Квасим капусту. Просто квасим. Без изысков. Чтобы щи потом варить… и, если случится, то и закусить.
Осень на дворе. Капуста уже, хоть и рановато конечно, созрела. И щей уже хочется. Любимых. Из квашеной капусты. Тем более, что и утки подросли. А кислые щи с уткой – это вам не, например, луковый суп, или там какой нибудь…, в общем, вывод один – надо быстренько наквасить капустки.
Идем в огород. Вон она какая….
И морковка понадобится. Надергаем немного (тут я, правда, слукавил, извините. Морковка то уже выкопана и в погребе лежит).
Капусту почистим и пошинкуем.
Морковку почистим. Какую пошкрябаем, какую постругаем.
А морковку потрем на крупной терке.
Соль возьмем крупную. Самого что ни на есть грубого помола.
Все. Больше ничего не надо. Цель у нас создать капусту чисто квашеную. Без изысков.
Солим. Тут дело вкуса. Именно так. Посолите, немного переворошите и попробуйте. Добиться надо вкуса чуть ПРИсоленного. Не ПЕРЕ…, а именно ПРИсоленного.
А потом капусту мнем. До появления сока. Задача стоит, чтобы капуста просолилась побыстрее, очень уж щей хочется. Поэтому, хоть и без фанатизма, но помять надо хорошо.
И добавляем морковку.
И хорошо перемешиваем.
А потом укладываем капусту в подходящую посудину. Можно взять, например, обычную эмалированную кастрюлю. У меня для небольших партий, которые «чтобы побыстрей» в ходу ведро из нержавейки.
Укладываем и хорошо трамбуем.
А потом надо поставить сверху гнет на какой нибудь кружок. Тарелку, например, подходящую по диаметру переверните и сверху банку с водой поставьте. И пусть постоит при комнатной температуре.
А вот вам и результат … три дня прошло.
Вкус тот, что нам и надо было. В меру соленая, терпкая, хорошо сквашенная. Для щей самое оно!!! Да и просто на закуску … не оторветесь!
Ангела вам за трапезой!