Всем известно, что первыми изобретателями пельменей (пирожков из пресного теста, сваренных в кипятке или на пару) были китайцы. Это полюбившееся всем блюдо широко распространилось на очень большие расстояния по территории Средней Азии и Сибири. К нам в русскую кухню пельмени пришли при знакомстве первых переселенцев при освоении Урала и Сибири с культурой местных народов. Скорее всего, настоящие коми-пермяцкие пельмени были из ржаной муки, известно, что теплолюбивая пшеница плохо растет в условиях холодного климата и резких температур. Со временем уже наши русские пельмени стали делать из пшеничной муки, что с точки зрения современного человека очень вкусно и вполне себе традиционно. Но все-таки иногда среди потомков русских переселенцев встречаются те самые переходные протоформы первых пельменей.
Возможно, «холщовые» пельмени получили такой эпитет благодаря тому, что в отличие от пшеничного теста тесто из ржаной муки - менее тонкое и деликатное, и по плотности напоминает толстый и суровый холст.
Как только я это прочитала, то сразу же заинтересовалась - насколько это съедобно.
Тесто:
Ржаная мука - 2 стакана - 250 г (возможно, потребуется больше или меньше, все зависит от самой муки)
Яичные желтки (с небольшим количеством белка) – 2 шт.
Вода – до объема 200 мл
Соль – по вкусу
Сливочное масло мягкое– 0,5 ст.л.
Начинка:
Мякоть нежирной говядины -150 г
Жирная свиная шейка – 300 г
Лук – 100 г
Ледяная вода для сочности – 50 мл
Соль и молотый черный перец – по вкусу
Мякоть нежирной говядины -150 г
Жирная свиная шейка – 300 г
Лук – 100 г
Ледяная вода для сочности – 50 мл
Соль и молотый черный перец – по вкусу
Отделить в мерный стакан желтки от белков (желательно не сильно стараться это делать, тут важно, чтобы какое-то количество белка попало в тесто; объем белка должен быть не более чем от ½ яйца). Долить водой до отметки 200 мл или, если взвешивать на весах, до 200 г. Посолить воду по вкусу. Насыпать в миску ржаную муку, сделать в ней лунку, положить размягченное сливочное масло, влить желтки с водой и замесить крутое тесто.
Далее все как обычно – «разоскать сочни» - «нащипать пельмяней» - и отварить в подсоленном кипятке.
Вкуснее всего пельмени из ржаной муки подавать со сметаной. Вполне съедобно. Кисленький вкус сметанки сюда очень удачно подходит.
Приятного аппетита.