Страница 1 из 2

Варёные яйца

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2015 5:59 pm
Sweetness
Казалось бы что может быть проще, чем сварить яйца? Закинул в воду, вскипятил, проварил 10-12 минут и готово. Так то оно так, но Вы не замечали, что после такого приготовления на поверхности желтка образуется серая плёнка или налёт? Для салата и так сгодится, конечно, а вот если нарезать для супа или использовать в качестве украшения яйцо, а тем более для фото (чем многие на сайте увлечены), то хочется чтоб было более красиво. Возможно я для кого-то и не "открою Америку", но авось кому-то этот способ варки и пригодится. Сама я его узнала сравнительно недавно, но всё как-то не пробовала, а сегодня решила провести эксперимент.
Рецепт был найден на форуме в соц.сетях автором которого является Оля (ЛАСточКА) за что ей большое спасибо :Rose: Слова автора с парой комментов от меня в скобочках :girl_blush: .

Процесс приготовления:

Яйца проколоть с тупой стороны иголкой или просто канцелярской кнопкой, такой, которая с пластиковым держателем (я прокалывала булавкой).
Положить яйца в кастрюлю и залить водой. Слой воды над яйцами должен быть не менее 1 см, а лучше 1, 5-2. То есть варить яйца в мелкой и тесной посуде не рекомендуется.
Довести до кипения. Далее все зависит от размера яиц. Если они мелкие - сразу снять с огня, накрыть крышкой. Если средние - дать повариться 30 секунд при несильном кипении (убавив огонь), если крупные - до 1 минуты. Так же отставить и накрыть крышкой.
Через 16-17 минут переложить яйца в холодную воду и дать остыть.
Очистить яйца. Скорлупа должна легко сниматься. А главное - белок у таких яиц остается нежным, хоть и полностью свернувшимся, а вокруг желтка не образуется противная серая пленочка!
Но если совершенно правильно сваренные яйца вы положите в холодильник и разрежете на следующий день, увы, серая пленка на них будет :( (этот пункт я ещё не проверяла :D, но поверю на слово).
DSC03569.JPG

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2015 8:37 am
Oskolok
Какой полезный способ! Спасибо большое! Обязательно попробую так приготовить яйца! :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2015 8:49 am
pakkanen
Sweetness Света, спасибо за такой способ! :daisy: Я где-то у немцев статью читала, что серая плёнка, это не только не красиво, но и в принципе никакой пользы для здоровья от такого яйца с образовавшейся в процессе варки серой плёнкой нет! :girl_nea: Я совсем не химик, :D могу ошибиться в объяснениях, может меня кто поправит, вот что я вычитала своими словами :girl_blush: и как я это поняла: при длительной варке или при сильном кипении белок быстро сворачивается и в нём происходят такие процессы при котором образуется чуть ли не сероводород, :unknown: при соприкосновении с желтком происходит реакция и образуется вот эта серая плёнка, а белок в свою очередь становится как бы резиновым. :girl_yes: И также в той статье были рекомендации, что варить яйцо следует не дольше 6-7 минут, но что-то всё равно у меня не получалось достичь желаемого результата :x Так что обязательно воспользуюсь твоим способом! :girl_yes:
Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2015 9:47 am
Tatcara
Подтверждаю, способ действенный! Полгода назад в одной кулинарной передаче так советовали, с того времени так и варю. Правда, если передержать в горячей воде после выключения больше 20 мин, пленочка появится (несколько раз забывала и заодно проверила :D ) Света, спасибо!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2015 3:16 pm
Sweetness
Спасибо, девочки :Rose: , мне самой понравился способ, поэтому решила поделиться. Расскажу о дальнейшем эксперименте. Вчера я одно яйцо для этого фото разрезала, ну и дабы оно не засохло - завернула его в пищевую плёнку. Остальные яйца оставила в скорлупе. Сегодня почистила, разрезала и действительно серая плёнка образовалась. Но что удивительно - у разрезанного яйца желток остался таким как и был, т.е. без серости. Не химик я, поэтому процесс данный не понимаю и объяснить не могу. Пишу лишь то, что сама видела :pardon:

СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2015 9:39 pm
Huginn
Попробовала сварить яйца таким способом. У четверти яиц через прокол вытекло немного белка, размером с горошину. Плохо очищалась скорлупа у трети яиц. И после хранения в холодильнике желтки действительно стали серыми.

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 6:38 pm
Sweetness
Huginn писал(а):Попробовала сварить яйца таким способом. У четверти яиц через прокол вытекло немного белка, размером с горошину. Плохо очищалась скорлупа у трети яиц. И после хранения в холодильнике желтки действительно стали серыми.

У меня ни одно яйцо не вытекло ни разу. Может сильно утопили кнопку или иголку при прокалывании и порвалась плёнка? У меня яйца домашние и свежие, поэтому тоже очень плохо очищались, как и при других способах варки. Магазинные чистятся всегда хорошо :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2016 2:38 pm
Huginn
Sweetness писал(а):
Huginn писал(а):Попробовала сварить яйца таким способом. У четверти яиц через прокол вытекло немного белка, размером с горошину. Плохо очищалась скорлупа у трети яиц. И после хранения в холодильнике желтки действительно стали серыми.

У меня ни одно яйцо не вытекло ни разу. Может сильно утопили кнопку или иголку при прокалывании и порвалась плёнка? У меня яйца домашние и свежие, поэтому тоже очень плохо очищались, как и при других способах варки. Магазинные чистятся всегда хорошо :girl_pardon:


Точно, кнопку я сильно вдавила. Попробую теперь аккуратнее сделать. А яйца магазинные были.

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2016 7:03 pm
Sweetness
Huginn писал(а): А яйца магазинные были.

Наверное повезло и очень свежие попались :D

СообщениеДобавлено: Пн авг 22, 2016 12:15 am
Троя
действительно без темных ободков :girl_pardon:
яйца.jpg

СообщениеДобавлено: Пн авг 22, 2016 9:45 pm
gena
У меня еще с советских времен есть такой приборчик специальный для прокалывания яиц, ни разу ним не пользовалась, может быть когда-то детям прокалывала для школы, так и валяется в ящике. Найду. Попробую. Пришлю отчет. Наконец-то штучка пригодится

СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2016 10:18 pm
Rizhaja Lisica
яйца действительно получились с шикарным нежным белком, без ободка.
но в моем случае их было проще съесть со скорлупой :(

СообщениеДобавлено: Сб авг 27, 2016 6:25 pm
Sweetness
Татьяна, Нина, спасибо за отчёты :Rose: . Нина, не знаю почему так :girl_pardon: , у меня вполне нормально скорлупа чистилась.

СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2016 2:26 pm
Янна
Sweetness
И по вкусу, и по виду,конечно, отличаются, но не думаю, что например, на салаты, я буду так варить, в спешке просто не 17-ти минут :D
За способ, Света, спасибо :daisy:
Варёные яйца.jpg

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2016 3:45 pm
Mariyana
Интересный способ варки.
И отличный вариант для завтрака в выходной день.
Спасибо! :Rose:
Несу отчетик:

Отвароне яйцо.JPG