Страница 1 из 2

Тирамису

СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2008 12:22 pm
Елена
для бисквита

4 яйца (белки и желтки отдельно),
2/3 стакана сахара (можно в пудре),
7/8 стакана пшеничной муки высшего сорта
0.5 чайной ложки разрыхлителя
я добавила какао

кто не хочет выпекать бисквит,ожет использовать печенье"даские пальчики",оно же "Савоярди"

Разогреваем духовку до температуры 205 градусов С.
Готовим тесто. Сначала в плотную пену взбиваются белки. Затем туда тонкой струйкой всыпается сахар (две столовые ложки). Белки еще раз как следует взбиваются. Когда пена становится плотной и глянцевой, процесс завершен. Вторым этапом взбиваются желтки с оставшимся сахаром. Добела. До полного растворения сахара. Все. Миксер больше не понадобится.

Мука и разрыхлитель просеиваются сквозь сито (это дает дополнительную пористость тесту при выпечке). Половина взбитых белков осторожно перекладывается в желточную смесь и размешивается. В ту же емкость аккуратно пересыпается мука (при постоянном помешивании) и после этого – оставшиеся белки. Все еще раз очень осторожно размешивается.

Готовое тесто разравниваем в форме и выпекаем до готовности.


крем:

маскарпоне (примерно 300 гр.);
яйца (4 шт., белки и желтки отдельно);
сахар (100 гр., лучше в сахарной пудре); натуральный кофе, сваренный в турке (полстакана);
4-5 столовых ложки вина марсала (или ликера «Амаретто», или одного из сливочных крем-ликеров - Bailey’s, Carolans); готовые взбитые сливки (примерно стакан);
порошок какао, шоколадная стружка.

сыр маскарпоне разминается со взбитыми сливками. Желтки взбиваются добела с сахаром. Белки – со щепоткой соли до очень крепкой белой пены. Затем желтки и белки по очереди порциями добавляются в сырную массу. Все осторожно размешивается.

В емкость с охлажденным крепким кофе вливается вино (или ликер). Это пропитка для «дамских пальчиков». Туда окунается печенье или пропитывается полность корж(это в нашем случае)печенье рядами, плотно друг к дружке, выкладывается на дно порционных десертных форм (можно использовать креманки или широкие стаканы для виски «on-rocks»). На смоченный пропиткой бисквитный слой выкладывается сырный крем. Затем вновь бисквитный слой и опять крем. Самый верхний «этаж» должен быть кремовым.

Все. Тирамису практически готов. Ему осталось только как следует пропитаться и охладиться (минимум – три часа в холодильнике, а лучше, если вы оставите там десерт на ночь). Перед подачей на стол тирамису посыпается какао (порошок просеивается сквозь сито) и шоколадной стружкой. Можно украсить свежими ягодами или фруктами,конфетами.А так же иногда яйца в крем не кладут,опосаясь сырых яиц :wink:
DSC05995.JPG

или просто посыпать какао
DSC00319.JPG

DSC00234.JPG

Ну а это предисловие к любимому всеми десерту
Между прочим, особенной популярностью тирамису пользуется у мужчин… как средство обольщения. Вероятно, оттого что десерт довольно легок в приготовлении. Плюс, он «выстреливает» в цель практически без «осечек» – редкая дама не восхитится изысканным сливочно-кофейным вкусом. Так что тирамису не только заряжает чудесным настроением (в переводе с итальянского его название звучит как «взбодри меня» или «подними мне настроение»). Он также способен коварно очаровывать. Имейте в виду!

Re: Нет аппетита? Заходи сюда! (стряпня Елены)

СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2008 12:31 pm
mycbka
здорово!!! :Bravo:

Re: Нет аппетита? Заходи сюда! (стряпня Елены)

СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2008 5:29 pm
Catherine
Елена писал(а):ТИРАМИСУ

Красота! Вкусно! :good:

Re: Нет аппетита? Заходи сюда! (стряпня Елены)

СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2008 8:29 pm
elena_110
Леночка!
К тебе в темку в следующий раз приду со слюнявчиком!
Тирамиссу меня просто сразил наповал!
Супер!!! :good: :good: :good:

Re: Нет аппетита? Заходи сюда! (стряпня Елены)

СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2008 8:43 pm
Елена
elena_110 писал(а):К тебе в темку в следующий раз приду со слюнявчиком

я к тебе вообще боюсь заходить :) особенно голодная когда

Re: Тирамису

СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 4:07 pm
Еленушка
Я делала с бисквита но не добаляла в него какао! Попрбую по твоему рецепту!

Re: Тирамису

СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 7:08 pm
teta
Как я искала рецепт данного тортика.... наконец нашла! Никакая кафешка Киева не обходиться без Тирамису... А рецептик не попадался ... Теперь побалуем своих

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 11:17 am
Копушка
Добрый день ! Я здесь новенькая и видимо поэтому не совсем могу разобраться с этим рецептом - а приготовить хочеться . По данному рецепту нужно готовить коржи и потом их пропитывать и прослаивать кремом или надо нарезать испеченое тесто на печенье по типу "савоярди" и укладывать в креманки ?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 5:33 pm
Елена
Копушка писал(а):нужно готовить коржи и потом их пропитывать и прослаивать кремом

совершенно верно.
Копушка писал(а):нарезать испеченое тесто на печенье


не надо резать на печенье,в оригинале этот торт делается из коржей,а не из печенья,это уже домашний вариант приготовления из печенья

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 5:49 pm
Копушка
Елена , спасибо большое за оперативный ответ ! Ответьте пожалуйста еще : в форме какого размера лучше выпекать и при какой примерно температуре ?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 5:56 pm
Елена
Копушка писал(а):в форме какого размера лучше выпекать

я выпекаю на обычном листе ,который в духовке
Копушка писал(а):при какой примерно температуре ?

духовку разогреваем на 200-210,выпекать при 180,
так же т-ра зависит от духовки(газ,электро,и др)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 5:59 pm
Копушка
Спасибо , буду печь .

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 6:25 pm
Елена
Копушка писал(а):буду печь .

удачи

СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 7:55 pm
Наталья Ф
Ленусь, я делала тирамиссу из готовых печений "Савоярди", а рецепт крема взяла твой. Принимай спасибу :Rose: Только яиц я брала 2. Потому, что для моей формы с 4-мя яйцами много крема было бы...
Лен, очень нежный, лёгкий крем получился :good: и вместе с тем не жидкий...Вобщем, как положено :curtsey:

СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 8:16 pm
Елена
Наталья Ф писал(а):Принимай спасиб

:good: ух какой красавец :vkusno: :vkusno: