Страница 1 из 7

Творог из молока

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2015 2:14 pm
Миоко
Всем Доброго времени суток! Это классический метод приготовления творога, так готовит творог моя мама из настоящего молока из-под соседской коровы :girl_yes: У нас продают молоко на розлив - из такого молока делаю творог я. Как ни странно выход у нас получается практически одинаковый, но вкус разный - из молока от коровы вкуснее.


DSC01896.jpg

Нам понадобится:
Свежее молоко - 1,5 литра
Банка - 1,5 литра

Выход - 300-350 г творога

Приготовление:
Молоко перелить в банку и оставить при комнатной температуре на 1-2 суток.
Время скисания зависит от температуры в комнате - летом киснет быстрее. Понять, сколько времени нужно, можно только опытным путем. Если простокваша перекиснет, то и творог будет кисловатый. Молоко нельзя оставлять скисать в холодильнике, обязательно при комнатной температуре.

DSC01206.jpg

Получившеюся простоквашу перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Я ставлю на 4 из 9 на 10 минут. Масса не должна кипеть, а должна только прогрется.
Прогретую массу аккуратно перемешать ложкой и оставить остывать до комнатной температуры.
Дуршлаг выстелить тонким полотенцем или несколькими слоями марли.
Поставить дуршлаг в кастрюлю и перелить остывшую творожную массу.

Без имени-2.jpg

Оставить, чтобы стекла основная сыворотка.

DSC01275.jpg

Далее или подвесить массу к чему-то или поставить под гнет на несколько часов.
Переложить творог в мисочку и использовать по назначению. Приятного аппетита!
Из оставшейся сыворотки можно испечь кексы, хлеб, печенье, блины, оладьи, пирожки, сделать коктейль, мусс, или окрошку.
Я ем свежий творог со сметаной и сахаром - как в детстве :vkusno:

DSC01913.jpg

P.S. Такой творог можно просто съесть, можно использовать для сырников, ватрушек, запеканки и вообще для всего, кроме пожалуй кремов - в них больше подходит пастообразный. Вкус у творога будет каждый раз отличаться, особенно если молоко от соседской коровы. Можно приготовить творог таким способом и из магазинного молока с коротким сроком годности, но выход будет меньше, а сыворотки больше. Хранится такой творог до 5 дней, зависит от свежести простокваши. Готовую простоквашу можно убрать на 1-2 дня в холодильник, если не успели сделать творог сразу. Слой сметаны с простокваши или сливок с молока я не снимаю, обычно это делают для снижения жирности готового творога. Если простокваша неприятно пахнет, то творог готовить нельзя. Я пробовала готовить творог из кефира или со скислением молока - мне не очень нравится, больше всего люблю творог приготовленный именно таким методом.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2015 4:44 pm
Morskaya
Хороший рецепт! Возьму в закладки! Летом по дороге на дачу всегда молоко из под коровки продают, очень вкусное :vkusno: представляю какой вкусный получится :good:

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2015 6:44 pm
SmMasha
Никуль, хороший рецепт :good: А зачем простоквашу прогревать? :) :)
Я делаю несколько иначе: 2 литра молока в кастрюлю(обычное магазинное, 2,5%), до кипения довести и добавить меньше чайной ложки лимонного сока.Сыворотка отделится сразу, но я жду 1,5 дня и дальше также :) Выход 700 гр :)

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2015 8:11 pm
Галинка-Галинка
А я ставлю кастрюлю в духовку,на минимум минут на 15-20,в зависимости от духовки,потом духовку выключаю,и оставляю кастрюлю в духовке до полного остывания,когда полностью остыла,достаю и дальше как ты :) ,а что сметанку ты не снимаешь?

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2015 8:29 pm
Миоко
Люба, буду ждать :daisy:
Маша, без добавления кислоты творог получается более сливочный на мой вкус, поэтому я готовлю по этому рецепту :)
А я люблю творог с неснятой сметаной :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2015 9:56 pm
Kandi
Все так же делаю, только прям в банке ставлю в кастрюлю с хол. водой предварительно на дно положив тряпочку и подогреваю, в банке хорошо видно степень свертывания творога, потом остывает и все так же как в Вашем рецепте.

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2015 11:37 am
Галинка-Галинка
Миоко писал(а):Люба, буду ждать :daisy:
Маша, без добавления кислоты творог получается более сливочный на мой вкус, поэтому я готовлю по этому рецепту :)
А я люблю творог с неснятой сметаной :girl_blush:


А я,почему-то,всегда думала,что сметанка остаётся вся в сыворотке,т.к. у неё более жидкая консистенция,хотя часть её наверно есть в твороге,надо когда то попробовать, :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2015 11:54 am
Натаsha79
Миоко часто делаю такой творог из деревенского молока, но молоко почему-то плохо киснет, если на второй день не скисает, то добавляю Закваску (местного производства, продается у нас в молочных отделах) или Эвиталию - и на ночь в духовку, которую предварительно нагрею и отключу. Можно, конечно, выстаивать молоко и больше двух дней (если без заквасок), но тогда творог будет кисловат.

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2015 12:37 pm
Юляка
Миоко Вероника, спасибо большое, что напомнила этот рецепт! :Rose: Так творог делала моя бабушка, было это больше чем 30 лет назад, я тогда маленькая совсем была, но помню, что у нас почти всегда трех-литровая банка с простоквашей стояла.. а потом она марлю с творогом над раковиной подвешивала... Приготовлю обязательно, жди отчетик! :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2015 8:46 pm
Миоко
Наташа странно, у меня за день киснет, если тепло дома.
Юля, буду ждать :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2015 1:02 am
Elena02
А я простоквашу не перемешиваю и отогреваю в духовке, тогда творог получается пластами как печной (жирный и пастообразный) и имеет привкус топлёного молока, а когда перемешать, то зернистый...но кто как любит...и в зимнее время для скисания добавляю маленький кусочек хлеба или пару крошек, так как температура в доме 22-23, а летом 28, кислота есть, но оно не густеет, а с хлебом всегда за сутки...(только у меня пропорции другие, я делаю 1-2 раза в неделю из 10 литров молока :D )

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2015 3:22 am
AnCoLia
Можно про кусочек хлеба поподробней? Прямо в молоко бросить кусочек хлеба?
Ника, спасибо за рецепт! Вечером поставила молоко скисать, но у меня при включённых батареях максимум 22 градуса, не знаю когда она скиснет и не будет ли кислым. Мне кажется, если для скисания оставлять на 2-3 сутки то творог будет кислым, поэтому Elena02 Лена, плиз, напишите про хлеб подробней :)

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2015 4:41 pm
Миоко
Наталья, Лена, спасибо за способы :daisy:
Марина, можно сквасить добавив ложку сметаны или натурального йогурта :girl_yes:
А порция может быть люба, мама делает 3 литра молока и киснет у нее 2-3 дня -получается нежнейший творог :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2015 6:39 pm
SmMasha
AnCoLia Марин, молоко скиснет за 2-3 дня :) Для него это нормальная температура :) Насколько я знаю корочка черного хлеба способствует скисанию.Прям в молоко кладешь,а потом соответственно процеживаешь :)
AnCoLia писал(а):если для скисания оставлять на 2-3 сутки то творог будет кислым

Нет :) Не будет :girl_yes:
Марин, такой творог всегда готовила моя бабушка.Он кис у нее и по 4-5 дней до состояния густой такой простокваши с характерным запахом скисания :)

СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2015 3:12 am
AnCoLia
Ника и Маша, девочки, большое спасибо за ответы, решила ничего не делать для скисания, но вчера на просторах нашла, что кусочек чёрного хлеба надо бросать в молоко или сметану, но не буду, пусть скисает своим ходом. Тоже брала 1,5 литра, только молоко магазинное, 3,5% жирности, думала к ним ещё добавить пачку (200 мл.) 30%сливок, для жирности, но побоялась, сделаю для первого раза как в рецепте. Молоко у меня возле батареи, которая не целый день включена, пока не реагирует, буду ждать:)
Спасибо вам!!! :daisy: :daisy: