Домашняя лапша "Солнышко"

Модератор: Модераторы

Следующая

Домашняя лапша "Солнышко"

Сообщение Keanu » Пт мар 29, 2013 1:09 am

Домашняя лапша "Солнышко"

DSC09516.jpg


Тесто для полезной домашней лапши с морковным соком.

(Если такой рецепт уже есть, то просоедините мой к отчетам.. но вроде такого тут не видела.)

Тесто очень простое и приятное в приготовлении. +Минимум продуктов!

Подходит как к блюдам из свежей лапши а также для сушеной лапши (впрок).
Лапша получается очень вкусная, красивая (как солнышко) и полезная! :girl_yes:

Нам понадобится:

DSC09752.jpg


На 3 Порции:

1 Яйцо (среднее, "М")
Мука пшеничная цельнозерновая (или обычная, белая пшеничная) 50г
Мука пшеничная 100г (просеяная!)
2 стол.л. манки (лучше жестких сортов, за неимением, можно заменить обычной манкой)
60мл. морковного сока (готового или свежевыдавленного)
Соль 1/3 ч.л
4-5 стол.л. муки для "подпылки" рабочего стола во время раскатки теста.

*******************************************************************************************

Если делать лапшу только на цельнозерновой муке, то цвет лапши будет темнее, слегка коричневатый, цельнозерновая мука придает лапше легкий ореховый привкус. Лапша на етой муке очень сытная и полезная!
Если готовить на обычной муке, то цвет лапши будет желтовато-оранжевый.
*******************************************************************************************

DSC09512.jpg


DSC09513.jpg


Я заменяю муку (сорта) "под настроение" ;)

Главное выдержать пропорцию мука-жидкость.

Итак:
яйцо взбиваем с солью,
добавляем морковный сок, размешиваем,

DSC09753.jpg


добавляем манку, расмешиваем,

DSC09754.jpg


добавляем частями муку (я кладу сначала 50г цельнозерновой) вымешиваем ложкой.

DSC09755.jpg


Добавляем по-немножку, (я муку всыпаю тарелкой (см. фото)).

DSC09756.jpg


DSC09757.jpg


DSC09759.jpg


Когда станет тяжело вымешивать ложкой, выкладываем тесто на стол подпыленый мукой и вымешиваем руками!
Тесто дожно быть крутым.

DSC09760.jpg


При необходимости, добавить еще муки!

DSC09761.jpg


Я делю тесто на 2 части,

DSC09762.jpg


раскатываю 1 часть тонко-тонко (так что видны узоры клеенки рабочего стола).

DSC09763.jpg


Расскатаное тесто режeм ножом для пиццы

DSC09510.jpg


или обычным ножем,

DSC09511.jpg


или же сворачиваем тесто рулетиком и режeм "соломкой" (кому как удобно!)

DSC09765.jpg


Свежую лапшу варим в кипящей подсоленой воде буквально считанные минуты (она варится очень быстро!).
Мои домашние любят ету лапшу без ничего, только с маслом. Улитучивается она мгновенно!

DSC09516.jpg


На фото с готовой лапшей видна разница/цвет: (лапша на белой муке и лапша на белой+цельнозерновой муке).

DSC09515.jpg


DSC09767.jpg


DSC09766.jpg


***********************************************************************************************************************************************


Немного о цветных макаронных изделиях в домашних условиях:
Красивые еффектные "макарошки" и Ко.
2 г шафран (развести в 37 °C теплой воды) или Куркума, добавить прямо в тесто. (желтые "макарошки")
1 стол.л свежевыжатого сока шпината, или порошок шпината добавить прямо в тесто. (зеленые "макарошки")
1 стол.л. томатной пасты или сок красной свеклы добавить прямо в тесто. (красные макарошки")
(а так-же ехтракты вишни, черной смородины дают красывие красные оттенки)
1 пакетик или 25 г сухого сока каракатицы (Тинтенфиш) "Sepia" добавить прямо в тесто. (черные "макарошки")
Какао-Порошок (коричневые "макарошки")

************************************************************************************************************************************************
Последний раз редактировалось Keanu Пт мар 29, 2013 3:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

tamira (29 Mar 2013), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (29 Mar 2013), VikaSN (29 Mar 2013), Ликуленька (29 Mar 2013), Kunai (30 Mar 2013), vicka9 (31 Mar 2013), Nata-Nik (18 Apr 2013), куколка2900 (23 Apr 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение светланка555 » Пт мар 29, 2013 9:39 am

Наталья, интересный рецептик. Никогда не добавляла в лапшу манку. Надо попробовать. Спасибо!

Keanu (29 Mar 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Keanu » Пт мар 29, 2013 1:26 pm

светик, спасибо. лапшу можно делать только на манке, вообше без муки, с добавлением 1стол. ложки растит. масла. получется тоже вкусно, такую лапшу едят вегетария и вегане. :girl_yes:

:daisy: :daisy:

светланка555 (29 Mar 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Keanu » Пт мар 29, 2013 1:42 pm

Pasta Caramelle с рикоттой на етом тесте. :vkusno:

DSC08712.jpg
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Monamie » Пт мар 29, 2013 2:09 pm

Наташ, в закладки лапшу из цельнозерновой муки обязательно добавляю и буду готовить. :Rose: А если без манки ее делать? Не едим мы ее, сильно вкус ухудшится? Что вообще манка дает?

Keanu (29 Mar 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение Keanu » Пт мар 29, 2013 3:02 pm

Monamie писал(а):Наташ, в закладки лапшу из цельнозерновой муки обязательно добавляю и буду готовить. :Rose: А если без манки ее делать? Не едим мы ее, сильно вкус ухудшится? Что вообще манка дает?



Наташ, попробуй без манки, она (по-моему, консистенцию дает, ну рыхлость что-ли, но саму манку как таковую в готовых изделиях не чуствуеш ).

Моя бабушка делала только на муке: мука яйцо соль и все. :vkusno:

Етот рецепт я привезла с корсики, меня научили там итальянцы, но я немного видоизменила, они там делали только на манке и на "Семула ди Гран дуоро" с оливковым маслом.
А еще они делали тесто на : Динкель (Спельтовая мука или полба)(я надеюсь, что я правильно все названия перевела..) Тип 630, на ней тесто получается очень еластичным.


:daisy:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение zem-zem-zem » Пт мар 29, 2013 6:08 pm

Наташа! А можно такую лапшу засушить и потом приготовить?

Милые дамы, проживающие в Москве! Где в Москве можно купить цельнозерновую муку? :shock:

Keanu (29 Mar 2013)
Аватара пользователя
zem-zem-zem
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 фев 2012
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Земфира

Сообщение Keanu » Пт мар 29, 2013 6:13 pm

zem-zem-zem писал(а):Наташа! А можно такую лапшу засушить и потом приготовить?

Милые дамы, проживающие в Москве! Где в Москве можно купить цельнозерновую муку? :shock:



Земфира, да ее всю можно сушить. я ету на целнозерновой вчера делала, часть сварила, а часть на бумагу для выпечки разложила, она у меня сегодня уже сухая. храню ее в тряпошных мешочках или в пластиковой дозе для лапши-вермишели.

цельнозерновую муку w METRO! :girl_yes:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Magij » Пт мар 29, 2013 10:39 pm

Наташа, лапша аппетитная :good: , и полезная сразу с витаминами :oops:

Keanu (30 Mar 2013)
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3257 раз.
Поблагодарили: 7609 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Keanu » Пт мар 29, 2013 11:31 pm

cпасибо ириш. :friends:
Сын только что тарелку лапши умял.

(сказала что с шоколадом... :P ) ;)
что толко не скажеш, чтоб ел O:-) , плохой едок у меня...
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Kunai » Сб мар 30, 2013 9:56 am

А как долго можно хранить лапшу? :Rose:

Keanu (30 Mar 2013)
Аватара пользователя
Kunai
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 19 мар 2013
Откуда: СН
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Имя: Viktoria

Сообщение Keanu » Сб мар 30, 2013 4:51 pm

Kunai писал(а):А как долго можно хранить лапшу? :Rose:



Виктория. спрашивала наших итальянцев, у них ресторанчик, они делают лапшу и прочее сами,
сушеную лапшу хранят в сухом прохладном месте, (не выше 20°) от 1 до 3 мес. Так как лапша без консервантов, не дуmаju, что ее можно хранить годами.. Да и не пробовала, она у мена всегда в ходу, не залеживается. :girl_blush:

Kunai (30 Mar 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение vicka9 » Вс мар 31, 2013 2:09 am

Тоже искала цельнозерновую муку, нашла в ассортименте в Утконосе. Купить ещё не успела.

Keanu (31 Mar 2013)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение LASTO4KA » Вс мар 31, 2013 8:38 am

хороший рецепт!
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Keanu » Вс мар 31, 2013 12:55 pm

ириш, спасибо! :friends:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie


Следующая

Домашняя лапша "Солнышко"

Вернуться в Тесто (все виды)