Дрожжевое тесто на кефире и изделия из него.

Модератор: Модераторы

Дрожжевое тесто на кефире и изделия из него.

Сообщение elena_110 » Вс апр 12, 2009 7:21 pm

Изображение

600 гр. муки
60 гр. сахара
0.5 ч.л. соли
25 гр. прессованных дрожжей (1 ст.л. с горкой сухих)
200 гр. кефира
50 гр. молока
75 гр. сливочного масла (маргарина)
2 яйца

Для смазывания:
2 желтка
2 ст.л. молока

Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния.
Молоко подогреть до состояния парного,распустить в нём дрожжи.
Изображение
Смешать отдельно сахар,кефир,яйца,соль,добавить дрожжи с молоком и распущенное масло.
Постепенно ввести в смесь просеянную через сито муку.Замесить гладкое,эластичное тесто,которое не пристаёт к рукам.
Изображение
Кастрюльку смазать растительным маслом,положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора.Тесто поднимется почти в три раза.
Изображение
Стол присыпать мукой,выложить на него тесто.

Далее - полёт ваших мыслей и фантазий.
Любая начинка,любой наполнитель!
Всё,что вы любите!
Изображение

Я сделала рогалики с сыром и просто пустые рогалики (без начинки) и пирожки с шоколадом.
Тесто просто сказка! Работать с ним - одно удовольствие.

Готовые изделия поместить на смазанный растительным маслом (или маргарином) противень и поставить в тёплое место на 30 минут. После смазать смесью из желтков и молока изделия со всех сторон (кроме нижнего слоя).
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут (до зарумянивания).

Да,я делала на свою ораву двойную порцию продуктов.

Это что-то!
Попробуйте и вы!
Приятного вам чаепития!

Рецепт позаимствован на форуме Кухарка у Алёны,за что ей большое спасибо.

Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Maslina » Вс апр 12, 2009 7:49 pm

elena_110 писал(а):Я сделала рогалики с сыром и просто пустые рогалики (без начинки) и пирожки с шоколадом.

Лен? с шоколадом понравилось?
elena_110 писал(а):Тесто просто сказка! Работать с ним - одно удовольствие.

верю, попробую :Bravo:
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение elena_110 » Вс апр 12, 2009 7:57 pm

Maslina писал(а):Лен? с шоколадом понравилось?



Марьяш,моим понравилось,я-то как всегда,без пробы обошлась....
Спасибки тебе за идею!
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение Алматинка » Вс апр 12, 2009 8:35 pm

Интересно, дня три не зачерствеют. Мои сразу не съедят, хотелось бы чтоб дня два-три они выдержали.
В магазине продают какие то булочки пропитанные сиропом, интесно было бы узнать что это.
А выглядят просто...пальчики оближешь ( я тоже пеку и не пробую :cry: ), да и кстати, нужно определятся что печь на пасху :good: :daisy:
Аватара пользователя
Алматинка
 
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 31 мар 2008
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Milaja » Вс апр 26, 2009 4:29 pm

Леночка привет! Я чуть в растройстве... :( Сделала сегодня пирожки с шоколадом и рогалики с домашним джемом на этом тесте, НО...мы с ним сегодня были не друзья :girl_nea: За 2 часа! оно у меня ни на см не поднялось, я его и на батарею ставила, и в духовку тёплую... :girl_nea: В итоге булочки получились вкусные, но чуть жестковатые и плоские. Фото даже не буду показывать, стыдно... :girl_blush:
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение elena_110 » Вс апр 26, 2009 4:29 pm

Ольчик,дорогая,это дрожжи у тебя были не свежими.
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение Milaja » Вс апр 26, 2009 5:55 pm

elena_110 писал(а):это дрожжи у тебя были не свежими.

Вот видишь, один раз взяла мокрые дрожжи и так пролетела, а срок годности написано до 12.05. :x Поэтому тесто так не очень приятно дрожжами отдаёт???
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение elena_110 » Вс апр 26, 2009 6:10 pm

Milaja писал(а):Вот видишь, один раз взяла мокрые дрожжи и так пролетела, а срок годности написано до 12.05. :x Поэтому тесто так не очень приятно дрожжами отдаёт???



