Тесто для холщовых пельмяней из оржаной муки. Русская кухня.

Модератор: Модераторы

Тесто для холщовых пельмяней из оржаной муки. Русская кухня.

Сообщение Яна Инева » Чт фев 12, 2015 1:38 pm

Тесто для холщовых пельмяней из оржаной муки. Русская кухня.
0.jpg

Всем известно, что первыми изобретателями пельменей (пирожков из пресного теста, сваренных в кипятке или на пару) были китайцы. Это полюбившееся всем блюдо широко распространилось на очень большие расстояния по территории Средней Азии и Сибири. К нам в русскую кухню пельмени пришли при знакомстве первых переселенцев при освоении Урала и Сибири с культурой местных народов. Скорее всего, настоящие коми-пермяцкие пельмени были из ржаной муки, известно, что теплолюбивая пшеница плохо растет в условиях холодного климата и резких температур. Со временем уже наши русские пельмени стали делать из пшеничной муки, что с точки зрения современного человека очень вкусно и вполне себе традиционно. Но все-таки иногда среди потомков русских переселенцев встречаются те самые переходные протоформы первых пельменей.
1.jpg

Возможно, «холщовые» пельмени получили такой эпитет благодаря тому, что в отличие от пшеничного теста тесто из ржаной муки - менее тонкое и деликатное, и по плотности напоминает толстый и суровый холст.
Как только я это прочитала, то сразу же заинтересовалась - насколько это съедобно. :)

Тесто:
Ржаная мука - 2 стакана - 250 г (возможно, потребуется больше или меньше, все зависит от самой муки)
Яичные желтки (с небольшим количеством белка) – 2 шт.
Вода – до объема 200 мл
Соль – по вкусу
Сливочное масло мягкое– 0,5 ст.л.


Начинка:
Мякоть нежирной говядины -150 г
Жирная свиная шейка – 300 г
Лук – 100 г
Ледяная вода для сочности – 50 мл
Соль и молотый черный перец – по вкусу


Отделить в мерный стакан желтки от белков (желательно не сильно стараться это делать, тут важно, чтобы какое-то количество белка попало в тесто; объем белка должен быть не более чем от ½ яйца). Долить водой до отметки 200 мл или, если взвешивать на весах, до 200 г. Посолить воду по вкусу. Насыпать в миску ржаную муку, сделать в ней лунку, положить размягченное сливочное масло, влить желтки с водой и замесить крутое тесто.
Далее все как обычно – «разоскать сочни» - «нащипать пельмяней» - и отварить в подсоленном кипятке.
2.jpg

Вкуснее всего пельмени из ржаной муки подавать со сметаной. Вполне съедобно. Кисленький вкус сметанки сюда очень удачно подходит. :)
3.jpg

Приятного аппетита.

Елена (12 Feb 2015), Янна (12 Feb 2015), DolceVita (12 Feb 2015), 4uto4ka (12 Feb 2015), Юляка (12 Feb 2015), EIPHNH (12 Feb 2015), palja (12 Feb 2015), pakkanen (12 Feb 2015), Alisa Li (12 Feb 2015), Алисонька 25 (13 Feb 2015), 1957НС (13 Feb 2015), Юлинька (13 Feb 2015), Маримьяна (15 Feb 2015), luboznastyk (22 Mar 2015), ulchikk (25 Jun 2015)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение 1957НС » Пт фев 13, 2015 10:54 am

Яночка, спасибо! Очень интересно, полезно, ново! Обязательно попробую... :Rose: :girl_in_love:

Яна Инева (13 Feb 2015)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Яна Инева » Пт фев 13, 2015 11:55 am

1957НС , Наташа, спасибо, вкус у пельменей слегка непривычный, можно попробовать рецепт ради интереса, вдруг понравится. А на счет пользы ржаной муки согласна - такой рецепт может подойти тем, кому нужно исключить из питания изделия из пшеничной муки, а пельменей жуть как хочется. :)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Яна Инева » Ср мар 11, 2015 2:19 pm

В качестве дополнения.
Для восстановления рецепта ржаных "холщовых" пельменей я взяла за основу описание приготовления из книги П. Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства".
На форуме очень много рецептов пельменей, поэтому решила не заводить отдельную тему, а разместить тут. Рецепт тот же, только, естественно, из пшеничной муки. Очень люблю этот вкус. Соотношение продуктов самое замечательное. Попробуйте приготовить - не пожалеете. :vkusno:

Пропорции продуктов слегка округлила при пересчете с фунтов в граммы (1 фунт - 410 г), и сделала поправку на то, что современная мука по влагопоглощению отличается от старинной (это известный факт).
Пельмени П. А-И.-1.jpg
Тесто:
- Пшеничная мука - 300 г
- Яичные желтки – 2 шт.
- Вода – до объема 166 мл (желтки выпустить в мерный стакан, довести водой до нужной метки)
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сливочное масло мягкое – 0,5 ст.л.
- Мука для раскатки

Начинка:
- Мякоть нежирной говядины -150 г
- Очень жирная свиная шейка – 300 г (или, если есть такая возможность, по рецепту 150 г постной мякоти свинины и 150 г почечного жира)
- Лук – 100 г
- Ледяная вода для сочности – от 50 до 100 мл ( тут важно самостоятельно регулировать по консистенции)
- Соль и молотый черный перец – по вкусу

Пельмени П. А-И.-2.jpg
Для лучшего просмотра можно открыть текстовое фото в большем размере.
http://laretz-kulinarniy.narod.ru/dorev.html

Кружочки с "пятак" диаметром около 4,5-5,5 см. Скорее всего, имелись в виду медные "пятаки" времен царствования Екатерины II, которыми в народе любили лечить набитые шишки и синяки.
Пельмени П. А-И.jpg
Приятного аппетита!

ulchikk (25 Jun 2015)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина


Тесто для холщовых пельмяней из оржаной муки. Русская кухня.

Вернуться в Тесто (все виды)