Страница 1 из 1

Адыгейский сыр. Классический рецепт.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 1:38 pm
Vanda
Тут на форуме уже есть рецепты адыгейского сыра. Но они отличаются от того,как этот сыр готовят в аулах Адыгеи.
46487.jpg

Я сама готовлю такой сыр крайне редко. Мне проще его купить,тем более что каждую пятницу прямо из Егерухая ко мне домой приезжают 3 огромных круга свежайшего сыра,только снятого с друшлака. Я,сомневаясь в правильности своего рецепта,сверилась с рецептом тети Саиды,золотые ручки которой и готовят этот чудесный продукт. Фотографии тоже предоставила мне она.
На самом деле все очень просто. По сути своей,адыгейский сыр это свернувшийся белок коровьего молока. Он делается из цельного,не кипяченного молока. Чем жирнее молоко,тем вкуснее и желтее будет сыр. Модоко выливаем в алюминиевую кастрюлю. И нагреваем на среднем огне. Когда по поверхности молока побегут пузырики,огонь убавляем до минимума. И всыпаем ложку соли и ложку уксуса. Это из расчета на 5 литров молока. Интенсивно мешаем,наблюдая как молоко сворачивается. Когда белок молока отделится от сыворотки,перецеживаем это через марлю или сито,получая творожную массу
5c8d435115616a780d154721c1b575fe.jpg

. Массу перекладываем в дуршлаг,утрамбовывая руками. И оставляем стекать минимум на сутки,только сверху надо закрыть марлей,смоченной в сыворотке.
Готовый сыр хранить в холодильнике,можно замораживать. А вот так его готовят у нас на поазднике адыгейского сыра.
a3d4f5b6be4040e8f979cbaf673ecf01.jpg

Адыгейский сыр еще и коптят,но перед этим круги сыра выдерживают несколько часов в соляном растворе.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 1:51 pm
Grade
А из магазинного молока наверное не получится? У нас тут свежее добыть не просто....
И еще вопрос, а сколько примерно сыра выходит из этих 5 литров?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 9:02 pm
Елена Межирова
Действительно несложный рецепт. И хитрости никакой нет? :wink: Я так делала детям кальцинированный творожок, только там добавляется не уксус, а хлористый кальций. Попробую приготовить :girl_yes: Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2016 7:18 am
Vanda
Grade писал(а):А из магазинного молока наверное не получится? У нас тут свежее добыть не просто....
И еще вопрос, а сколько примерно сыра выходит из этих 5 литров?

Магазинное как правило разбавленное. С него тоже можно сделать сыр,но выйдет его не много. Я наверное добавила бы сливок 1/1. Но за результат не ручаюсь. На сайте есть рецепты адыгейского сыра с использованием пастеризованного молока и кефира. А именно этот рецепт описывает процесс таким,каким он дошел до нас из глубины веков. При хорошем жирном молоке из 5 ти литров получается 2-2 кг сыра

СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2016 7:20 am
Vanda
Елена Межирова писал(а):Действительно несложный рецепт. И хитрости никакой нет? :wink: Я так делала детям кальцинированный творожок, только там добавляется не уксус, а хлористый кальций. Попробую приготовить :girl_yes: Спасибо! :daisy:

Да,Лен. Вообще никаких хитростей. Соль для вкуса,а уксус для сворачивания белка.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2016 1:30 am
Helenka-46
Жанна, а ложки какие? столовые или чайные? :girl_blush:
:daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2016 3:25 pm
Vanda
Helenka-46 писал(а):Жанна, а ложки какие? столовые или чайные? :girl_blush:
:daisy: :daisy: :daisy:

Столовые

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2017 11:17 pm
люсиль
Жанна.а как насчёт сыра сулугуни.я имею ввиду рецепт.спасибо.

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2017 7:49 pm
nyamnyamkina
Спасибо за рецепт! Попробую приготовить, как найду домашнее молоко.
Vanda, Жанна, скажите, а сколько надо выдерживать сыр, чтобы он созрел?

СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2017 3:42 pm
НАТА-ЛИЯ
Можно уточнить, какой именно уксус нужен: 3%, 6%, 9% ? Обязательно попробуем!)