Предлагаю вашему вниманию мой любимый рецепт овощного сотэ. Блюдо получается очень сочным и ароматным, все овощи сохраняют свой натуральный вкус.
Рецепт я встретила в Интернете так давно, что уже, к сожалению, не помню на каком сайте и кто его автор.
В источнике указаны следующие количества продуктов:
Баклажаны - 800 г
Помидоры - 500 г
Перец сладкий болгарский - 450 г
Морковь - 300 г
Лук репчатый - 250 г
Чеснок - 3-4 зубчика
Растительное масло - 1/2 стакана
Лавровый лист - 3 шт.
Сахар - 1 ч.л.
Соль, перец
Я обычно беру все на глаз. Расчитываю так, тобы влезло в кастрюлю, в которой буду готовить. Получается приблизительно так:
Процесс приготовления исключительно прост. Самая нудная работа - это чистка овощей. Все остальное - дело техники.
Все овощи нужно порезать на полукольца. Лук и морковь - толщиной 3-4 мм, баклажаны, перец и помидоры - 5-6 мм. Чеснок произвольно (не мельчить).
Порезанные овощи укладываем в казан/кастрюлю/ слоями. Каждый слой слегка подсаливаем.
Для оптимизации процесса рекомендую резать овощи в той последовательности, в которой будете укладывать в посуду:
(Не забываем подсаливать каждый слой)
На баклажаны выкладываем чеснок, посыпаем сахаром, кладем лавровый лист, посыпаем травками (у меня сухие укроп и петрушка) и заливаем растительным маслом. Казан/кастрюлю/ закрываем крышкой и доводим до кипения (огонь не нужно делать очень большой). Затем огонь немного убавляем и томим под крышкой примерно 40 минут. В процессе приготовления овощи не перемешивать!
За 10 минут до окончания хорошо бросить немного зеры, предварительно разтерев ее в ладонях.