Страница 1 из 2

Тертюхи - деруны

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 7:05 pm
Kagor
Фото вставлено модератором по итогам игры "Кулинарный натюрморт"

Изображение


Для тертюхов выбирают большую округлую картошку.
Ее удобно натирать.

Картошку надо очистить и натереть на мелкой терке(!).

Дать отстоятся 5-10 минут, чтобы картошка пустила сок.
Его надо отжать и акуратно слить.
(этот сок используют при лечении язвы желудка)

К картошке натереть луковицу, вбить яйцо, посолить и поперчить.
Изображение
Хорошо перемешать.
Перца надо давать немного, иначе будет горчить.
Разогреть подсолнечное масло на сковороде.
Ложкой выкладывая массу в сковородку, сформировать круглые и тонкие оладки,
которые обжарить с обоих сторон до золотистого цвета.

К тертюхам непременно подается сметана, в которую можно выдавить зубчик чеснока.
Также можно заправить шкварками с жареным луком.

На 400г картошки необходимо одно яйцо, средняя луковица, соль и перец.

Не добавляйте муку в массу, оладки не получатся воздушными, лучше тщательно отделить сок.
Не жарте на большом огне, это увеличивает расход масла и риск для Вашего здоровья.
Масло при кипении и дальнейшем нагревании начинает обугливатся и превращается в канцероген.

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 8:01 pm
SAB KBE
Это вроде бы украинская кухня.Думаю, что вкусно. :Rose: :good: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 8:18 pm
Kagor
SAB KBE
Сейчас появятся на форуме представители Беларуси и... :sorry:
У них это драники, да и у нас в Закарпатье это называется по другому...кремзлыки.

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 9:11 pm
TANJUSIK
Мы тоже их с мальства драниками называли. Вот только без лука всегда готовили... А я все голову ломала, чтобы такого приготовить побыстрее. Спасибо за напоминание. Пошла готовить тертюхи. С луком!

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 10:46 pm
lubava
Люблю дранички :Yahoo!: , и тертюхи с дерунами вместе :D . Но не люблю их на терочке тереть ( вечно руки сдираю), так я их в блендере перетираю вместе с яйцом-быстренько и без увечий получаются :D.

СообщениеДобавлено: Сб сен 04, 2010 5:47 am
Kagor
lubava
Извечное неудобство.
Да только вкус получается совсем другим.

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 10:29 am
owen79
У нас их тоже драниками называют. Только мне еще нравится в середину класть немного мясного фарша,получается интереснее.

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 6:47 pm
Kagor
owen79 писал(а):У нас их тоже драниками называют. Только мне еще нравится в середину класть немного мясного фарша,получается интереснее.

Да, вкусно с мясной начинкой, только это уже блюдо белорусской кухни - колдуны.

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 9:50 pm
TANJUSIK
Спасибо еще раз за рецепт! Тертюхи получились обалденные. Дети ели - за уши не оторвать :Yahoo!: . Теперь буду только по вашему рецепту готовить! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 7:48 am
Kagor
TANJUSIK писал(а):Спасибо еще раз за рецепт! Тертюхи получились обалденные. Дети ели - за уши не оторвать :Yahoo!: . Теперь буду только по вашему рецепту готовить! :daisy: :daisy: :daisy:

Спасибо :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2012 6:22 pm
Знаток
Данный рецепт можно отнести к драникам, а рецепт Деруны таков:

натереть картошку в виде соломкой (НЕ на мелкой тёрке), фарш перемешать с луком, посолить, в рецепте присутствуют яйца которые нужно добавить скорее всего в картошку, налить на сковородку подсолнечного масла и поставить формочки и в эти формочки слоями класть сначала картошку, потом фарш, потом опять картошку. Вот это настоящие российские Деруны. (Источник т/п "Галилео", выпуск от 29 июня 2012 г.)

СообщениеДобавлено: Вт дек 10, 2013 6:46 am
LASTO4KA
:vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 8:52 pm
Наташк_а
Спасибо огромное за рецепт. Всегда делала с мукой,получались немного "забитые", а сегодня сделала по Вашему рецепту, невероятно нежные. СПАСИБО!!!!!!!

СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2014 7:58 pm
Викентина
С большой благодарностью :daisy:

Изображение

Оладушки очень вкусные! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб дек 20, 2014 8:48 pm
Викентина
:daisy: :vkusno:

Изображение

Изображение