Страница 1 из 7

Чамп, ирландское картофельное пюре

СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2013 3:01 pm
Kontik
DSC02335.JPG

6-8 картофелин- (у меня получилось 1.2 кг)
110 гр. зеленого лука или зелени чеснока;
350 гр. молока;
55-100 гр. сливочного масла;
соль, перец.

Картофель промойте и отварите в кожуре.
Лук мелко нарежьте и нагревайте в молоке около 3-4 минут. Отставьте, чтобы молоко натянуло ароматы зелени.
DSC02316.JPG

Картофель, пока горячий, очистите от кожуры и измельчите в пюре, добавляя молоко с луком.
DSC02329.JPG


DSC02330.JPG

Добавьте в пюре немного сливочного масла, соль и перец.(я чуть поменяла последовательность, сначала масло, потом молоко, но это не влияет на вкус)
Разложите пюре по индивидуальным мискам, в центре сделайте углубление и положите по хорошему куску сливочного масла(это дополнительно к рецепту).
Приятного аппетита.

Немного о самом блюде.
Ирландцы из всех видов картофеля предпочитают рассыпчатый.
Одним из общепринятых способов приготовления картофеля был champ, своего рода ирландское картофельное пюре. Поскольку картофельная трапеза в доме ирландского крестьянина обильна до изумления, готовил «чамп» мужчина.
После того, как картофель был сварен, приглашали хозяина дома. Он брал гигантскую деревянную толкушку и начинал уминать картошку в котле. Жена его меж тем подливала в котел молока, а также подкладывала зеленого лука или петрушку. Все это ирландский мужчина перемалывал своей толкушкой.
Работа считалась оконченной только после того, как в котелке образовывалось идеально однородное пюре, в котором – ни крупинки!
Затем «чамп» раскладывали по мискам едоков, каждому из которых выдавался изрядный кусок сливочного масла. Это масло таяло в горячей картошке, образуя желтое озерце в середине плошки. Искусство правильно есть «чамп», — а это удобней делать суповой ложкой, чем вилкой, — заключается в том, чтобы постоянно немного расширять «берега» масляного озера с таким расчетом, чтобы в каждую ложку с пюре попадало немного масла.
Самое удивительное заключается в том, что «чамп» — самостоятельное блюдо, а не гарнир. Оно настолько вкусное и сытное, что не требует ни мяса, ни рыбы.

Рецепт нашла в интернете на сайте Вся соль , автор Ольга Бакланова .Слова рецепта и информация о самом рагу её.
Очень вкусное рагу, особенно если не пожалеть масла.

СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2013 3:38 pm
Викентина
Очень вкусно :vkusno: Спасибо Таня! :photo:

СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2013 5:12 pm
Джейн Остин
Вроде что еще можно нового найти из картофеля? :D Оказывается, можно и очень интересно. Умничка :good: :Bravo:
В закладки положила. Спасибо :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2013 8:05 pm
Ликуленька
Танюша! Спасибо! :daisy: Интересно! :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2013 6:38 am
Ирина Данилова
Спасибо за идею :good: Такого пюре я еще не пробовала! Наверное, самое трудное, Танюш, горячий картофель очистить? :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2013 7:45 am
Kontik
Викентина, Джейн Остин ,Ликуленька, Ирина Данилова -спасибо за отзыв.
Я правда была приятно удивлена, что мне понравилось пюре. Честно вареный , тушеный лук как то не особо жалую, обычно зажариваю его(но это репчатый конечно), тогда он :vkusno:
Но тут в общей композиции с молоком и маслом он был к месту.Я буду готовить еще этот рецепт, хоть он вроде и чуть потруднее :lol: :lol: , чем просто пюре с зажаркой.
Ирина Данилова писал(а):Наверное, самое трудное, Танюш, горячий картофель очистить?

Это да, я пальцы обжигала, но решила не ждать ни минутки- слила воду и вперед.

Еще одно дополнение- там в описании так и пишется, картофель они предпочитают РАССЫПЧАТЫЙ.И варить его надо пока не станет трескаться, рассыпаться. Тогда и толочь его легче. И перетирать надо очень хорошо- написано деревянной толкушкой- я ей и начала- почти все истолкла, но он к ней прилипает , я вернулась к своей с дырочками- доканчивала ей. :girl_pardon:
В отзывах об этом блюде, там где брала, был и такой , что пюре суховато- мне было не сухо совсем- может из-за того, что пропорции соблюла, может из-за большого количества масла..А у кого то там отзыв, что другой больше не буду делать, только такой.

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2013 3:13 pm
ОлиК
Татьяна, спасибо за такой рецептик! Да уж, маслом точно ничего не испортишь... в смысле вкус :D

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2013 3:32 pm
Kontik
ОлиК писал(а):спасибо за такой рецептик!

Надеюсь кому нибудь пригодится разнообразить картофельные блюда в меню.

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2013 3:35 pm
LASTO4KA
вкусно!

СообщениеДобавлено: Вс сен 08, 2013 7:49 pm
Ирина Данилова
Это объедение, скажу я вам!!! :vkusno: Мой картофель совсем не знал воды (ну только я его мыла, конечно). А так я его прямо в кожуре в СВЧ, получился сухой, как печеный, и сразу впитал в себя молоко и масло... Но чистить да %) %) %) трудновато, особенно первые 2-3 штуки, а чтобы чищенные не остывали, закрывала кастрюлю махровым полотенцем. Потом, как и у Танюши, масло, а затем молоко, соль и перец.
Вообщем, наше большое ОДОБРЯМ*С рецепту :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вс сен 08, 2013 8:10 pm
Kontik
Ирина Данилова писал(а):Мой картофель совсем не знал воды (ну только я его мыла, конечно). А так я его прямо в кожуре в СВЧ, получился сухой, как печеный,

Интересное приготовление- так тоже надо попробовать.
Я вот там писала- он разварится должен, а печеный наверно твердоватый был?
Ирина Данилова писал(а):наше большое ОДОБРЯМ*С рецепту

Рада , что понравился :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн сен 09, 2013 7:09 am
Ирина Данилова
Танюша, я читала рецепт, как только ты его выставила в "алфавите", а вчера готовила по памяти, в авральном режиме перед приходом гостей ))) Помню только: отварной в кожуре, быстро почистить, лук в молоке настоять, масла побольше и все сбить и твердила это себе под нос :lol: :lol: :lol: отсюда и отсутствие маслица при подаче, но главное - результат отменный, и с толкушкой я постаралась :girl_yes:
С картофелем просто повезло, сорт рассыпчатый оказался, поэтому я и не встретила ни каких затруднений...
Следующий раз сделаю по всем правилам, на память больше не буду надеяться :girl_blush: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн сен 09, 2013 7:35 am
Kontik
Ирина Данилова писал(а):сорт рассыпчатый оказался, п

эх нам бы так
Ирина Данилова писал(а):Следующий раз сделаю по всем правилам, на память больше не буду надеяться

Так у тебя и так очень красивый и вкусный на вид получился.Хотя буду очень рада, видеть тебя здесь с отчетом еще раз. :girl_blush:
Спасибо тебе за первый отчет в этой темке. :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт сен 10, 2013 9:19 am
Пампадур
Какое пюре аппетитное! Спасибо большое!

СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 7:23 am
Kontik
Пампадур писал(а):Спасибо большое!

Буду очень рада, если рецепт пригодится. :daisy: