Бухарский плов Ош-и-Софи, плов как его готовили в древности!

Модератор: Модераторы

Бухарский плов Ош-и-Софи, плов как его готовили в древности!

Сообщение SMAX » Вт ноя 06, 2018 8:57 pm

Оши Софи (тире в моем плове не надо :))

По мотивам Ош-и-Софи бухарского плова. Как я и думал плов пришёл в Узбекистан из Ирана, а туда из Индии. Но этот вид плова думаю делают только на территории бывшего Туркестана и Афганистана, наверное потому что морковка и зира, родом из Афганистана. В других странах другие продукты но суть примерно такая же, например в Азербайджане. Такой плов готовили скорее всего на какие то события и скорее всего состоятельным людям, потому что посуды нужно много и очагов соответственно тоже. Так же думаю и шафран, который я не положил (но желательно) и сарацинское пшено (рис), да и мясо было не дешевое удовольствие.

Нужно сварить мясо и в отдельной посуде рис. Мясо нужно сварить до готовности и добавить в бульон специи соль и луковицу, предварительно сняв пену и потом жир, а рис отварить до полуготовности в кипящей соленой воде (если это лазер то 5 минут), которая раза в 4 превышает объём риса. Далее рис отбросить на дуршлаг или сито пусть стекает. Промыть кастрюлю/котел и заложить в него слой морковки, нарезанной мелко соломкой 2 на 2 миллиметра, далее заложить мясо, добавить специи, хумус если хотите и обязательно изюм, сверху положить оставшуюся морковь, так же можно добавить кусочки курдюка, утрамбовать немного и залить бульон, так что бы он покрыл примерно слой мяса, но не доходил до верхнего слоя морковки, включить огонь и дать закипеть, далее сделать огонь потише и томить на медленном огне примерно 25 минут, далее выложить на слой морковки подготовленный слегка отваренный рис, присыпать зрой, разровнять сделать огонь на максимум и начать выпаривать бульон, примерно через 3-5 минут сделать много отверстий в рисе до дна котла/кастрюли (в это время можно влить раствор шафрана на рис) и примерно когда бульона останется на дне не так много (в этом плове всю жидкость выпаривать ненужно!), закрыть крышкой, сделать огонь на минимум и ждать 15 минут примерно. В это время нужно налить в разогретую сковородку/казан растительное масло, лучше смесь хлопкового и кунжутного и максимально нагреть, забросить целую луковицу и обжарить ее до черна, затем выбросить. Когда рис будет готов, нужно открыть крышку и вылить равномерно распределив раскалённые масло на слой риса, сразу закрыть крышку обратно и подождать ещё 5 минут. Плов готов.

После того как откроете крышку рис сдвиньте в сторону или сразу распределите по лягану и сверху добавьте морковь и мясо..


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



https://youtu.be/GB91q5_AnnI

Arina1988 (06 Nov 2018), vessta (07 Nov 2018), Deepti (10 Nov 2018), Tatel999 (16 Aug 2019)
Аватара пользователя
SMAX
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 9 дек 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Бухарский плов Ош-и-Софи, плов как его готовили в древности!

Вернуться в Каши и крупяные гарниры