Страница 1 из 2

Дрожжевое тесто для пирогов с несладкой начинкой

СообщениеДобавлено: Пт авг 28, 2015 5:54 pm
Sweetness
DSC01999.JPG

Этот рецепт прижился в нашей семье около 20 лет назад. Мамина подруга поделилась им, с тех пор и пользуемся. Делается легко и довольно быстро.
Для теста:
1 литр муки (Не нужно трясти банку или мерный стакан. Насыпали муки в ёмкость до отметки, вот это и будем просеивать в тесто)
1 стакан молока
3 яйца
1 пачка маргарина или масла (200 гр)
3 ст.л. сахара без горки
1/2 пачки сырых дрожжей (50 гр)
Начинка:
Рыбная, капустная, мясная, картофельная и пр.
Приготовление
Все продуты должны быть комнатной температуры. В первую очередь мы смешиваем дрожжи (их можно из холодильника) с сахаром пока они не станут жидкими,
DSC01974.JPG

отставляем в сторону и периодически помешиваем, чтоб саха лучше растворялся.
Маргарин (масло) необходимо растопить и остудить.
Яйца немного взбиваем (сильно не надо),
DSC01976.JPG

добавляем в них молоко, маргарин, дрожжи и муку. Замешиваем тесто ложкой. Оно не должно получится тугое и будет липнуть к рукам.
DSC01978.JPG

Ставим его в тёплое мессто для расстойки на 30-40 мин. Тесто должно увеличиться примерно в 2-2.5 раза.Это оно у меня немного осело. Запнулась об дочину игрушку по пути из ванной :)
DSC01979.JPG

Разделить тесто пополам. Раньше мы растягивали тесто по противню руками, намочив их немного водой, но это не очень удобно. Теперь приловчились раскатывать с мукой. Одну часть раскатываем на нижний слой и делаем бортики.
DSC01980.JPG

Затем кладём начинку. Поскольку у меня капустной было не так много, то я сделала вторую половину с колбасой и помидорами. Всегда делаю пирог с 2 начинками. Можно также рядом с рыбной сделать (на вкус соседней начинки это не влияет никак).
DSC01981.JPG

Наверх раскатываем вторую половину теста (перестаралась с раскаткой :( ) и накрываем им начинку .
DSC01982.JPG

Можно дать постоять готовому пирогу минут 10-15 для расстойки, но я чаще сразу выпекаю на 175 градусах (ориентируйтесь по своей духовке) до румяного цвета. Хотела засечь время и забыла совсем :oops:
DSC01985.JPG

Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Сб авг 29, 2015 8:31 am
Kulinarka
Рецепт практически один-в-один с рецептом дрожжевого теста для капустного пирога от Александра Селезнева)) Должно быть классное тесто, сегодня попробую приготовить.

СообщениеДобавлено: Сб авг 29, 2015 8:54 am
Sweetness
Kulinarka писал(а):Рецепт практически один-в-один с рецептом дрожжевого теста для капустного пирога от Александра Селезнева)) Должно быть классное тесто, сегодня попробую приготовить.

У него муки намного больше и молока, а масла наоборот меньше. Тесто действительно хорошее, и не черствеет быстро. У нас со вчера пирог ещё остался ( я полотенцем накрыла) и он как свежий, только холодный. Расскажите потом как оно Вам...

СообщениеДобавлено: Вс авг 30, 2015 9:34 pm
товарищ Шурик
Замечательный пирог. Два вопроса: почему начинка не лежит слоями (была бы кулебяка) и второй: не пробовли дополнять капусту мокрыжником или снытью? Эти лекарственные травы очень полезны и везде растут. :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 10:58 am
Sweetness
товарищ Шурик писал(а):Замечательный пирог. Два вопроса: почему начинка не лежит слоями (была бы кулебяка) и второй: не пробовали дополнять капусту мокрыжником или снытью? Эти лекарственные травы очень полезны и везде растут. :Rose:

Не было время на кулебяку, но главная причина в том, что старшая дочь не ест капусту в пирогах или в любом другом виде, кроме, как в щах. Я, конечно, не сторонник колбасы в детском питании, но иногда позволяю, к тому же это лучшая колбаса в нашем регионе и сделана она не из сои, а из мяса.
А насчёт зелени...честно сказать, меня не тянет на всякого рода сныть, крапиву, мокрыжник и другие травы-не моё это. Да полезно, но я не ем очень многие продукты и просто порой трудно перебороть себя, чтобы попробовать что-то несъедобное (на мой взгляд).

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 5:59 pm
товарищ Шурик
Мы тоже не обожаем соевую колбасу,но у нас есть кошка. Зовут КОКА. Вот она никогда не ошибётся по части колбасы. Что касается "не съедобного" на Ваш взгляд,так это только кажется. Вы перечислили очень вкусные травы. Смелее! :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 6:06 pm
Sweetness
товарищ Шурик писал(а): Вот она никогда не ошибётся по части колбасы.

