Дорогие форумчане хотела бы вам предложит рецепт карамельно-шифонового бисквита, который обнаружила на просторах интернета. Автора к сожалению не помню , но хотела бы его поблагодарить . Рецепт автора слова и фото мои, хотя рецепт я тоже немного подкорегировала.
Бисквит получаеться нежным и вкусным .
Итак для этого нам понадобиться:
На 7 яиц:
250 грамм муки
70 грамм крахмала
1 стакан сахара ( 250 грамм )
3 чайные ложки разрыхлителя для теста
1/2 чайной ложки соли
125 мл карамельного сиропа
7 яиц
1/2 стакана растительного масла (125 мл)
1 пакетик ванильного сахара
1/2 чайной ложки лимон. кислоты
1/4 стакана холодной воды (62 мл)
Я вам тут пропорции уменьшила, кто захочет печь немного
На 5 яиц:
179 грамм муки
50 грамм крахмала
179 грамм сахара
2 чайные ложки разрыхлителя
1/3 чайной ложки соли
89 мл карамельного сиропа
5 яиц
89 мл растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
1/3 чайн .лжки лим.кислоты
45 мл холодной воды
Карамельный сироп я покупала в магазине, найти его можно в отделе где кофе . Если у вас не купить, то приготовьте сами, в инете рецептов карамельно сиропа много , только надо выбрать понравившийся. Хотя купленный карамельный сироп состоит не только из сахара и воды, там чуствуеться стручковайа ваниль и ещё что-то , но я не поняла.
Автор рецепта писал , что эту порцию надо выпекать либо 2 формы по 24 см диаметром или 3 по 20 см диаметром. Я выпекла в форме 26 см диаметром на 5 яиц , уменьшив пропорции рецепта и бисквит у меня вышел около 4 см высотой. Как по мне, то можно было испечь в фоме 26 см диаметром на всю норму.
Итак для начала надо будет приготовить форму или формы в которой вы будете выпекать бисквит. У меня форма с застёжкой d 26 см, то я на низ положила пекарскую бумагу, поставив круг на дно и застегнула вместе с пекарской бумагой, снаружи излишки обрезав. А бока формы слегка смазала слив. маслом и на масло облепила полоски пекарской бумаги, как на фото. Многие спросят зачем обмазывать бока слив. маслом , если форма всё равно обкладываеться пек. бумагой . Это делаеться для того, чтобы пекарская бумага лежала плотно к форме и тесто не заливалось за неё, а масло скреплает её .
Чтобы бисквит не выпекался бугром по середине, я сделала изоляцию или как тут правильно называют. Короче я взяла длинный лист фольги по диаметру формы и немного с запасом, чтобы её можно было потом закрепить . Взяла бумажные полотенца по длине фольги , смочила их и склав в двое сложила их на середину фольги. Фолье также сложила в узкий по высоте формы полоску, смотрите на фото ниже. И приготовленной полоской фольги обернула форму концы скрепляя друг с другом подвернув под низ , чтобы она держалась или закрепите скрепкой.
Итак с формой разобрались , теперь можно приступить к духовке. Духовку надо разогреть до 165 °Ц.
Ну а теперь можно будет заняться бисквитом:
Желтки отелить от белков.
В миксерную чашу насыпать муки, крахмал, разрыхлитель для теста и соль . Туда же налить карамельный сироп, растительное масло, воды и добавить желтки. И миксером всё смешать до однородной массы.
К белкам добавить лим. кислоту и пакетит ванильного сахара и взбить до крепкой пены как на фото. Если чашку со взбитыми белками перевернуть и белки не стекают, это означает , что белки взбиты правильно для нашего случая.
Теперь взбитые белки добавить к желтково-карамельной массе и с помощью лопаточки перемешать сверху вниз , способом складки, чтобы белки смешались с с желтковой массой. Миксером или мешать по оси нельзя , иначе вы собъёте пышность яиц. Я тут как могла , пыталась заснятъ, как это выглядит, но левой рукой фотать, а правой показывать не очень то удобно .
После того как вы смешали белки с желтковой массой , тесто залить в приготовленную форму и поставить выпекаться в духовку при 165°Ц около 40-50 минут, зависит от вашей духовки. На готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой.
Вот так выглядит готовый биквит целым и в разрезе. я его разрезала на три части.
это немного поближе
Удачного вам приготовления
Из этого бисквита делала торт "рыба-сом" http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1367211#p1367211 . В начале МК стоит рецепт крема и пропитка для этого бисквита. Так как мы сегодня ели этот торт, тепеь могу точно написать , что бисквиты были такими нежными и очень вкусными с карамельным привкусом . Чем я буду писать , я покажу вам разрез торта из этого бисквитa