Постные заварные блинчики на овсяном молоке

Модератор: Модераторы

Постные заварные блинчики на овсяном молоке

Сообщение Юляка » Пт мар 06, 2020 11:09 am

Этот рецепт я придумала сама "по мотивам" разных рецептов заварных блинов, которые я очень люблю. Муку можно полностью заменить на обычную. Манка добавляется вместо яйца (для связки), думаю, что ее также можно заменить и на крахмал (его укажу в скобках в ингредиентах), а , возможно, и вообще эти ингредиенты исключить (потом отпишусь в комментариях или поправлю рецепт). Нам блинчики понравились: они получаются достаточно тоненькие и нежные. Обращаю Ваше внимание, что переворачиваются они не очень легко (предполагаю, что это из-за манки и ц/з муки), но на сковороде маленького диаметра это делать достаточно удобно. Также я смазываю сковородку только под первый блинчик, а если делать это под каждый, то процесс переворачивания вообще сложностей не должен вызвать.
пост блины.jpg

молоко овсяное 250 мл
мука пшеничная 1/2 стакана
мука цельнозерновая 1/2 стакана
крупа манная (крахмал) 1 ст.л. (без горки)
соль 1/3 ч.л.
сахар 1-2 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
кипяток 150-180 мл
сода (или разрыхлитель) 1/4 ч.л.
растительное масло для жарки
Соединить все сухие ингредиенты и смешать их (в этот раз использовала манку). Добавить овсяное молоко (я покупала, но можно приготовить самим, на сайте и форуме рецепт есть) и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Соду или разрыхлитель я не стала добавлять, но для большей ажурности их также можно использовать (соды 1/4 ч.л., разрыхлителя можно 1/2 ч.л.). Теперь добавляем кипяток, перемешиваем и оставляем минут на 10-15. Я сначала добавила 150 мл, потом, когда тесто "отстоялось" влила еще чуть-чуть - здесь ориентируйтесь по своим ощущениям - кто-то любит блинчики по-толще, кто-то тоненькие совсем, но в этом рецепте важно не сделать тесто слишком жидким - снимать их будет со сковороды очень сложно. На заключительном этапе добавляем растительное масло, перемешиваем. Сковороду смазываем маслом очень хорошо разогреваем (у меня стеклокерамика, разогреваю на 8 из 10, потом пеку уже на 7). Блинчики печем с двух сторон буквально по 40 сек. (как краешки покоричневеют - переворачиваем). Подаем с вареньем, медом и т.д. Приятного аппетита!

gena (06 Mar 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение EIPHNH » Пт мар 06, 2020 12:53 pm

Юля, а покупное молоко густеет при нагревании? просто домашнее более густое выходит и при нагревании превращается в кисель. вот думаю, если добавить кипяток, не выйдет слишком густо?

Юляка (06 Mar 2020)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Юляка » Пт мар 06, 2020 1:34 pm

EIPHNH писал(а):Юля, а покупное молоко густеет при нагревании? просто домашнее более густое выходит и при нагревании превращается в кисель. вот думаю, если добавить кипяток, не выйдет слишком густо?

Я домашнее не делала никогда, а покупное достаточно жидкое, не могу сказать, что как кисель получилось, как обычное блинное тесто - там же и мука уже. Мне, как я в рецепте указала, показалось густовато, и я еще горячей воды немножко влила. Думаю, что можешь попробовать сначала влить немного кипятка (половину или треть по рецепту), а потом уже развести обычной водой до нужной консистенции, но не слишком сильно... :)

EIPHNH (06 Mar 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Пн мар 16, 2020 12:26 pm

В этот раз только на белой муке, манке и добавила соду. Кипятка ушло 180 мл+еще чуть-чуть..Снимались блинчики значительно лучше. :vkusno:
Вложения
пост блины.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Buchy » Ср апр 29, 2020 9:31 pm

Моя блинная сковорода отказалась печь эти блинчики - прилипали насмерть, пришлось взять обычную с тефлоновым покрытием, здесь все пошло проще и быстрее, но часть блинов испекла небольшими блинчиками. А так конечно порция была у меня в 3 раза больше :lol: Блины получились очень вкусными, буду иногда их печь в пост.
untitled_14.03.20_006.jpg

Юляка (29 Apr 2020)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Юляка » Ср апр 29, 2020 9:37 pm

Buchy Спасибо, рада, что понравилось! У меня обе блинные сковородки с анти-пригарным покрытием, но, когда готовлю с цельно-зерновой мукой, заметила, что более капризно себя блинчики ведут! :)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Ср сен 23, 2020 12:59 pm

В этот раз делала на крахмале, мука белая+ц/з. Кипятку по привычке вылила стакан и тесто получилось оч. жидкое, досыпала еще белой муки, получилось хорошо!
Вложения
блины.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Пн мар 22, 2021 12:59 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
блинчики постные.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Вт дек 21, 2021 9:14 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
блины.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Buchy » Ср дек 14, 2022 9:58 pm

Хорошие блинчики для поста, в этот раз у меня была новая сковородка и проблем не возникло
untitled-20221203-6442.jpg

Юляка (15 Dec 2022)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Юляка » Чт дек 15, 2022 11:24 am

Buchy Какие тонюсенькие! Спасибо! :vkusno:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия


Постные заварные блинчики на овсяном молоке

Вернуться в Блины, оладьи и т.п.