Батата-харра (пряный картофель)

Модератор: Модераторы

Батата-харра (пряный картофель)

Сообщение Янна » Сб ноя 09, 2019 7:31 pm

Батата-харра— ливанский вариант жареной картошки. Аутентичности простому блюду придают специи: зира, кориандр и кайенский перец, которые идут в раскаленное на сковороде масло перед главным ингредиентом. В конце обязательно добавить кинзу, лимонный сок и чеснок.
DSC04225 — копия.jpg

Ингредиенты:
Картофель - 1кг
Масло оливковое - 80 мл
Зира - 1/4 ч.л.
Кориандр - 1/4 ч.л.
Перец кайенский - 1/4 ч.л.
Чеснок - 3 зубчика
Кинза - пучок
Сок лимонный - по вкусу
Соль - по вкусу
Приготовление:
Очищенные клубни, примерно одинакового размера, опускаем в подсоленный кипяток и варим 10 минут. Воду сливаем, картошку слегка остужаем.
Нарезаем небольшими кубиками.
Измельчаем зиру, зерна кориандра, кайенский перец в ступке.
Прогреваем сковороду с оливковым маслом, бросаем смесь специй - минуту, "раскрываем" аромат.
Выкладываем картофель, солим, перемешиваем и обжариваем до румяной корочки. В самом конце сбрызгиваем лимонным соком и через пресс выдавливаем чеснок.
Добавляем измельченные листья кинзы.

lanita69 (09 Nov 2019), Gveret (09 Nov 2019), Arina1988 (10 Nov 2019), whal (05 May 2022), Navinka (19 May 2022)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Gveret » Сб ноя 09, 2019 9:04 pm

К сожалению не ем жареное,но очень люблю жареную
картошку. Вкусный восточный вариант.
А я по названию думала ,что батат тут будет,
который я очень люблю.
Это сладкий картофель. В России он,наверное,не растёт.

Янна (12 Jan 2022)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Имя: Анна

Сообщение Троя » Вс ноя 17, 2019 2:35 pm

Gveret писал(а):Это сладкий картофель. В России он,наверное,не растёт.

Батат можно в магазинах крупных городов купить, но он у нас не очень распространен
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Вс ноя 17, 2019 2:36 pm

картошка арабская.jpg

Янна (17 Nov 2019)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Buchy » Пт мар 13, 2020 11:07 pm

Я немного отступила от рецепта и не обжаривала картофель, а запекла. Получилось все равно очень вкусно, пряно и остро.
untitled_12.03.20_012.jpg

Янна (16 Mar 2020)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение EIPHNH » Вт май 19, 2020 5:55 pm

очень люблю эту картошку. спасибо
_DSC0634.JPG

Янна (21 May 2020)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение gena » Пт июн 26, 2020 10:25 pm

photo_2020-06-26_22-10-27_новый размер.jpg


Сегодня - сухоядение. Поэтому попробовала запечь, как Олеся и без масла, естественно. Взяла 800 г картофеля и 200 г кабачков. Чуть диетичнее получилось и кабачки жидкость дали. Картофель предварительно не отваривала. Он молодой и так отлично, приготовился, слава Богу. Знаю, насколько вкусно добавлять свежую кинзу и чеснок в горячее блюдо, но кинзы не оказалось, добавила петрушку домашнюю. Несмотря на мои изменения получилось ОЧЕНЬ вкусно!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Яна, спасибо за рецепт!!! А Олесе, за подсказку о запекании. :)

Янна (29 Jun 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Янна » Ср янв 12, 2022 8:55 am

Троя Таня
Buchy Олеся
EIPHNH Ирини
gena Таня
Девочки, спасибо за отчеты :daisy: !
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение whal » Чт май 05, 2022 12:18 pm

Картошечка просто объедение!! :vkusno: :vkusno:

IMG_20220504_204312.jpg

Янна (06 May 2022)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Янна » Пт май 06, 2022 10:41 am

whal
Света, спасибо за отчет :daisy: !
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Юляка » Вт май 17, 2022 8:54 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
батата хара.jpg

Янна (19 May 2022)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Янна » Чт май 19, 2022 8:56 am

Юляка
Юля, спасибо за отчет :daisy: !
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Юляка » Пт дек 16, 2022 9:27 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
батата хара.jpg

Янна (21 Dec 2022)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Янна » Ср дек 21, 2022 8:17 am

Юляка
Юля. спасибо за отчет :daisy: !
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24630 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Муха » Пн апр 10, 2023 10:30 pm

Это блюдо ушло на ура. Кто же не любит жареную картошечку?! Да еще такую ароматную!
Вложения
Батата.jpg

Янна (11 Apr 2023)
Аватара пользователя
Муха
 
Сообщения: 1346
Зарегистрирован: 20 окт 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1088 раз.
Поблагодарили: 1550 раз.
Имя: Алена


Батата-харра (пряный картофель)

Вернуться в Блюда из картофеля