Всем, привет!
Выкладываю рецепт дрожжевого теста для сладких пирогов, пирожков и куличей. Это рецепт моей свекрови и с этого рецепта началась моя дружба с дрожжевым тестом. Когда испекла первые мои пирожки по этому рецепту, муж поставил оценку «Отлично!» за выпечку, но «Двойку!» за то, что процесс этот занял более 6 часов (в первый раз пекла с 18-00 до 12-30). В течение года я испробовала много других рецептов дрожжевого теста, но вернулась к этому.
Тесто поднимается очень хорошо практически во всех условиях (даже на сквозняке, и при не очень теплой температуре в помещении, но лучше конечно, в тепленьком местечке).
Я предполагаю, что секрет этого рецепта в кефире и водке, и поэтому я стала добавлять немного водки и в другие варианты дрожжевого теста.
Ингредиенты:1. Состав для первого пункта:
- кефир – 500 мл,
- яйца – 5 шт.,
- сахар – 1,5 стакана,
- маргарин – 100 гр.,
- масло растительное – 100 гр.,
- водка (или коньяк или разбавленный спирт) – 100 гр.,
- соль – 1 чайная ложка,
- ваниль,
- мука – примерно 1,5 кг (сколько тесто возьмет).
2. Состав для второго пункта:
- дрожжи свежие прессованные – 100 гр.,
- молоко – 100 мл.,
- сахар – 1 столовая ложка,
- мука – 1 столовая ложка.
Приготовление:Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, мука просеяна.
1. Соединяем все ингредиенты для пункта №2 и оставляем в теплом месте на 10-15 минут до увеличения в объеме.
2. Смешиваем все ингредиенты для пункта №1, кроме муки.
3. Когда дрожжи увеличатся в объеме, смешиваем пункты №1 и №2.
4. В большую чашку просеиваем муку, делаем в ней лунку и вливаем всю жидкость, которая у нас получилась. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем для подъема часа на два (я оставляю на столе). Два-три раза слегка обмять за время подъема.
- Только что замешанное тесто
- Подошедшее тесто
5. По истечении двух часов лепим наши пирожки, пироги, оставляем их на противне на расстойку, накрыв чистым полотенцем. Затем смазываем яйцом и в духовку.
- Пирожки перед посадкой в печь
6. Время выпекания изделий в зависимости от размера, до золотисто-румяного цвета. Температуру подсказать не могу, т.к. моя печка без термометра. Я в свою печку кладу на дно два огнеупорных кирпича, на самом большом огне разогреваю печку с кирпичами минут 20, а когда закладываю пирожки, то убавляю огонь в половину, минут за 10 до готовности еще убавляю огонь (чтобы пирожки не подгорели и допеклись).
Ну, в общем, не мне вас учить!
Надеюсь, кому-нибудь рецепт пригодится!