Страница 1 из 10

Квас хлебный

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 2:49 pm
Елена
Девочки,хочу предложить вам рецепт кваса.Делаю давно,пьем круглый год.
Вкусный,полезный ,без консервантов и делать легко.

DSC00702.JPG


Немного о квасе.
В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты
Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 %. Квас не рекомендуют использовать при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
Блюда на основе кваса

* Окрошка — холодный суп на основе кваса.
* Ботвинья — холодный суп на основе кваса, который готовят из рыбы и отварного и протертого щавеля, шпината, зеленого лука, крапивы, лебеды и другой съедобной травы.
* Тюря — старорусское блюдо из хлеба и лука, накрошенного в квас.
* Путря — каша из ячменя, яровой пшеницы, гречихи или проса, заправленная квасом и солодом.
* Чорба — блюдо молдавской кухни, кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входят квас из отрубей, морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень.
* Зама — суп на основе кваса, от чорбы отличается прежде всего тем, что в ее состав входит сырое яйцо, взбитое вместе со сметаной.


Итак,как я делаю квас.Нужна закваска,вот и займемся ей.
Для начала сделаем опару:
1 ст.ложка муки
0,5 ч.л. сахара
дрожжи ,я беру на глаз,так отщипну от кусочка дрожжей,примерно получается как горох.

Муку развести теплой кипяченной водой,не горячей!,так чтобы получилась жидковатая кашица.Затем добавить дрожжи и сахар.Оставить в теплом месте подходить.

Взять черствый хлеб,
Изображение


лучше ржаной,я еще его поджариваю,можно в тостере или духовке,Нажарю сразу много ,чтобы потом использовать
и кусочек хлеба залить горячей кипяченой водой,делаю пока в 500 г банке.
Оставить воду остывать до теплого состояния,вместе с хлебом.


Вода остыла,опара подошла.В воду с хлебом кладём опару можно всю,я обычно 2 ст.ложки.Накрыть крышкой,не плотно и оставить на сутки.Затем воду слить,Ничего не вытаскивать,добавить снова теплой воды,сахар(любите сладкий 2 -3 ст.л.,мы пьем кислый и я кладу 1 ч.л. сахара) и кусочек поджаренного ржаного хлеба.
Оставляем на сутки,пробуем,если отдает дрожжами,то сливаем,вытаскиваем хлеб,но не весь,немного надо оставить,снова вода,сахар,хлеб,и опять на сутки.

Изображение

Можно добавлять изюм.Чтобы квас был более насыщенным цветом

,хлеб нужно зажаривать до черноты.
Изображение

с такими черными сухарями получается вот такой цвет кваса
Изображение

Что не понятно спрашивайте.Написала много,а делать очень быстро и легко.

Приятного аппетита!


приготовили:
1.KUZIK 2.Елена Юрьевна 3.МарьяУ 4.rusik 5.whal 6.VikaSN 7.Danochka 8.Аринушка 9.Olenjka 10.Zolotaja 11.Melang_e 12.Adana111

Re: Квас хлебный

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 2:56 pm
mycbka
Елена
лен, сдорого,у меня бабушка раньше квасом всегда занималась, всегда дома был, вкуснотищя. а сама никогда не интересовалась как сделатъ. как нибудь попробую... :good:

Re: Квас хлебный

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 3:13 pm
nikulj
Молодчинка, у меня мама часто делает, а я лентяйка.... :daisy: :daisy:

Re: Квас хлебный

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 3:39 pm
Елена
mycbka писал(а):у меня бабушка раньше квасом всегда занималась,

nikulj писал(а):у меня мама часто делает,

ну а вы чего,тоже продолжайте дело бабушки и мамы.

Re: Квас хлебный

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 3:41 pm
mycbka
Елена писал(а):ну а вы чего,тоже продолжайте дело бабушки и мамы.

:D :D :D надо, надо заняться...:)

Re: Квас хлебный

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 4:11 pm
Leksandra
Лен, а если ты хлеб до черноты зажариваешь, почему он у тебя такой светлый на рисунке ? :girl_pardon:
У меня мама раньше делала квас, тоже хлеб прям палила почти и квас получался насыщенного коричневого цвета (без изюма причем), как раньше продавали

Re: Квас хлебный

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 4:23 pm
Елена
Olenjka писал(а):почему он у тебя такой светлый на рисунке ?

этот не до черноты,поэтому и квас светлый.Я черный делаю ,когда пеку что-то то и хлеб в духовку,он там чернеет.А то в тостере потом запах стоит весь день.

Re: Квас хлебный

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 4:30 pm
-elenka-
Девочки, почему нельзя использовать готовую хлебную смесь для кваса? или с хлебом действительно вкуснее и по-другому?

Re: Квас хлебный

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 4:37 pm
Елена
-elenka- писал(а):почему нельзя использовать готовую хлебную смесь для кваса?

можно,но у нас ее нет. :Search:
Да и так вкуснее,мне например.

Re: Квас хлебный

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 6:24 pm
Leksandra
Елена писал(а):
-elenka- писал(а):почему нельзя использовать готовую хлебную смесь для кваса?

можно,но у нас ее нет.

В русском магазине видела (не такую, правда, как в России покупала), но все же есть.

Re: Квас хлебный

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 6:35 pm
лакомка
Лен, я так поняла, что дрожжи ты берёш в пачках, так сказать мокрые. А не знаешь можно ли сделать с сухими, быстрыми дрожжями? и сколько надо взять?
Уж больно кваску хочется :vkusno: , мы покупаем в бутылках, но сама понимаешь, что это так.... подразнить себя и всё. :( :daisy:

Re: Квас хлебный

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 9:26 pm
Елена
Olenjka писал(а):В русском магазине видела

то что в русском,это не закваска,а пародия,несколько раз брала :bad: :bad: ужас какой то,не точно пить,нюхать нельзя.

лакомка писал(а):можно ли сделать с сухими, быстрыми дрожжями? и сколько надо взять?

Света,можно конечно.По количеству,тоже совсем немного,чтобы сделать опару из 1 ст.л. муки,ну примерно,пол чай.лож.
С сухими почему то сливать приходится жидкость не употребляя где-то раза 3-4,пахнет дрожжами.
лакомка писал(а):мы покупаем в бутылках,

читала,что в бутылках не квас ,а суррогат ,просто газированный напиток.

Re: Квас хлебный

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 9:43 pm
zemlianika
всем привет,квас делаем тоже,главное не стоит бояться ))).я вот делаю так:
1 булка черного хлеба(кирпич)-порезанная и подсушеная в духовке,заливается горячей кипяченой водой,настаивается примерно 8- 10 часов(обычно я заливаю с вечера до утра).я обычно делаю в 10 литровой банке,далее я добавляю 0,5 кг сахара и пол чайной ложки сухих дрожжей,доливаю кипяченой холодной воды в банку но не до краев!!!!! иначе все просто выльется при брожении.через дня 2 когда хлеб в банке поднимется,нужно квас слить в бутылки,добавить по 4-5 изюминок и в холодное место,через сутки квас готов.
следует отметить что по времени квас готовиться очень быстро.на все действия потрачено минут 30,ведь готовиться он практически сам))))

Re: Квас хлебный

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 9:47 pm
лакомка
Лена, спасибо. Может попробую сделать :oops: .

Re: Квас хлебный

СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 10:44 pm
Елена
лакомка писал(а):спасибо. Может попробую сделать

пожалуйста, :Rose: