Страница 4 из 4

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2013 8:30 pm
Александра Лемке
tascha70 писал(а):Добрый вечер девочки, можно встрять? Александра мы чуть севернее тебя живём, так я все заготовки в подвале храню! Летом теплее, зимой холодно, всё стоит, иногда по 2 года. Делаю огурцы, свеклу, икру. Стерилизую на мантнице: ставлю баночки вверх дном, крышечки рядом между банками. 10 минут над кипящей водой, потом ставлю на сухое полотенце отверстием вверх, чтобы подсохли. Ну а там уже закладываю по рецепту. Банками пользуюсь годами, крышки винтовые меняю по мере износа, бывает и два и три года держутся. Успехов тебе.

Света, спасибо большое! Скажи, пожалуйста, а банки, наполненные содержимым, ты дополнительно стерилизуешь как–то или просто переворачиваешь вверх дном и даешь остыть?

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2013 8:48 pm
tascha70
Я, Александра, овощи закладываю двухкратной заливкой: в подготовленные банки закладываю специи, огурцы допустим, заливаю кипящей водой, прикрываю крышкой, не закручивая! Даю так постоять 10 мин. Сливаю воду, измеряю, в эту же воду добавляю соль, сахар по рецепту, опять даю закипеть и заливаю. Сверху 1 чайную ложечку 25% уксуса на литровую банку. Плотно закрутить, перевернуть, я допустим кутаю махровым полотенцем;)! Как остынут, обычно на утро переворачиваю и в погреб. А зимой после сауны.....ляпота!))))))

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2013 8:51 pm
Александра Лемке
Спасибо, Свет, поняла. Все кажется гораздо проще, чем я думала. Попробую в этом году в первый раз!

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2013 8:53 pm
tascha70
P.S.:пюре или икру просто в стерилизованные банки разливаю, переворачиваю и даю остыть! Дерзай, всё получиться!

СообщениеДобавлено: Пт авг 23, 2013 8:11 pm
Александра Лемке
Света, еще раз здравствуй! Скажи, пожалуйста, а баночки ты – овощной икрой, например, – доверху заполняешь или оставляешь сантиметрик? Имеет ли это, вообще, значение? Спасибо большое.

СообщениеДобавлено: Пт авг 23, 2013 8:22 pm
a_n_n_a
Александра Лемке писал(а): Вопросы о способе стерилизации, при котором уже наполненные содержимым банки ставятся в воду по самое горлышко и кипятятся:

не по горлышко, а по "плечики", там где банка идёт на сужение.
Александра Лемке писал(а):) для какого рода продуктов необходим этот способ: для овощей или фруктов? Для горячих или холодных консервов?

В рецепте обычно указывается, что консервы нужно стерилизовать и там же указывается время с поправкой на размер банки. Чем меньше в исходном продукте кислоты, тем дольше стерилизация.
Александра Лемке писал(а):Крышки во время такой стерилизации нужно плотно закрутить или просто слегка прикрыть ими банки, а вынув из воды после стерилизации, уже закрутить плотно?

Крышками прикрыть и закрутить (закатать) после окончания стерилизации.

СообщениеДобавлено: Пт авг 23, 2013 8:28 pm
a_n_n_a
Александра Лемке писал(а): доверху заполняешь или оставляешь сантиметрик?

Александра, нужно оставлять место - покрытие на крышках разного качества, кислота может разъесть, крышка начнёт ржаветь и эта коррозия попадёт в пищу.

СообщениеДобавлено: Пт авг 23, 2013 8:51 pm
Александра Лемке
Анна, большое спасибо за подробный ответ!

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2016 4:26 pm
Вероника64
Девочки, всем привет! Вот я впервые в жизни решила заняться консервированием. Рецептов набрала, но не могу выбрать способ стерилизации банок? Какой же лучше и удобнее для новичков? Присматриваюсь к духовке, но боюсь как бы там всё не лопнуло. И если в духовке то на решетку ставить горлышком вниз или вверх? Всем заранее спасибо!

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2016 5:33 pm
Lubimica
Вероника64 писал(а):Присматриваюсь к духовке,

я в духовке стерилизую. ставлю в холодную духовку на протвинь горлышком вверх, включаю духовку на 100 градусов. Это если пустые банки стерилизовать