфу искать так видать многие уже сталкивались с такой проблемой. в этих фруктах есть один фермент (энзим) который расщепляет желатин. при термической обработке он разрушается.
вот озадачила, теперь и самой нужно проверить :D

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2016 5:06 pm
Monika85
Спасибо за ответ!

В Аргентине. Почитала состав дешевого, там есть желатин, в дорогом вроде нет.
И Вы, наверное, правы. Это не мармелад в нашем понимании, а больше похоже на джем или повидло.

Вы ищете рецепт имено советского мармелада? типа зайчиков?

Че-то специального не ищу, хочу заменить этот покупной продукт (дорогой покупать накладно, а дешевый - сплошная химия), который ем, намазывая на хлеб вместо варенья.

С арбузом попробую, отпишусь)