Дрожжевое тесто для пирогов с несладкой начинкой
Добавлено: Пт авг 28, 2015 5:54 pm
Этот рецепт прижился в нашей семье около 20 лет назад. Мамина подруга поделилась им, с тех пор и пользуемся. Делается легко и довольно быстро.
Для теста:
1 литр муки (Не нужно трясти банку или мерный стакан. Насыпали муки в ёмкость до отметки, вот это и будем просеивать в тесто)
1 стакан молока
3 яйца
1 пачка маргарина или масла (200 гр)
3 ст.л. сахара без горки
1/2 пачки сырых дрожжей (50 гр)
Начинка:
Рыбная, капустная, мясная, картофельная и пр.
Приготовление
Все продуты должны быть комнатной температуры. В первую очередь мы смешиваем дрожжи (их можно из холодильника) с сахаром пока они не станут жидкими,
отставляем в сторону и периодически помешиваем, чтоб саха лучше растворялся.
Маргарин (масло) необходимо растопить и остудить.
Яйца немного взбиваем (сильно не надо),
добавляем в них молоко, маргарин, дрожжи и муку. Замешиваем тесто ложкой. Оно не должно получится тугое и будет липнуть к рукам.
Ставим его в тёплое мессто для расстойки на 30-40 мин. Тесто должно увеличиться примерно в 2-2.5 раза.Это оно у меня немного осело. Запнулась об дочину игрушку по пути из ванной
Разделить тесто пополам. Раньше мы растягивали тесто по противню руками, намочив их немного водой, но это не очень удобно. Теперь приловчились раскатывать с мукой. Одну часть раскатываем на нижний слой и делаем бортики.
Затем кладём начинку. Поскольку у меня капустной было не так много, то я сделала вторую половину с колбасой и помидорами. Всегда делаю пирог с 2 начинками. Можно также рядом с рыбной сделать (на вкус соседней начинки это не влияет никак).
Наверх раскатываем вторую половину теста (перестаралась с раскаткой ) и накрываем им начинку .
Можно дать постоять готовому пирогу минут 10-15 для расстойки, но я чаще сразу выпекаю на 175 градусах (ориентируйтесь по своей духовке) до румяного цвета. Хотела засечь время и забыла совсем
Приятного аппетита!