Дрожжевое тесто для пирогов на водке

Модератор: Модераторы

Дрожжевое тесто для пирогов на водке

Сообщение SOlga » Пт окт 22, 2010 12:05 pm

SN852004 - копия.JPG


Всем, привет!

Выкладываю рецепт дрожжевого теста для сладких пирогов, пирожков и куличей. Это рецепт моей свекрови и с этого рецепта началась моя дружба с дрожжевым тестом. Когда испекла первые мои пирожки по этому рецепту, муж поставил оценку «Отлично!» за выпечку, но «Двойку!» за то, что процесс этот занял более 6 часов (в первый раз пекла с 18-00 до 12-30). В течение года я испробовала много других рецептов дрожжевого теста, но вернулась к этому.
Тесто поднимается очень хорошо практически во всех условиях (даже на сквозняке, и при не очень теплой температуре в помещении, но лучше конечно, в тепленьком местечке).
Я предполагаю, что секрет этого рецепта в кефире и водке, и поэтому я стала добавлять немного водки и в другие варианты дрожжевого теста.

Ингредиенты:

Фото0127 - копия.jpg


1. Состав для первого пункта:
- кефир – 500 мл,
- яйца – 5 шт.,
- сахар – 1,5 стакана,
- маргарин – 100 гр.,
- масло растительное – 100 гр.,
- водка (или коньяк или разбавленный спирт) – 100 гр.,
- соль – 1 чайная ложка,
- ваниль,
- мука – примерно 1,5 кг (сколько тесто возьмет).

2. Состав для второго пункта:
- дрожжи свежие прессованные – 100 гр.,
- молоко – 100 мл.,
- сахар – 1 столовая ложка,
- мука – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, мука просеяна.
1. Соединяем все ингредиенты для пункта №2 и оставляем в теплом месте на 10-15 минут до увеличения в объеме.
2. Смешиваем все ингредиенты для пункта №1, кроме муки.
3. Когда дрожжи увеличатся в объеме, смешиваем пункты №1 и №2.
4. В большую чашку просеиваем муку, делаем в ней лунку и вливаем всю жидкость, которая у нас получилась. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем для подъема часа на два (я оставляю на столе). Два-три раза слегка обмять за время подъема.

Фото0130 - копия.jpg
Только что замешанное тесто

Фото0134 - копия.jpg
Подошедшее тесто


5. По истечении двух часов лепим наши пирожки, пироги, оставляем их на противне на расстойку, накрыв чистым полотенцем. Затем смазываем яйцом и в духовку.

Фото0137 - копия.jpg
Пирожки перед посадкой в печь


6. Время выпекания изделий в зависимости от размера, до золотисто-румяного цвета. Температуру подсказать не могу, т.к. моя печка без термометра. Я в свою печку кладу на дно два огнеупорных кирпича, на самом большом огне разогреваю печку с кирпичами минут 20, а когда закладываю пирожки, то убавляю огонь в половину, минут за 10 до готовности еще убавляю огонь (чтобы пирожки не подгорели и допеклись).
Ну, в общем, не мне вас учить!

Надеюсь, кому-нибудь рецепт пригодится!

Аватара пользователя
SOlga
 
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 14 окт 2010
Благодарил (а): 1504 раз.
Поблагодарили: 1520 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Капризулька-мурлыка » Пт окт 22, 2010 1:02 pm

:good:
Я тоже в тесто добавляю водку и оно отлично подходит! А потом такие вкусные пироги с пирожками получаются, я даже как-то беляши пекла с индюшкой из такого теста!
:skalka:
Аватара пользователя
Капризулька-мурлыка
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 27 янв 2010
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Полина

Сообщение SOlga » Пт окт 22, 2010 1:13 pm

Капризулька-мурлыка писал(а)::good:
Я тоже в тесто добавляю водку и оно отлично подходит! А потом такие вкусные пироги с пирожками получаются, я даже как-то беляши пекла с индюшкой из такого теста!
:skalka:


Спасибо.
Когда я увидела в составе рецепта водку, я весь интернет облазила чтобы выяснить, какую функцию выполняет водка в тесте, но так ничего и не нашла. Я, так понимаю, спирт процесс брожения дрожжей ускоряет.
Аватара пользователя
SOlga
 
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 14 окт 2010
Благодарил (а): 1504 раз.
Поблагодарили: 1520 раз.
Имя: Ольга

Сообщение ЮрНа » Пт окт 22, 2010 2:15 pm

Как разрыхлитель
Аватара пользователя
ЮрНа
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 июл 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Наталья

Сообщение марианнаИванова » Пт окт 22, 2010 3:51 pm

Спасибо за рецепт, обязательно попробуем и такой вариант.

Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение mama_Olik » Пт окт 22, 2010 3:55 pm

Оля, надо же .как необычно-тесто на водке, но выглядит очень пышным!! :good: Обязательно попробую ваш вариант.Спасибо,что поделились секретом дрожжевого теста. :Rose:

Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Аринушка » Пт окт 22, 2010 4:17 pm

Помню такое тесто у мамы моего мужа.Но запись моя потерялась ,а спросить -мамы уже нет.Спасибо ,Оля,это тот рецепт который я давно искала.

Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение SOlga » Сб окт 23, 2010 9:25 am

марианнаИванова писал(а):Спасибо за рецепт, обязательно попробуем и такой вариант.


Пробуйте, буду рада, если понравится. :)
Аватара пользователя
SOlga
 
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 14 окт 2010
Благодарил (а): 1504 раз.
Поблагодарили: 1520 раз.
Имя: Ольга

Сообщение SOlga » Сб окт 23, 2010 9:31 am

mama_Olik писал(а):Оля, надо же .как необычно-тесто на водке, но выглядит очень пышным!! :good: Обязательно попробую ваш вариант.Спасибо,что поделились секретом дрожжевого теста. :Rose:


Я, думаю, Вам понравится рецепт. Спасибо за комплемент :Rose:
Аватара пользователя
SOlga
 
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 14 окт 2010
Благодарил (а): 1504 раз.
Поблагодарили: 1520 раз.
Имя: Ольга

Сообщение SOlga » Сб окт 23, 2010 9:39 am

Аринушка писал(а):Помню такое тесто у мамы моего мужа.Но запись моя потерялась ,а спросить -мамы уже нет.Спасибо ,Оля,это тот рецепт который я давно искала.


Очень рада, что помогла найти рецепт, может быть действительно мой рецепт похож на рецепт мамы Вашего мужа :daisy:
Аватара пользователя
SOlga
 
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 14 окт 2010
Благодарил (а): 1504 раз.
Поблагодарили: 1520 раз.
Имя: Ольга


Дрожжевое тесто для пирогов на водке

Вернуться в Тесто (все виды)