Страница 1 из 12

Маскарпоне - готовим сами

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 6:38 am
Shkoda
Ждала, ждала я деревенскую сметану, но не судьба... Встретила рецепт на сливках и ничуть не пожалела!
Теперь можно будет намного чаще баловать себя излюбленными десертиками! :Yahoo!:
Сляпала вчера, руки чесались выложить сразу, но уже было темно и фото получилось бы отвратительным...

Изображение

(рецепт от Лили-Элевочки, а она его на кулинаре нашла)

1 л сливок 15 %
1/4 ч.л. лимонной кислоты
1 ч.л. воды
льняная ткань(полотенце)
дуршлаг

Выход: 500 г сыра.

Сливки разогреть до 75 градусов (до первых пузырей), лимонку развести в воде, вылить в сливки и, помешивая ложкой, варить на самом медленном огне 10 минут.
Полотенце в два слоя постелить в дуршлаг, вылить сливки и дать стечь сыворотке. (1,5-2 часа), периодически помешивая ложкой.
Переложить массу в емкость и убрать в холодильник до полного загущения.

P.S. я взяла пополам 33 и 20 процентные сливки. Получилось немноо крупинками - слегка пробила блэндером уже готовый сыр - все разошлось.
Помешивть надо не прекращая, иначе сливки начинают закипать и бульбы с такой силой вырываются из кастрюли, что летят по всей кухне...
По вкусу, текстуре и консистенции не отличить от промышленного, а по цене как минимум в 4,5 раза дешевле (я имею ввиду Россию :) ...
Приятного аппетита!

Дополнение от 29 декабря 2009 года.

Нашла на англоязычном сайте информацию о производстве классического маскарпоне.
Варится он из сливок 25 % жирности!
Если нет сливок именно с таким показателем, легко можно смешать более и менее жирные.


Рецепт готовили он-лайн в Клубе он-лайн гурманов.

Выход готового продукта:

Из 750 мл 20 % сливок - 450 мл сыра (Shkoda)
Из 1000 мл 22 % сливок - 500 г сыра (Адель)
Из 600 мл 20 % сливок - 283 г сыра (Елена Юрьевна)
Из 1000 мл рыночных (домащних) сливок - 820 г сыра (Аринушка)
Из 800 гр. 15% + 200 гр. 33% - 550 г сыра (Sindirella)

Внимание!
Вот на таких сливках сыр НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!

Re: Маскарпоне - готовим сами

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 8:01 am
Lorien
Танюша, в сотый раз скажу спасибо. Это именно то, что я искала. Очень люблю твою страничку.
Спасибо за находки.

Re: Маскарпоне - готовим сами

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 8:05 am
Shkoda
Ириш, всегда пожалуйста и на здоровье! Мой мелкий аж визжит от восторга... :D

Re: Маскарпоне - готовим сами

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 8:43 am
сhokoqueen
Татьяна, а скажите пожалуйста, готового маскарпоне сколько получаеться?

Re: Маскарпоне - готовим сами

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 8:44 am
сhokoqueen
Ой, уже вижу. Недоглядела.

Re: Маскарпоне - готовим сами

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 9:33 am
Elune
Shkoda
Танюша,такая вкуснятинка,и столько много выходит,а я такой любитель всего этого.Огромное спасибо за рецепт.Твою пантерку обожаю. :Yahoo!: :Yahoo!: :good: :good: :vkusno:
Думаю ты поймёшь.
Изображение

Re: Маскарпоне - готовим сами

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 9:58 am
ляльчик
Танечка,спасибо за рецептик!Давно такой искала! :daisy:

Re: Маскарпоне - готовим сами

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 10:03 am
Казинака
Shkoda
Танюша,у нас продается деревенская сметана,как из нее делать? :)

Re: Маскарпоне - готовим сами

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 10:16 am
Okcana
Отлично, спасибо за рецепт, теперь буду готовить чизкейк из собственного сыра!

Re: Маскарпоне - готовим сами

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 10:20 am
Sindirella
ой, Танечка! Я тебя просто обожаю!!!
Спасибо огромное!!!
Теперь мой любимый тирамису станет очень доступным!!!! :Yahoo!:

Re: Маскарпоне - готовим сами

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 10:22 am
Shkoda
Девочки, спасибо за отзывы, приятно! Я вас тоже всех-всех ЛЮ!!! :daisy:
Пользуйтесь на здоровье и спасибо автору рецепта!
Танюш-Казинака, я еще не делала из сметаны, опытом не поделюсь, но свою задумку расскажу: нужна чуть тронутая, еще слащавая сметана, её заморозить до основания, потом отвесить через марлю двух-трехслойную... Это я так собираюсь сделать как только мне деревенскую привезут...Вот кажется мне, что методом сметаны будет еще кучерявее, т.к. там естественные кисломолочные лактобактерии будут...

Re: Маскарпоне - готовим сами

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 10:23 am
Shkoda
Elune

Ириш, спасибо, моя хорошая, я тебя очень хорошо поняла! :Rose:

Re: Маскарпоне - готовим сами

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 10:49 am
Barbariska4
Танюш!Скажи пожалуйста-у тебя в рецепте стоят сливки 15%,а ты брала 33 и 20.Так что все таки лучше?Погуще или пожиже?
Рецепт очень хороший,хотелось бы воспользоваться.Спасибо тебе дорогая. :vkusno:

Re: Маскарпоне - готовим сами

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 10:52 am
Shkoda
Ларисик, да у меня ж вчера был первый забег, поэтому с чем-либо не сравню... Скажу только, что покупала обычно 60 процентный. Самодельный (мой который), по моим подсчетам получился примерно процентов 35-37... Из 15-ти процентных будет менее жирный... Лиля делала на 15-ти - хвалит...

Re: Маскарпоне - готовим сами

СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 11:09 am
Антошка
Таньчик, привет!!! :daisy:
Как всегда - мой поклон!!! Браво!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Благодаря тебе много чего узнала!!! :)