Блины дрожжевые ГОСТ(3варианта)

Модератор: Модераторы

Блины дрожжевые ГОСТ(3варианта)

Сообщение Skarlet » Пн июн 18, 2012 12:54 am

«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет... Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами... В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними...»
(А. Чехов «Блины»)
Слово «блин» имеет явную связь с древнеславянским «млин», обозначающем изделие из молотого зерна. В украинском языке слово «млин» существует и сегодня – так называют мельницу.

В главном, Антон Павлович, безусловно, прав – история происхождения блинов до сих пор покрыта тайной. Ученые кивают то в сторону Китая, то в сторону Египта. И хотя блины в том или ином обличии известны многим народам, классический дрожжевой блин славяне могут с полным правом считать своим национальным достоянием.

Но в первую очередь блины, безусловно, ассоциируются с Масленицей. Недаром говорят: «Без блина – не Масляна».

С принятием христианства Церковь привязала этот изначально языческий ритуал проводов Зимы к Великому посту. Масленичная неделя стала предварять пост и получила название Мясопустной. Впрочем, отсутствие на столе мяса с лихвой восполнялось изобилием прочих яств. Что касается блинов, то их ели всю неделю – беспрерывно и в невообразимых количествах!

Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). После чего ставили опару на окошко, приговаривая:

Месяц ты месяц,

Золотые твои рожки,

Взгляни в окошко,

Подуй на опару.

Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым
Выражение «К теще на блины» тоже хранит в себе старинную традицию, когда в среду Масляничной недели тещи звали полакомиться блинами зятьев с женами (день так и назывался – «лакомки»). В пятницу зять должен был сделать «ответный ход» – пригласить на блины тещу с тестем («тещины вечери»), а в субботу проходили «золовкины посиделки» – для свекра со свекровью. Завершало неделю Прощеное воскресенье. В этот день поминальные блины приносили на кладбища, а вечером, сжигали чучело Масленицы, вкладывая ему в руку всё тот же неизменный блин.

Хотя западному человеку столь трепетное отношение к блинам и незнакомо, само кулинарное изделие он любит ненамного меньше нашего. Правда в каждой стране блины имеют свои национальные особенности: англичане добавляют в них эль и солодовую муку, мексиканцы едят их с фасолевой или мясной начинкой, обязательно сдобренной томатным соусом, а жители США предпочитают блины, похожие на большие оладьи. Из всех ритуалов в Европе остались лишь блинные гонки, когда участники должны добежать до финиша, подбрасывая блин на сковородке.

Ну, а теперь к блинам) :wink:
SAM_3681.jpg

Обязательные правила) :)
Все жидкие ингредиенты отмеряются в граммах, не в мл.!
Молоко обязательно должно быть кипяченым!
Только жидкостью мы регулируем плотность теста, а не мукой!
Блины можно выпекать пышными и тоненькими, но не тоньше 3 мм иначе они засушатся на вашей сковороде и будут хрустящими))

Блины на молоке.

660 г муки
1100 г молока
80г яиц
50 г маргарина
40г прессованных дрожжей (15 сухих)
15г соли
40 г сахара



На выходе масса готовых блинов: 1500г ( порции по 160-175г, по 3 штуки на порцию)
Берём 200 гр молока, растворяем в нём соль, сахар. В 100 гр молока растворяем дрожжи.
Соединяем дрожжи с остальным молоком подогретым до температуры 35С, добавить муку и яйца и перемешать до однородности, влить наше молоко с солью и сахаром . Влить растопленный маргарин и перемешать. Если консистенция у вас получилась густой, можно добавить молока или воды.
Оставить тесто в теплом месте (25-35С) на 3-4 часа. Через примерно 2 часа тесто перемешать. Выбирайте для блинов очень просторную посуду, потому что эти увеличиваются как минимум… раза в четыре в объеме.

Выпекать с обоих сторон на сковороде, толщина блинов должна быть не менее 3 мм.
Получаются нежнейшие, ажурные блинчики, прямо пуховые.
SAM_3666.jpg


Блины на воде.

243 г муки
350-415 г воды (35-40C )
30г яиц
10 г маргарина
10 г прессованных дрожжей(4 сухих)
5 г соли
10 г сахара


Отливаем небольшое к-во воды чтоб растворить дрожжи. Ещё часть воды чтоб растворить соль и сахар, добавить предварительно разведенные дрожжи и процедить смесь. Соединить с остальной водой, добавить муку и яйца и перемешать до однородности. Подлейте воды, если масса получилась плотной. Влить растопленный маргарин и перемешать. Оставить тесто в теплом месте (25-35С) на 3-4 часа. Так же как и в первом варианте, через 1,5-2 часа тесто перемешать(осадить) Выпекаем с обеих сторон на раскалённой сковороде.
Тут блинчики, несмотря, что на воде, получаются не менее нежные, с тонким ароматом пшеничного теста
SAM_3668.jpg

Блины постные

250г муки
393 г воды ( но помните что может уйти больше)
5г соли
10г сахара
10 г дрожжей свежих(4 сухих)

