Адыгейский сыр. Классический рецепт.

Модератор: Модераторы

Адыгейский сыр. Классический рецепт.

Сообщение Vanda » Чт ноя 24, 2016 1:38 pm

Тут на форуме уже есть рецепты адыгейского сыра. Но они отличаются от того,как этот сыр готовят в аулах Адыгеи.
46487.jpg

Я сама готовлю такой сыр крайне редко. Мне проще его купить,тем более что каждую пятницу прямо из Егерухая ко мне домой приезжают 3 огромных круга свежайшего сыра,только снятого с друшлака. Я,сомневаясь в правильности своего рецепта,сверилась с рецептом тети Саиды,золотые ручки которой и готовят этот чудесный продукт. Фотографии тоже предоставила мне она.
На самом деле все очень просто. По сути своей,адыгейский сыр это свернувшийся белок коровьего молока. Он делается из цельного,не кипяченного молока. Чем жирнее молоко,тем вкуснее и желтее будет сыр. Модоко выливаем в алюминиевую кастрюлю. И нагреваем на среднем огне. Когда по поверхности молока побегут пузырики,огонь убавляем до минимума. И всыпаем ложку соли и ложку уксуса. Это из расчета на 5 литров молока. Интенсивно мешаем,наблюдая как молоко сворачивается. Когда белок молока отделится от сыворотки,перецеживаем это через марлю или сито,получая творожную массу
5c8d435115616a780d154721c1b575fe.jpg

. Массу перекладываем в дуршлаг,утрамбовывая руками. И оставляем стекать минимум на сутки,только сверху надо закрыть марлей,смоченной в сыворотке.
Готовый сыр хранить в холодильнике,можно замораживать. А вот так его готовят у нас на поазднике адыгейского сыра.
a3d4f5b6be4040e8f979cbaf673ecf01.jpg

Адыгейский сыр еще и коптят,но перед этим круги сыра выдерживают несколько часов в соляном растворе.

товарищ Шурик (24 Nov 2016), наташаЗ (24 Nov 2016), gena (24 Nov 2016), Елена Межирова (24 Nov 2016), Arina1988 (24 Nov 2016), vicka9 (25 Nov 2016), Silmarils (25 Nov 2016), Юляка (25 Nov 2016), АДЕЛЬ (25 Nov 2016), DolceVita (25 Nov 2016), nyamnyamkina (21 Jan 2017), ya_ya (13 Feb 2018)
Аватара пользователя
Vanda
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 окт 2009
Откуда: Майкоп
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Имя: Жанна

Сообщение Grade » Чт ноя 24, 2016 1:51 pm

А из магазинного молока наверное не получится? У нас тут свежее добыть не просто....
И еще вопрос, а сколько примерно сыра выходит из этих 5 литров?
Аватара пользователя
Grade
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 1 апр 2008
Откуда: Germany
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: Tanja

Сообщение Елена Межирова » Чт ноя 24, 2016 9:02 pm

Действительно несложный рецепт. И хитрости никакой нет? :wink: Я так делала детям кальцинированный творожок, только там добавляется не уксус, а хлористый кальций. Попробую приготовить :girl_yes: Спасибо! :daisy:

Vanda (25 Nov 2016)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Vanda » Пт ноя 25, 2016 7:18 am

Grade писал(а):А из магазинного молока наверное не получится? У нас тут свежее добыть не просто....
И еще вопрос, а сколько примерно сыра выходит из этих 5 литров?

Магазинное как правило разбавленное. С него тоже можно сделать сыр,но выйдет его не много. Я наверное добавила бы сливок 1/1. Но за результат не ручаюсь. На сайте есть рецепты адыгейского сыра с использованием пастеризованного молока и кефира. А именно этот рецепт описывает процесс таким,каким он дошел до нас из глубины веков. При хорошем жирном молоке из 5 ти литров получается 2-2 кг сыра
Последний раз редактировалось Vanda Пт ноя 25, 2016 7:21 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Vanda
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 окт 2009
Откуда: Майкоп
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Имя: Жанна

Сообщение Vanda » Пт ноя 25, 2016 7:20 am

Елена Межирова писал(а):Действительно несложный рецепт. И хитрости никакой нет? :wink: Я так делала детям кальцинированный творожок, только там добавляется не уксус, а хлористый кальций. Попробую приготовить :girl_yes: Спасибо! :daisy:

Да,Лен. Вообще никаких хитростей. Соль для вкуса,а уксус для сворачивания белка.
Аватара пользователя
Vanda
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 окт 2009
Откуда: Майкоп
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Имя: Жанна

Сообщение Helenka-46 » Сб ноя 26, 2016 1:30 am

Жанна, а ложки какие? столовые или чайные? :girl_blush:
:daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Helenka-46
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Курск
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена

Сообщение Vanda » Сб ноя 26, 2016 3:25 pm

Helenka-46 писал(а):Жанна, а ложки какие? столовые или чайные? :girl_blush:
:daisy: :daisy: :daisy:

Столовые

Helenka-46 (30 Nov 2016)
Аватара пользователя
Vanda
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 окт 2009
Откуда: Майкоп
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Имя: Жанна

Сообщение люсиль » Пн янв 16, 2017 11:17 pm

Жанна.а как насчёт сыра сулугуни.я имею ввиду рецепт.спасибо.
Аватара пользователя
люсиль
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2 янв 2012
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: люда

Сообщение nyamnyamkina » Сб янв 21, 2017 7:49 pm

Спасибо за рецепт! Попробую приготовить, как найду домашнее молоко.
Vanda, Жанна, скажите, а сколько надо выдерживать сыр, чтобы он созрел?
Аватара пользователя
nyamnyamkina
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 29 апр 2010
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 401 раз.
Имя: Нямнямкина

Сообщение НАТА-ЛИЯ » Сб апр 08, 2017 3:42 pm

Можно уточнить, какой именно уксус нужен: 3%, 6%, 9% ? Обязательно попробуем!)
Аватара пользователя
НАТА-ЛИЯ
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 5 дек 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Наталья


Адыгейский сыр. Классический рецепт.

Вернуться в Блюда из яиц, сыра, творога и других молочных продуктов



cron