Да,Ольчик,и так бывает.Очень многое зависит от того,как их хранили (чего нам,к сожалению,не ведомо).
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение elena_110 » Вс май 02, 2010 3:40 pm

Изображение

1 ст.л. сухих дрожжей
0,5 ст.л. сахара
200 мл. кефира (простокваши)
50 гр. растительного масла
50 гр. сливочного масла
0,5 ст.л. соли
1 яйцо
около 500 гр. муки
растительное масло для смазывания противня


Дрожжи развести в тёплой воде (4 ст.л.),добавить 0.5 ст. ложки сахара , накрыть , оставить в теплом месте на 10 минут для активации.
ИзображениеИзображение
Смешать кефир (простоквашу) , подсолнечное масло , сливочное масло (предварительно растопленное) ,соль ,яйцо разболтать в тарелке отдельно , половину яйца добавить в тесто , оставшееся пойдёт на смазку пирожков. Кефирную смесь смешать с дрожжевой смесью и постепенно ввести просеянную муку.
Готовое тесто накрыть и поместить в теплое место на 1 час .
Когда тесто "подойдёт",достать его,поместить часть на припорошенном мукой столе.
Раскатать с помощью скалки в пласт толщиной 5 мм.
Изображение
Изображение
Вырезать стаканом кружки,а стаканом меньшего диаметра вырезать в кружках середину.Обрезанный край сложить "восьмеркой",потом вдвое и поместить сверху на кружок.У нас получится "стаканчик"с дном и бортиками,куда и поместим нашу начинку.
Начинка может быть любая,Это зависит от ваших предпочтений.
Изображение
Изображение
Я делала начинку из тушёных с репчатым луком шампиньонов,добавив в процессе приготовления в сковородку мясные изделия (то,что нашла в холодильнике - колбаску,сыро-копчёное и запечённое свиное мясо). Добавила немного свежего укропа. Готовую начинку размельчила в блендере. Сверху посыпала изделия тёртым сыром.
Поставить на расстойку на 15 минут , потом смазать яйцом , поместить в разогретую до 180 град . духовку , печь25-40 минут (следите за готовностью,как только снизу изделия подрумянятся,то они готовы) .
Изображение
Готовые изделия накрыть полотенцем сразу на противне и оставить "отдыхать" на 15 минут .

Я сделала ещё и пирожки с той же начинкой.
Как я это делала можно посмотреть по фотографиям.
Я готовила из удвоенного количества ингредиентов.

Изображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Приятного вам аппетита!

Рецепт теста от lubany_b с ЖЖ, а технология приготовления "башенок" от Иры-nira60 с Кукинга.

Лихия (23 Jul 2011)
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение Helenka » Вс май 02, 2010 4:06 pm

Елена, спасибо за подробный рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение elena71 » Вс май 02, 2010 6:58 pm

Красивая выпечка! Очень удобно, как мини пицца! Спасибо! :daisy: Буду пробовать!
Аватара пользователя
elena71
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 26 июн 2009
Откуда: Сибирь,Омск
Благодарил (а): 327 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Елена

Сообщение Buchy » Вс май 02, 2010 7:14 pm

Какие красивые "башенки", надо попробовать такую красоту состряпать.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Persik 1 » Пн май 03, 2010 8:35 am

ооох супер,благодарю :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Persik 1
 
Сообщения: 2983
Зарегистрирован: 5 мар 2009
Откуда: Нальчик
Благодарил (а): 949 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Имя: Катеринка

Сообщение Олюка » Пн май 03, 2010 8:37 am

Ленчик прелесть какая! :good: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Олюка
 
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 29 май 2008
Откуда: Украина.Крым.
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Имя: Оля

Сообщение elena_110 » Пн май 03, 2010 9:09 am

Спасибо,девочки,всем за комментарии! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена


Дрожжевое тесто на кефире и изделия из него.

Вернуться в Тесто (все виды)



cron