Сметанный соложеник

Модератор: Модераторы

Следующая

Сметанный соложеник

Сообщение Buchy » Вс ноя 04, 2012 11:25 pm

Соложеник – это традиционное сладкое блюдо украинской кухни.
Делается в считанные минуты, не считая времени на выпечку, а получается вкуснейший десерт, в горячем виде похожий на мусс.
А если вы проявите выдержку и дадите соложенику настояться в холодильнике хотя бы часа 3, то получите нежнейший десерт по вкусу напоминающий чизкейк.

untitled_01.11.12_003.jpg

Ингредиенты:
Яйца - 6 шт
Сметана - 650 г
Мука - 45 г муки
Сахар - 180 г
Ванилин - 1 пакетик

... и делаем

Взбиваем сметану, добавляем яйца, взбиваем.
Кладем сахар, ванилин и муку, перемешиваем, выкладываем тесто в формочки и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Во время выпекания десерт сильно поднимается, но после того, как вы вытащите его из духовки, оседает.
untitled_01.11.12_002.jpg

untitled_01.11.12_007.jpg

Я делала 1/3 порции, у меня получилось 3 рамекина.

Anchie (05 Nov 2012), InLove (05 Nov 2012), oldeg (05 Nov 2012), Тыквочка (05 Nov 2012), SAB KBE (05 Nov 2012), Цветик19 (05 Nov 2012), 1957НС (05 Nov 2012), MsIryna (06 Nov 2012), МамусьВикусь (07 Nov 2012), Lena12 (10 Nov 2012), ИришкаНН (10 Nov 2012), Миоко (17 Nov 2012), lika09 (14 Dec 2012), Ирина Данилова (16 Dec 2012), Allammel (04 Jan 2013), Keanu (15 Jan 2013), vessta (09 Feb 2013), НАТА-ЛИЯ (16 Feb 2013), Reecane (22 Apr 2013), OlgaL (05 Jul 2013), C_lio (17 Jul 2013), Счастливая (23 Jan 2014), galunchik (28 Jan 2014), Зулечка (16 Apr 2014), Любаня2001 (19 Aug 2014), Богиня (19 Aug 2014), SmMasha (09 Nov 2014), julia78 (21 Feb 2015), -Inka- (06 Mar 2015), AlenaSaratov (06 Apr 2016), Настя84 (16 Aug 2016), oksana78t (23 May 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Shanel_V » Пн ноя 05, 2012 12:26 am

то, что это традиционно украинский десерт впервые слышу :shock: хотя сама с Украины. может в нашем регионе он не распространен. но идея неплохая

Buchy (05 Nov 2012)
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Тыквочка » Пн ноя 05, 2012 12:27 am

:shock: как просто! надо попробовать! :daisy:

Buchy (05 Nov 2012)
Аватара пользователя
Тыквочка
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 8 июл 2011
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Елена Межирова » Пн ноя 05, 2012 2:43 am

Здорово: просто и вкусно! :good: А подача-то какая - красота! :sunny:

Buchy (09 Nov 2012)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение SAB KBE » Пн ноя 05, 2012 7:34 am

ИзображениеНе знала, что это украинский десерт.

Buchy (09 Nov 2012)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Натусик1 » Пн ноя 05, 2012 9:26 am

как интересно, спасибо

Buchy (09 Nov 2012)
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3646 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение Надё » Пн ноя 05, 2012 1:01 pm

Олеся ,жирность сметаны влияет на крнечный результат?
Аватара пользователя
Надё
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: г.Северск Томской области
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Lusybom » Пн ноя 05, 2012 5:03 pm

Олесенька, спасибо за рецептик, десерт очень вкусный! :daisy: Я тоже с Украины (Киевская обл.) и блюдо явно не оттуда, тебя ввели в заблуждение. :pardon:

Buchy (09 Nov 2012)
Аватара пользователя
Lusybom
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 2 авг 2009
Благодарил (а): 2007 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Svetlana

Сообщение OlgaL » Пн ноя 05, 2012 6:19 pm

Олесенька, это должно быть очень вкусно! :vkusno:

для справки:
Вильям Васильевич Похлёбкин "Кухни наших народов. Украинская кухня"
СЛАДКИЕ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
(украинские народные лакомства)

Соложеники
Соложеники – это сладкие блюда, которые лишь условно можно отнести к мучным. Скорее всего их можно назвать яичными, поскольку яйца наряду со сливками преобладают над мукой в количественном отношении.
Принцип приготовления соложеников несложен. Яичные желтки, сливки, сахар и масло (если оно входит в рецепт), а также пряности растирают в массу, которую затем смешивают с мукой или её заменителем в жидкое, льющееся тесто. Для ещё большего разжижения к нему в последний момент перед выпечкой добавляют небольшое количество взбитых белков. Из этого теста выпекают на сковороде несколько блинчиков, которые начиняют или переслаивают сладким наполнителем – вареньем, яблоками, маком, а затем обливают взбитыми белками и запекают в духовке. Иногда блинчики отдельно не выпекают, а все компоненты замешивают в однородную массу, которую затем заливают белками и выпекают в духовке.

Buchy (09 Nov 2012)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение МамусьВикусь » Ср ноя 07, 2012 10:37 am

Buchy Олесенька, какой нежный десерт, прямо облачко! :girl_in_love: :friends: :daisy:

Buchy (09 Nov 2012)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение LASTO4KA » Чт ноя 08, 2012 7:13 am

красавец!

Buchy (09 Nov 2012)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Buchy » Пт ноя 09, 2012 12:00 am

Надё писал(а):жирность сметаны влияет на крнечный результат?

У меня была 15% сметана, но думаю, что чем жирнее сметана, тем вкуснее получится.
OlgaL Олечка, спасибо за справку :daisy:
МамусьВикусь писал(а):какой нежный десерт, прямо облачко!

В горячем виде - да, а когда остывает, то десерт становится упругим :vkusno:

OlgaL (13 Nov 2012)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Тыквочка » Пт ноя 09, 2012 8:27 pm

Сделала! У меня они, правда, совсем в оладушки осели, но какие вкусные получились! Особенно наутро! Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Тыквочка
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 8 июл 2011
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Имя: Наталья

Сообщение ИришкаНН » Сб ноя 10, 2012 8:30 pm

Олесенька, привет солнышко :daisy: Радовала сегодня своих этим чудо-десертом :good: Спасибо тебе огромное за рецепт :) Очень просто готовить, а получается невероятно вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno:
У меня он правда малек поджарился ... мы математику делали :D

P1090501.JPG

Buchy (12 Nov 2012)
Аватара пользователя
ИришкаНН
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 531 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Buchy » Пн ноя 12, 2012 9:23 pm

Тыквочка Наталья, очень рада, что десерт понравился.
Тыквочка писал(а): Особенно наутро!

Это точно.
ИришкаНН писал(а):Очень просто готовить, а получается невероятно вкусно

Ага, сама вчера делала :vkusno:
ИришкаНН писал(а):У меня он правда малек поджарился ... мы математику делали

О, ну это уважительная причина :girl_yes:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Следующая

Сметанный соложеник

Вернуться в Блюда из яиц, сыра, творога и других молочных продуктов