Тут всё так же, в части воды растворяем дрожжи, в оставшейся воде соль и сахар
Все соединить и выбить жидкое тесто до гладкости. Получится 3 стакана блинного теста. Оставить бродить пока тесто не утроится в объеме и начнет оседать. Аккуратно перемешать и оставить дозревать тесто ещё на один час. Испечь на смазанных маслом или салом сковородах с двух сторон
Очень вкусные блины выходят, они не сильно румянятся, потому, что совсем без сдобы, но это придаёт им особую нежность, и вкусный пшеничный аромат.
Все блины можно подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной, джемом или повидлом, медом, икрой, кетой или семгой, соленой сельдью пряного посола. Приятного вам аппетита! :daisy:
SAM_3665.jpg
SAM_3664.jpg
SAM_3708.jpg
SAM_3696.jpg
Последний раз редактировалось Skarlet Пн июн 18, 2012 2:41 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Xpuzantemka (18 Jun 2012), Karmela (18 Jun 2012), vessta (18 Jun 2012), Татьяна Онер (18 Jun 2012), emelya0578 (18 Jun 2012), LenaN (18 Jun 2012), Andromeda (18 Jun 2012), Натаsha79 (18 Jun 2012), Тетушка 60 (18 Jun 2012), 1957НС (19 Jun 2012), Garmoni (19 Jun 2012), josephine (02 Aug 2012), liok5 (16 Aug 2012), nussya (02 Mar 2013), AnNa6780 (24 Jan 2018)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение OlgaL » Пн июн 18, 2012 7:07 am

обожаю блины! :vkusno:

Skarlet (15 Jul 2012)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Svetlana+ » Пн июн 18, 2012 8:14 am

Блинчики!!! Думаю, что не найдется человека равнодушного к блинам!!! Делаю их по старинному рецепту, но и эти обязательно попробую, потому что Ириш, твои рецепты всегда - шедевр!!! Особенно постные блины, я и не знала, что блины могут быть постными. Ирочка, спасибо за рецепты и за информацию о блинах. Чехов видимо тоже был любителем блинов))) :vkusno:

Skarlet (15 Jul 2012)
Аватара пользователя
Svetlana+
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 22 дек 2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Kokosha » Пн июн 18, 2012 12:23 pm

Иришечка,спасибо! :Rose: Блины всегда актуальны,мне кажется,их любят все... O:-)

Skarlet (15 Jul 2012)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Garmoni » Вт июн 19, 2012 12:49 pm

Skarlet Ириш обалденная информация, спасибо :Rose:
Красивущие блинчики :vkusno: :vkusno: :vkusno: :daisy:
На последней тарелочке самый дырчатый - на молоке?

Skarlet (15 Jul 2012)
Аватара пользователя
Garmoni
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Имя: Таня

Сообщение Skarlet » Сб июл 14, 2012 11:44 pm

OlgaL писал(а):обожаю блины!

И мы) Олечка, спасибо что заглянула! :daisy: :daisy: :daisy:

OlgaL (15 Mar 2013)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Сб июл 14, 2012 11:45 pm

Svetlana+ писал(а):Блинчики!!! Думаю, что не найдется человека равнодушного к блинам!!! Делаю их по старинному рецепту, но и эти обязательно попробую, потому что Ириш

Светочка, спасибо большое за тёплые слова!!!! :girl_blush: :friends: :Rose: :Rose: :Rose: Очень буду рада, если воспользуешься рецептиками! :friends: :girl_blush: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Сб июл 14, 2012 11:47 pm

Kokosha писал(а):Блины всегда актуальны,мне кажется,их любят все

Зулечка, спасибо!!!! Иногда вот так захочется именно дрожжевых таких блинов.... да с маслицем..... да с икоркой или просто красной рыбкой...эх.... жалко что жара сейчас стоит.... :friends: O:-) :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Сб июл 14, 2012 11:49 pm

Garmoni писал(а):Красивущие блинчики
На последней тарелочке самый дырчатый - на молоке?

Танюшик, пасибочки!!! :daisy: Ага, тот на молочке... самый-самый!) :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение josephine » Чт авг 02, 2012 1:16 pm

Здорово! :good: Особенно первые понравились :vkusno: Молодец :)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Skarlet » Вт сен 04, 2012 10:14 pm

josephine Мариш, пасибки!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение empanadilla » Пт мар 15, 2013 12:06 pm

Skarlet Ириша, я тебе блинчиков принесла! Очень вкусные! :Yahoo!:
Спасибо! :daisy:
P1220776-1.jpg

P1220782-1.jpg
С курицей и яйцом

P1220784-1.jpg
с рыбой и укропом

P1220777-1.jpg
Аватара пользователя
empanadilla
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 24 фев 2011
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 2221 раз.
Имя: alyonka

Сообщение Елена » Сб апр 13, 2013 10:54 am

Skarlet писал(а):Блины постные

:good: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
DSC02520.JPG
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение LASTO4KA » Пн июл 15, 2013 8:32 pm

делала по второму варианту,блины супер,тоненькие у меня вышли.нежные :vkusno:
Вложения
71d6468083b4dd6c510aad35f38af4e3.jpg
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Buchy » Пт сен 12, 2014 6:52 pm

Блины с мясом
untitled_07.08.14_014.jpg
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Блины дрожжевые ГОСТ(3варианта)

Вернуться в Блины, оладьи и т.п.



cron