Драники – это моя самая любимая еда! Могу их есть много и часто, но, к сожалению, всегда то, что мы любим, оказывается неполезным для нашего организма. Поэтому готовлю их редко, но для меня это всегда праздник.
Верите-нет, рецепт драников я взяла больше 20 лет назад в журнале «Пионер» (кто помнит, там последняя страничка была хозяйственно-кулинарная). Так вот за эти годы рецепт претерпел лишь незначительные дополнения!
Муж говорит, что жареная картошка по сравнению с моими драниками отдыхает… (может, он мне просто льстит, ведь по жареной картошке моя свекровь большой специалист
).
Готовить драники лучше по осени, пока картошка вкусная, весной из старой картошки лучше не делать…
Итак, на 5-6 средних картофелин (или 3-4 больших) нужна 1 небольшая луковица, 1 яйцо, 1 ч.л. крупной соли без верха, немного белого (или черного) перца, 3 ст.ложки муки (с верхом).
Для соуса: 200 мл. сметаны нежирной, зубчик чеснока, маленький пучочек укропа.
Режем мелко луковицу, разбиваем яйцо, кладем соль и перец, всыпаем 3 ст.л. с верхом муки и замешиваем «тесто», немного растирая смесь ложкой (чтобы лук дал сок). Если получилось слишком сухо – не страшно, все разбавится картофелем. Оставляем «тесто» постоять и занимаемся картофелем.
Чистим картофель, трем его на мелкой терке (или измельчаем на терке в комбайне). Хорошо отжимаем картофель, сок пока не выливаем. Отжатый картофель кладем в «тесто», через несколько минут сок сливаем, а отстоявшийся на дне крахмал кладем в тесто к картофелю. Картофельный сок можно не выливать, а выпивать – это полезно для желудка.
Хорошо размешиваем тесто и жарим драники на хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Я не стараюсь придавать драникам правильную форму, наоборот, люблю, когда они получаются «лохматенькие».
Пока жарятся драники, делаем к ним соус: укроп мелко режем, добавляем к нему щепотку мелкой соли, в ту же емкость трем или выживаем через давилку чеснок, затем перетираем зелень, чеснок и соль толкушкой или пестиком, а потом вливаем сметану и тщательно размешиваем. У вас получается очень ароматный и вкусный соус, прекрасно сочетающийся с картошкой. Раньше я ела драники просто со сметаной, после того, как сочинила этот соус – только с ним!