хочу поделиться с вами с рецептом слоенного теста, не давно испекла из этого теста хачапури, вообще то моя мама из этого теста готовит только самсу, но я попробовала испечь и хачапури и пирожные с яблочным пюре, все вышло очень вкусно, воздушно, попробуйте и вы )
Хачапури
Пирожное с яблочным пюре
Самса
Делаем слоенное тесто:
Тесто - мука, примерно 2 стакана, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 яйцо, вода, 1ч.л. соли (для сладкой начинки - ванилин )
Для смазки теста - 150 гр. сливочного масла - растопить
Начинка для хачапури - белый сыр или брынза, для самсы - фарш много лука, соль, перец, для пирожного - яблочное пюре или то что вам по вкусу
Готовим:
В миске разбить яйцо, добавить воду, соль, уксус - взбить венчиком.
Затем эту смесь вылить в муку. Замесить тесто, не совсем крутое, разделить на 4 части, пусть постоят минут 20
Раскатать тесто в пласт (я обычно рукой растягиваю), кисточкой помазать растопленное масло, вот так это будет выглядеть:
скрутить тесто в рулон и отложить в сторону... Раскатываем другую часть тесто так же как и первую, помазать маслом и положить
на второй слой теста, которую мы отложили в сторону.
и так проделываем со всеми частями теста, в конце, кончики рулета спрятать под последний рулон, закатать в рулет, вот так вот:
Затем рулет завернуть в пищевую пленку и положить в холод на часик
тесто порезать дольками в толщину 2, 3 см, раскатать в круг или в квадрат, тут уже сами фантазируйте, во внутр положить начинку и завернуть, сверху можно помазать яичным желтком и посыпать всякие семена (у меня кунжутные были для хачапури)
Печь в разогретой духовке до 180 градусов минут 30.
Приятного аппетита!