Воздушность кекса

Модератор: Модераторы

Воздушность кекса

Сообщение IrinaF » Пн дек 24, 2018 6:49 pm

Готовлю апельсиновый кекс 3 яйца, сахар, 300 гр муки, в муку добавляю разрыхлитель. Апельсин вместе с коркой измельчаю в блендере, добавляю на стадии взбивания яиц с сахаром. Вот - к чему я все это - готовый кекс/пирог получается не воздушным...Может это связано с тем, что я кладу туда целиком изрубленный в блендере апельсин, а не отдельно сок и отдельно цедру, как было сказано в рецепте? Соковыжималки нет...приобретать ее без уверенности, что станет лучше, как-то не хочется...:))
Аватара пользователя
IrinaF
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 дек 2018
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Lubimica » Пн дек 24, 2018 7:24 pm

IrinaF писал(а):Может это связано с тем, что я кладу туда целиком изрубленный в блендере апельсин, а не отдельно сок и отдельно цедру, как было сказано в рецепте?

скорее всего, потому что цедра это не изрубленная корка :wink: а в Вашем случае весь апельсин с коркой и пленками дает тяжесть тесту, да и наверняка горечь
IrinaF писал(а):Соковыжималки нет...приобретать ее без уверенности, что станет лучше, как-то не хочется...)

простой пресс для цитрусовых не дорогой и не занимает много места
presi_dlya_citrusovih.jpg

, в крайнем случае можно отжать руками :girl_pardon:
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 3460 раз.
Поблагодарили: 3508 раз.
Имя: Елена

Сообщение IrinaF » Вт дек 25, 2018 10:46 am

Ага, я вот тоже догадывалась...:)) А 200 град. - нормальная температура для выпекания? Температура выпекания наверное тоже влияет на воздушность теста?
Аватара пользователя
IrinaF
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 дек 2018
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Lubimica » Вт дек 25, 2018 11:51 am

IrinaF писал(а): А 200 град. - нормальная температура для выпекания?

в случае с кексами лучше 180
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 3460 раз.
Поблагодарили: 3508 раз.
Имя: Елена

Сообщение EIPHNH » Чт дек 27, 2018 1:47 am

Lubimica писал(а):в крайнем случае можно отжать руками

или ложкой. в слегка отжатый апельсин вставить ложку и крутить её там, пока не выйдут остатки сока.
и не забывайте что для воздушного кекса важно чтоб все ингредиенты имели одинаковую температуру.
а ещё, я люблю добавлять в тесто пакетик ванильного пудинга, можно заменить 40 г. крахмала. делает поры у кекса мелкими и равномерными.
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 7542
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 3867 раз.
Поблагодарили: 4995 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение IrinaF » Сб дек 29, 2018 9:14 pm

Все попробовала, все получилось :) Апельсин действительно легко отжать руками, с применением ложки еще проще. И апельсин нужно "делить" на сок и цедру - так кекс получается много воздушнее - и по консистенции теста и даже по вкусу - смесь из рубленного в блендере апельсина утяжеляет тесто. Добавлять крахмал еще не пробовала, может попробую. Так что всем спасибо за советы и ответы - очень пригодились :)
Аватара пользователя
IrinaF
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 дек 2018
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Воздушность кекса

Вернуться в Кулинарные премудрости