Это точно. И не только Ваша кошка и не только колбасы, но и мяса тоже.
товарищ Шурик писал(а): Смелее! :Rose:

Может и попробую, но точно не в этом году. Мне нужна серьёзная моральная подготовка :D

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2015 7:04 pm
товарищ Шурик
Светланочка! Ды-ну Вас право! Серьёзная моральная... богатый этот,как его,а... внутренний мир...Травка уже переросла,а она вкуснее капусты(которую дочка не кушает). Между прочим,Серафим Саровский очень уважал сныть и крапиву... :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 2:11 pm
Kontik
DSC09207.JPG

Очень вкусное тесто, очень вкусный нежный пирог. Готовила только с капустой,вторую начинку не стала делать- так как делала пол порции теста

СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2015 6:28 pm
Sweetness
Спасибо за отчёт с таким аппетитным пирогом :vkusno: :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 6:03 pm
товарищ Шурик
:Rose: Светлана,тесто - отличное(оно меня замучило,осаживал три раза,а оно всё "прыгает и прыгает") Начинка с капустой,сельдью и перепелиными яйцами. Спасибо за рецепт теста!

Изображение
Изображение

У Татьяны пирог выглядит повкуснее,да разве она откроет сикрет ТАКОЙ пыпечки ?! У меня такой корочки никогда не получалось... :cry: :sorry: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 7:12 pm
Sweetness
товарищ Шурик писал(а)::Rose: Светлана,тесто - отличное(оно меня замучило,осаживал три раза,а оно всё "прыгает и прыгает") Начинка с капустой,сельдью и перепелиными яйцами. Спасибо за рецепт теста!У Татьяны пирог выглядит повкуснее,да разве она откроет сикрет ТАКОЙ пыпечки ?! У меня такой корочки никогда не получалось... :cry: :sorry: :daisy:

Куда оно у Вас прыгало :D ? В маленькой ёмкости замесили что ли? Его не надо было трогать. Расстоялось и сразу готовить,но раз оно вываливалось, то уж конечно, куда деваться было. Мне кажется зря Вы яйцом смазали пирог, хотя дело вкуса и ещё не додержали явно в духовке -корочка совсем бледненькая.
Отличная начинка (хотя селёдка меня немного смущает :) ). Спасибо за отчёт :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 7:29 pm
товарищ Шурик
:roll: Ёмкость,Светлана,нормальная. Не первый раз... А тут чего-то так пузырилось... Куда деваться?! Селёдка пусть Вас не смущает,она или что-то лососёвое - это классика! Жене очень понравилось! Что касается"не додержал(?!) ну-у 50 мин при 190 град...???... НЕ-е Надо к врачу. Пусть проверит из какого места руки растут и каким концом..Может Татьяна чего подскажет???? :Rose: :D
---------------------------------------------------------------------
Может освещение исчо? У нас сейчас почти полярная ночь... Корочка довольно жёлтая....

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 8:18 pm
Sweetness
товарищ Шурик писал(а):А тут чего-то так пузырилось... Куда деваться?! Селёдка пусть Вас не смущает,она или что-то лососёвое - это классика! Жене очень понравилось! Что касается"не додержал(?!) ну-у 50 мин при 190 град...???... НЕ-е Надо к врачу. Пусть проверит из какого места руки растут и каким концом..Может Татьяна чего подскажет???? :Rose: :D
---------------------------------------------------------------------
Может освещение исчо? У нас сейчас почти полярная ночь... Корочка довольно жёлтая....

Александр, что Вы ко мне на Вы, я Вам по меньшей мере в дочки гожусь :wink: . Странно, что пузырилось %) .
Лососёвые то да, а вот селёдка :D. Я рада, что Вам понравился пирог. Не помню сколько он у меня сидел, но тоже не шибко быстро то запёкся. Я больше на цвет ориентируюсь, чем на время. Время и температура относительны для каждой духовки в отдельности.
Я Вас умоляю, я жила на одной широте с Вами когда-то :wink:. У нас сейчас тоже не намного светлее, а фотографировать приходится. Я всё же сколняюсь к недопечёности теста. Внутри то оно судя по фото готово, а вот для корочки стоило ещё подержать :wink: . Может яйцо не дало ему хорошо зарумяниться. Будем ждать Татьяну, когда она "прольёт свет" нам на то, как у неё получилась такая красивая корочка :)

СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2015 5:54 pm
товарищ Шурик
:roll: Светочка,на "Вы" - это петербуржское.У нас директор(!)школы был: Леонид Францевич Чирица,так он к первоклашкам только по ИМЕНИ и на ВЫ. Они да и мы его страшно любили и уважали..
На счёт пропечености. Меня интересует: на какой полке правильно запекать?...В остальном Вы правы. Что касаемо солёной рыпки, сёмга - это пристижный изыск(!),но мало кто знает,что селёдка АТЛАНТИЧЕСКАЯ обладает диуретическими свойствами(только атлантическая).Это лучше лекарств... :daisy: