Страница 1 из 10

Шоколадное тесто на белках

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 5:45 pm
DolceVita
...Часто бывает так, что для разных блюд мы используем только яичные желтки, а белки остаются.
Как их можно применить?
Если не хочется ни безе, ни белкового крема, то можно поступить так - заморозить белки в морозилке (просто влить в обычную чистую баночку, закрыть крышкой и заморозить, не забудьте только записать на банке, сколько в ней белков). Они могут храниться так в течение длительного времени и абсолютно не теряют свои свойства. И как только в морозилке накопилось 8 белков, мы их размораживаем (для этого лучше всего переставить банку из морозилки в холодильник на ночь) и готовим... :wink:

Шоколадное тесто на белках

pasticcini.jpg


Состав:
8 белков
150 г сливочного масла
200 г сахара (или меньше по вкусу)
100 г тёмного или молочного шоколада
150 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
немного рома по вкусу (можно без него)

Приготовление:
Белки перелить в большую миску, всыпать в них щепотку соли и снова поставить в холодильник.
На водяной бане растопить шоколад вместе со сливочным маслом, перемешать, добавить чуть-чуть рома по вкусу.

01.jpg


Взбить белки на максимальной скорости миксера до устойчивых пиков (белки, если перевернуть миску, не выливаются из неё).

02.jpg


Постепенно добавляя сахар, продолжить взбивание до получения гладкой густой массы.

03.jpg


Муку смешать с разрыхлителем и просеять 2 раза.
Просеять в тесто 1/3 часть муки и аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу-вверх. Добавить в тесто половину шоколада с маслом и так же аккуратно перемешать.

04.jpg


Затем точно так же ввести ещё 1/3 часть муки, аккуратно перемешать, потом оставшуюся половину шоколада с маслом, перемешать, и наконец ещё 1/3 муки.
Получается шоколадное тесто, оно гуще чем бисквитное, мне всегда напоминает густое не до конца застывшее суфле.

impasto.jpg


На дно формы положить пергаментную бумагу, вылить тесто в форму и выпекать при 175-180 градусах около 30 минут (готовность проверяем деревянной палочкой, воткнув её в тесто - она должна выйти из него сухой).

Это тесто не поднимается так сильно как бисквитное, но получается очень мягкое, нежное и шоколадно-вкусное. :vkusno:
Из такого теста можно испечь шоколадный кекс, если взять кексовую форму. Или даже небольшой шоколадный тортик в форме от 20 до 24 см диаметром. Или же готовый корж разрезать на пирожные, как я обычно и делаю.

pronti.jpg


Эти пирожные сделаны из теста с молочным шоколадом, сверху глазурь из тёмного шоколада, а внутри кремовая начинка из чернослива от leo1970. :vkusno:

al conr.jpg


А эти из теста с тёмным шоколадом, украшены взбитыми сливками и клубникой. :)
margherit.jpg

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 5:48 pm
bruhova
Маш,ну красота вообще!!! %) :Bravo: :Bravo: :Bravo: :photo:
:daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 5:50 pm
Anchie
Великолепно, как всегда! :good: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 5:56 pm
DolceVita
bruhova Оля,
Anchie Аня,
Девочки, спасибо! :) :Rose: :Rose: Угощайтесь, пирожные получаются замечательные! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 6:52 pm
Darina_2019
МИЛАЯ просто супер.Я воопще обожаю готовить все блюдо или сладости в духовке.без духовки я ничего не умею.а это просто прелест.я сейчась же приготовлю.СПАСИБО. :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
:good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good:
:girl_pardon: :girl_pardon: :girl_pardon: :girl_pardon: :girl_pardon: :girl_pardon: :girl_pardon: :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 6:56 pm
oldeg
DolceVita супер :good: только у меня всегда больше желтков почему-то набирается :D Но рецепт взяла на заметку :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 7:09 pm
DolceVita
Darina_2019 писал(а):это просто прелест.я сейчась же приготовлю.

Дарина, спасибо! Пробуйте, надеюсь, что понравится. :) :Rose:
oldeg писал(а):супер только у меня всегда больше желтков почему-то набирается

Оля, спасибо! :) :Rose: А у меня наоборот: желтки идут и в выпечку, и для кляра, и в заварные кремы, а белки остаются. :)
Хотя я такие пирожные иногда просто так делаю - половину нормы, а не когда белки остаются. :vkusno:
Оль, а булочки когда желтком смазываешь, то белки потом куда кладёшь? :wink: У меня как раз от твоих круассанов они копятся... :D А безе я не очень люблю... :girl_nea:

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 7:39 pm
Кcюньчик
Это оооочень красиво! :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 8:05 pm
МамусьВикусь
Маш,очень красиво! :girl_in_love:

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 8:38 pm
josephine
Это просто загляденье! :shock: Сейчас слопала бы все :vkusno: Маша :Bravo: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 8:55 pm
svetlanka30
красота и вкуснота :good:

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 9:39 pm
oldeg
DolceVita писал(а): а булочки когда желтком смазываешь, то белки потом куда кладёшь?

а я если яйца небольшие, то использую полностью для смазки. :oops: А если остается 1-2 белка, то печенье Курабье делаю :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 10:14 pm
DolceVita
Кcюньчик писал(а):Это оооочень красиво! :Rose:

МамусьВикусь писал(а):Маш,очень красиво! :girl_in_love:

josephine писал(а):Это просто загляденье!

svetlanka30 писал(а):красота и вкуснота

Кcюньчик Ксюша
МамусьВикусь Вика
josephine Марина
svetlanka30 Света
Девочки, спасибо, что заглянули! Рада, что понравились пирожные! :) :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
oldeg писал(а):использую полностью для смазки. А если остается 1-2 белка, то печенье Курабье делаю

Оля, понятно. :) А я вот на эти пирожные "подсела". :D

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 10:20 pm
leo1970
А эти пироженки случайно не долго хранятся?
Если их выслать DHL в Волгоград, как думаешь, еще будут живые? :oops:

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 10:28 pm
DolceVita
leo1970 писал(а):А эти пироженки случайно не долго хранятся?
Если их выслать DHL в Волгоград, как думаешь, еще будут живые?

:D :D :D Леонид, у меня никакая выпечка дольше одного дня не хранится: вчера испекла, сегодня утром муж последнее пирожное доел. :girl_pardon: Сказал:"слишком вкусные, вот и кончились слишком быстро". :D
Так что, извините, послать на пробу не смогу. :girl_pardon: :) :) :) :)