Страница 1 из 3

Желтково-маслянный бисквит

СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2012 12:36 am
malachit
Дорогие форумчане хотела бы вам предложить рецепт желтково- маслянного бисквита на желтках. Кто украшает торты белковым кремом или делая торт птичье молоко, а может другие рецепты, то знает , что после таких рецептов остаётся много желтков, которые собираються и не всегда знаешь куда их деть :girl_pardon: . Попробовав несколько бисквитов на желтках мне этот понравился самое больше по душе , бисквит получаеться нежным и воздушным :good: . Такой бисквит можно есть и как кекс или выпекать в формах маффимы. Этот бисквит необязательно пропитывать, так как он сам по себе уже сочный и вкусный :vkusno: .

Когда я делаю что -то из белков, то остающиеся желтки всегда замораживаю в морозилке. А когда я уже собираюсь с них готовить как сегодня, я просто на ночь вытащила их из морозилки и поставила в холодильник, а на следущий день перед готовкой бисквита вытащила их из холодильника за полчаса до приготовления бисквита.

biskv 2.jpg



Итак для этого рецепта понадобиться :

300 грамм муки
3 1/2 чайной ложки пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли
170 грамм сливочного масла или сливочного марграрина комнатной температуры ( я в бисквит ложила маргарин)
265 грамма сахара
6 желтков (около 110 грамм)
240 мл молока ( какая жирность роли не играет :girl_nea: )
1 пакетик ванильного сахара ( весом около 8 грамм)



Приготовление :

Для начала разогрейте духовку до 180 градусов С. Приготовьте форму для выпикания диаметром 24 см . Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой или обложите пекарской бумагой. Я пекла в раздвижном кольце, смазав его маслом и обложила пекарской бумагой. Просто на пекарской бумаге нарисовала диаметр формы , то есть 24 см и на 6 см вырезала больше диаметром. После нарезала на полоски шириной 2-3 см до дна нашего диаметра, то есть солнышком , на широкие лучи. Потом вложила пекарскую бумагу дном в кольцо, которое стоит на противне , а полосочки накладывала веером на бока формы, если где то надо то склеивала их маслом, чтобы при выпечке тесто не заливалось за бумагу фото 1.

Потом сделала изоляцию формы, чтобы при выпечки небыло бугра посерединке. Просто отрезала фольгу на 5 см больше диаметра формы, посередине фольги положила смоченные и выжатые бумажные полотенца в полоску и свернула верхний и нижний край фольги к середине. Этой приготовленной полосой обернула форму и закрепила просто концы сжав друг сдругом и слегка свернув их- фото 2.

Сахар нужно перемолоть в блендере, чтобы небыло крупных крупинок-фото 3.

foto 1b.jpg


Сливочное масло или маргарин комнатной температуры растереть немножко миксером - фото 1
В сливоч. масло или маргарин засыпать сахар , ванильный сахар и взбить миксером до белой пышной массы- фото 2,3 ( на фото два из -за того, что миска глубокая отсвечивало и фоткалось желтоватым оттенком :girl_pardon: , а на фото три уже видно, что маргарин хорошо растёрся с сахаром )
К сливочно-сахарной массе добавить желтки и ратсереть до однородности миксером - фото 3,4 ( У меня желтки были размороженные с морозилки, поэтому они такие блеклые на фото, но на вкус выпечки это не повлияло :girl_nea: )

foto 2b.jpg


После надо в отдельную посуду, у меня мерный стакан :) , просеять муку, пекарский порошок и соль. Отмерить молоко.
И на низкой скорости добавить смесь муки в три приёма и молоко в два приёма, начиная и заканчивая мукой. То есть мука, молоко, мука, молоко, мука. и смешав это всё миксером до однородности теста.

Приготовленное тесто залить в приготовленную форму , прокрутите форму по оси, чтобы тесто хорошо разошлось по форме и не было бугром в ней, тогда бисквит после выпечки будет также более равномерный. Если вы тесто залили в кольцо и поставили на противень, то тесто разровняйте лопаткой или ложкой, так как здесь форму не покрутишь :D . Бисквит поставьте в разогретую духовку выпекаться при температуе 180°Ц около 50-60 минут ( смотрите по своей духовке, может у вас меньше , а может понадобиться и больше времени :girl_pardon: ). Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой, вставленная в центр бисквита выходит сухой . Готовый бисквит пружиниться при лёгком нажатии на центр.

foto 3b.jpg


Готовому бисквиту дайте сначала минут 10 остыть в форме. После смажьте решётку маслом, чтобы бисквит к ней не прилип. Снимите кольцо, положите на верх бисквита решётку и переверните его, сняв с него пекарскую бумагу, дав бисквиту полностью остыть.
foto 4b.jpg


Бисквит получаеться высоким около 5 см, я приложила линейку, чтобы вы могли видеть.

foto 5b.jpg


Этот бисквит можно разрезать спокойно на 4 части. А так он выглядит в разрезе

razrz biskv.jpg

biskv.jpg

biskv 2.jpg


Ну вот и всё, пеките на здоровье :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2012 2:03 am
Калла
Леночка спасибо что поледилась с нами таким :good: рецептом бисквита ... оно так и есть всегда, белок уходит на крем, а желток в ведро мусорное :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2012 8:33 am
Александра Лемке
Шикарный бисквит: ровный, высокий – вот, что значит мастер своего дела! Спасибо, что делишься его секретами, Лена!

СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2012 10:26 am
a_n_n_a
Замечательный рецепт :good: , и чудесно решает проблему "утилизации" :Bravo: :Bravo: :Bravo: :D

СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2012 8:06 pm
MotinaMama
Леночка,наша палочка-выручалочка :) ,у меня столько скопилось замороженных желтков уже,вот надо будет применить их,спасибо :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2012 10:44 pm
Tati76
Класс!!! Лен, и где ты раньше была? Я 12 желтков выкинула за 2 дня - делала 2 раза белковый крем на 6 белков... В следующий раз попробую обязательно... А если наоборот: сначала бисквит на желтках, а потом крем? Белки можно сутки в холодильнике хранить?

СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2012 11:11 pm
Alexi
Tati76 писал(а):Белки можно сутки в холодильнике хранить?

думаю спокойно можно.Есть кстати рецепт торта (" киевский "кажетса) где вообще используютса " состаренные " белки- выдержанные при комнатной температуре сутки
Автору спасибо за рецепт! очень интересный

СообщениеДобавлено: Пн сен 17, 2012 4:23 am
Swetljachok
malachit Лена спасибо большое за рецепт! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн сен 17, 2012 2:07 pm
malachit
КаллаИнна , Александра Лемке Александра , a_n_n_a Анна , MotinaMama Динуля, Tati76 Танюша, Alexi Александра, Swetljachok Светлана - девочки спасибо всем, что ко мне заглянули :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: . Я полностью с вами согласна, что этот рецепт хорош для утилизации желтков :girl_yes: , пеките на здоровье :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

Tati76 писал(а):Лен, и где ты раньше была?

Да всё никак сфотографировать рецепт не могла :oops: , а без фото ведь никак :girl_pardon: . А тут подготавливаю несколько коржей для свадебных тортов , вот и случай представился сфотографировать :photo: :D

Tati76 писал(а):А если наоборот: сначала бисквит на желтках, а потом крем? Белки можно сутки в холодильнике хранить?

Тань а я белки тоже замораживала уже в морозилке :girl_yes:( лежали около месяца) , потом когда надо было вытащила их заранее и разморозила при комнатной температуре и делала с них белковый крем и крем получился нехуже как из свежих белков :wink:
Сутки можно хранить в холодильнике в закрытой плотной дозочке :girl_yes: .

СообщениеДобавлено: Пн сен 17, 2012 4:52 pm
Дефчоночка
Просто суперский рецептик! :vkusno: :Yahoo!: Спасибо огромное! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 2:32 am
kavita
Лен, спасибо большое за рецепт! Попробую, у меня тоже часто желтки остаются. А бисквит сильно плотным получается? Я пекла по другому рецепту и он получался плотноватым, мне такое не очень...

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 11:26 am
malachit
Дефчоночка писал(а):Просто суперский рецептик!

Светлана спасибо тебе :Rose: пеки на здоровье :daisy:

kavita писал(а):Лен, спасибо большое за рецепт!

Пожалуйста :daisy: , буду рада если попробуешь его испечь :girl_yes:

kavita писал(а):А бисквит сильно плотным получается? Я пекла по другому рецепту и он получался плотноватым, мне такое не очень...

Ирина он чем то похож на францискин бисквит http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=17684#p17684, типично масленные бисквиты, но не такой , как классический бисквит на одних яйцах :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 9:50 am
Lesya___
Вчера вечером испекла этот бисквит, всё замечательно поднялся на 5-6см, суппер, я с спокойной душой лягла спать, просыпаюсь, он упал, стал блинчиком в 2-3см., такой плотный и забитый, что я сделала не так? На вкус мне он понравился.

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 3:11 pm
malachit
Lesya___ писал(а):Вчера вечером испекла этот бисквит, всё замечательно поднялся на 5-6см, суппер, я с спокойной душой лягла спать, просыпаюсь, он упал, стал блинчиком в 2-3см., такой плотный и забитый, что я сделала не так?


Леся спасибо тебе за словесный отчёт :Rose: Жалко только, что бисквит неудался :( Я думаю скорей всего ты его недопекла, то есть недодержала в духовке. Он может хорошо поднялася, но из за того что ещё недопёкся, поэтому тоже может опасть. Лесь этот бисквит печёться дольше , чем обыкновенный. Я пекла его почти 70 минут. Но точное время я в рецепте не написала, так как духовки отличаються друг от друга. После выпечки форму надо было поставить на решётку и бисквит первые 10-15 минут не вынимать, а после этих 10-15 минут надо отсегнуть застёжку и перевернуть бисквит дав ему полностью остыть.

Готовый бисквит при лёгком нажатии пружиниться назад, это говорит о его готовности. Готовый бисквит немного отстаёт от боков формы и воткнув деревянную шпажку в бисквит она должна остаться сухой. Лесь разрыхлителя ты ложила в тесто сколько я написала- 3 с полвиной чайной ложки ? И фото ты не делалa , чтобы посмотреть ?

Lesya___ писал(а):На вкус мне он понравился.

Спасибо :daisy: , хоть на вкус не подвёл :)

СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2012 5:48 pm
Lesya___
После выпечки форму надо было поставить на решётку и бисквит первые 10-15 минут не вынимать, а после этих 10-15 минут надо отсегнуть застёжку и перевернуть бисквит дав ему полностью остыть. Именно так я сделала, а готовность проверяла деревянной шпажкой, на вкус тоже не ощущается сыроватости теста, попробую ещё раз.