Мамина тушеная капуста

Модератор: Модераторы

Следующая

Мамина тушеная капуста

Сообщение gena » Вс ноя 19, 2017 7:37 pm

8111
Навеяно маминой неделькой :)
Так всегда готовит и готовила капусту моя мама. Теперь и я. Уже очень много лет. Мы когда то жили в общежитии. Кухня была общая. Я довольно часто капусту тушила и считала, что здесь никакой премудрости уж точно быть не может. Но одна девочка, которая хорошо готовила, стала распрашивать меня как я капусту готовлю.
Мои домашние всегда любили эту капусту, а когда к нам в гости приехала дочкина одногрупница и я капусту стушила. Она сказала: "Так и я бы постилась :) " Как раз пост был и я готовила постные блюда.
Особой премудрости нет, мне кажется. Если я вдруг просмотрела похожий рецепт, добавьте в отчеты. :)

Капусту шинкуем. Берем большую сковородку, ставим на довольно большой огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем на нее масло, немного, только смазать дно. Нагрелось масло выкладываем капусту. И время от времени ее перемешиваем осторожно, чтобы из сковороды не вываливалась.

В это время чистим пару больших морковок или побольше мелких. Ставим на огонь вторую сковородку. Тоже нагреваем, потом масло туда. Масла побольше, все-таки нам нужно будет поджарить морковь и лук. В это время помешиваем иногда капусту (огонь под нею можно потише сделать, чтобы не прижаривалась).

Пока греется вторая сковорода быстро нарезаем морковь кружочками (если большие то половинками кружочков), выкладываем на вторую сковородку 1-2 лавровых листика и штук 5-6 перчиков горошком. Пусть поджарятся на пустой сковороде, так они лучше свой аромат передадут, а уже потом выкладываем морковь, если капуста на первой сковородке обмякла, изменила цвет и объем ее уменьшился, выключаем огонь под капустой и оставляем ее в покое, если нет, продолжаем ее вря от времени помешивать.

Пока жарится морковь, нарезаем лук, добавляем к моркови. И если еще сезон перца, то его тоже можно нарезать кусочками и добавить к моркови и луку. Жарим все это вместе, пока морковь не станет разламываться ребром ложки. Потом добавляем томат или томатную пасту, тогда и воду добавляем, солим, сладим (сахар по вкусу зависит от сладости моркови, можно и не добавлять), немного потушим и выливаем всю эту смесь в капусту, хорошо перемешиваем, включаем огонь под капустой и немного тушим, поджариваем. Если жидкости маловато, доливаем немного воды, пробуем на соль, сахар, кислоту (если кислоты мало, добавляем томат или уксус фруктовый я добавляю). Когда все вкусы удовлетворяют, выключаем.

И сразу добавляем зубчика три чеснока, выдавленного через чесночницу, хорошо перемешиваем и подаем. Очень вкусно!!! Если впереди рабочий день, вместо чеснока можно добавить горький перец, кусочками или порошок. Но с чесноком гораздо вкуснее. :vkusno:
Последний раз редактировалось gena Вс ноя 19, 2017 11:04 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Lo-rik (19 Nov 2017), Arina1988 (19 Nov 2017), vitulia23 (19 Nov 2017), Lubochkache (20 Nov 2017), Morvolna (22 Nov 2017), AlenaSaratov (09 Dec 2017), whal (17 Sep 2019), pakkanen (26 Nov 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Lo-rik » Вс ноя 19, 2017 7:47 pm

Таня,спасибо за капусточку.Я с чесноком не пробовала,а вот душистый перец и прованские травы добавляю или свежую зелень в сезон.Надо попробовать с чесночком на выходные приготовить. :roll:
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение gena » Вс ноя 19, 2017 10:58 pm

Лариса, спасибо, что напомнила, я забыла написать о лавровом листе и перце горошком, сейчас исправлю :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение AlenaSaratov » Сб дек 09, 2017 9:53 pm

Хочу вас поблагодарить за этот рецепт. Я умею готовить довольно хорошо, многие блюда получаются на раз-два.
Но вот тушеная капуста, почему-то, ни разу не получалась вкусной, такой как я ела в детстве. А по Вашему рецепту она вышла - просто объедение!
P1160020_новый размер.JPG

gena (30 Oct 2020)
Аватара пользователя
AlenaSaratov
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 8 июн 2013
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Алена

Сообщение gena » Сб дек 09, 2017 10:12 pm

Алена, спасибо большое за такой яркий и аппетитный отчет :) :vkusno:
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Ср янв 24, 2018 9:56 pm

8310
Несу сама себе отчет :vkusno: Правда свет на кухне подкачал, немного тускловато получилось, но на вкусе никак не отразилось :vkusno:
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Ср янв 24, 2018 10:03 pm

И еще один отчет.
8313
Капусточка правильный вариант питания :) На это раз с добавлением грибов. Соленые вешенки
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Ср фев 13, 2019 9:54 pm

photo_2019-02-13_21-44-57_новый размер.jpg


Несу сама себе отчет. Вкусная капустка, я еще и вешенку добавила немного 100 г. :vkusno:
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Ср июл 03, 2019 1:11 pm

вкусная капустка и как начинка подойдёт в пироги
_DSC9589.JPG

gena (30 Oct 2020)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение gena » Ср июл 03, 2019 3:23 pm

Ирини, аппетитно как!!! Самой захотелось!!! :) :vkusno: :vkusno: :vkusno:

EIPHNH (03 Jul 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение whal » Вт сен 17, 2019 12:10 pm

Танечка, очень вкусная капуста :vkusno: :good: , большое спасибо за рецепт!!! :Rose:

IMG_20190917_094327.jpg

gena (30 Oct 2020)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана

Сообщение gena » Вт сен 17, 2019 3:24 pm

Светочка, спасибо за отчет. :) Очень аппетитная она у тебя получилась. :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Ср окт 30, 2019 10:25 pm

Вкусная капуста!Мужу понравилась Спасибо,Танюша.
DSC_3718.JPG

gena (30 Oct 2020)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение gena » Сб ноя 02, 2019 9:08 pm

Светик, тебе спасибо за отчет вкусный. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ma-Riya » Пн янв 13, 2020 11:42 am

Вкусная капуста :vkusno: , теперь только по этому рецепту буду ее тушить :)
IMG_9036.JPG

gena (30 Oct 2020)
Аватара пользователя
Ma-Riya
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 20 апр 2015
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6102 раз.
Поблагодарили: 4207 раз.
Имя: Мария


Следующая

Мамина тушеная капуста

Вернуться в Блюда из капусты