noname писал(а):а соду не надо употреблять?за счет чего он поднимается? и чем можно заменить крахмал?? его нет нигде а мне нужно испечь седня этот бисквит
Карина наверное уже поздно отвечаю , так как не заходила сюда пару дней. У меня в рецепте стоит 2 чайные ложки пекарского порошка или разрыхлителя я незнаю как он у вас там называется. Но русской соды надо наверное совсем немножко . Она отличается от пекарского порошка . Если берёшь соду, тогда надо чуть больше половыны чайной ложки, но без верха.
Без крахмала не пекла , незнаю что получитсья. Крахмал разрыхляет тесто , делает его более воздушным.
Но где то читала, что картофельный крахмал можно делать самим в домашних условиях.
Вот нашла:
Сырой очищенный картофель протираем на терке, опускаем в большую кастрюлю с холодной водой, затем откидываем на сито. Картофельную мезгу выжимаем в посуду с водой и даем как следует отстояться. Когда на дне посуды образуется осадок (а это и есть крахмал), воду осторожно сливаем, затем заполняем посуду свежей водой. Всплывшие на поверхность волокна картофеля снимаем шумовкой, воде снова даем отстояться. Иногда может потребоваться еще одна такая же процедура. Слив последнюю воду, осевший на дно промытый крахмал раскладываем на чистой ткани и просушиваем на солнце. Можно сушить и в слабо нагретой духовке.
Но неужели у вас нигде нельзя купить картофельный крахмал
Когда я ещё жила в Казахстане , проблем с ним небыло. Моя мама всегда его покупала и добавляла в бисквитные торты.