Страница 1 из 1

Чатни

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 12:29 pm
nikulj
Сегодня открыла последнюю баночку замечательного соуса, делюсь с Вами рецептом.

Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.
В последнее время эта приправа завоевывает все большую популярность. Хорошие чатни, по словам индийских поваров, должны быть такими острыми, что их едва можно есть, и такими сладкими, что невозможно оторваться. Для многих индийцев еда, поданная без чатни, - это все равно что для нас оливье, не заправленный майонезом. Существует огромное количество рецептов чатни - любая хозяйка, поняв идею его приготовления, может изобрести свой собственный вариант.
Изображение
Я уже несколько лет делаю его по такому рецепту от Тонечки eriniya с некоторыми своими поправками. Рецепт адаптирован к нашим продуктам, в меру острый и не очень сладкий, можно подавать к мясу, а можно просто намазывать на хлебушек. Вкус становится еще интересней, если постоит хотя бы месяц, но можно и кушать сразу.
* Помидоры - 500 г
* Яблоки - 350 г
* Лук репчатый - 175 г
* Перец сладкий красный - 1 шт.
* Сельдерей (клубень, величиной с яблоко) - 1 /2 шт.(можно и без него)
* Лимон (с кожурой) - 1 /2 шт.
* Изюм - 85 г
* Сахар - 100 г
* Уксус - 3 % 500 мл (я использую 50 мл 9 %, мне достаточно и хранится хорошо)
* Соль-3 /4 ст ложки
* Имбирь(молотый)- 1 ч. л.
* Перец красный жгучий - 1 шт.
Из этих продуктов выходит около 1 литра соуса.


Все овощи и фрукты помыть, очистить ,помидоры освободить от кожуры, яблоки — от кожицы и семян, нарезать некрупными дольками, кожуру лимона тщательно измельчить, все перемешать и при помешивании довести на слабом огне до кипения (не доливая воды). Затем сразу добавить уксус, соль, сахар, имбирь, перец и варить на слабом огне в течении 2 часов, плотно прикрыв кастрюлю крышкой. Горячий чатни переложить в банки, закрыть герметичной крышкой. Приятного аппетита!!

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 12:44 pm
Amalia_anomalia
Аппетитно выглядит, я уже представляю вкус...спасибо :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 12:53 pm
Натусик1
Необычный соус,взяла на заметку.

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 12:59 pm
Галина97
А можно это все через мясорубку? Моим домашним так бы больше понравилось. Или непременно должно быть все кусками? В любом случае, будем пробовать, спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 3:23 pm
josephine
Рецепт :good: .У меня где то завалялся рецепт чатни с крыжовником :) надо попробовать!

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 4:03 pm
Гульшан
Очень интересный рецепт!!!В первый раз слышу. :girl_pardon: Нужно попробовать.Спасибо. :wink:

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 6:42 pm
Аринушка
Викуля ,мое любимое чатни.Я его еще жарю с гороховой мукой ,как оладьи.Как там дочурка,растет?

СообщениеДобавлено: Сб май 01, 2010 12:12 am
Foxxy
Спасибо за рецептик :Rose: . Обязательно приготовлю :wink: .

СообщениеДобавлено: Сб май 01, 2010 10:46 am
nikulj
Девочки, спасибо всем за отзывы!! Надеюсь Вы попробуете эту вкусноту!!
Галина97 писал(а):А можно это все через мясорубку?

Наверное будет немного другой вкус. Тут и так все варится долго, все пропитывается вкусом друг друга.
Аринушка писал(а):Викуля ,мое любимое чатни.Я его еще жарю с гороховой мукой ,как оладьи.Как там дочурка,растет?

Ариночка, привет дорогая!! Растем потихоньку!!

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2014 6:16 pm
Элвэла
Спасибо большое за рецепт, делала, используя все ваши ингредиенты, кроме сельдерея. Его просто не оказалось. Время тушения у меня получилось чуть меньше двух часов, жидкость выкипела и стало мое чатни подгорать. Пришлось выключить раньше, время приготовления вышло 1 час 45 минут.
По вкусу блюдо получилось очень гармоничным, хотелось бы отметить, что это первое мое индийское блюдо и оно на меня произвело впечатление. общем, такими пряными ароматами заинтриговала мужа, одну банку закрутила, а остальное смели за ужином в теплом виде. :lol: Хочу теперь настоявшимся и охлажденным попробовать.
Еще раз спасибо!